Страница 831 из 862 ПерваяПервая ... 821830831832841 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 8,301 по 8,310 из 8619

Тема: «Баба с ведром», или Ещё раз о «новаторстве» в оперных постановках.

Владычица морская Аватар для Ольга

По умолчанию Re: «Баба с ведром», или Ещё раз о «новаторстве» в оперных постановках.

Забыла спросить - постанвка была темиркановская или новая?
    ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!

Старожил Аватар для tania_spb

По умолчанию Re: «Баба с ведром», или Ещё раз о «новаторстве» в оперных постановках.

Постановка свежая, от А.Степанюка. Главная и единственная "изюминка" - рассыпанные яблоки в первой сцене. Никаких кроватей, свечей, открытых окон нет. Все разговоры идут перед занавесом, мизансцена "глаза-в-глаза". Хотя, возможно, какие-то мелкие детали я не запомнила, но декорации были только в сценах балов. Старая постановка меня изнуряла своей скукой, как подвиг было высидеть. Татьяну и Ольгу пели девушки из Академии, весьма неинтересно, даже совсем. Сколько слушаю "молодых певцов академии Мариинского театра" всегда огорчаюсь почему-то. Пожалуй, кроме, О.Пудовой и Е.Сергеевой, которых наконец-то, десять лет спустя, из академии ввели в труппу театра.

Цитата Сообщение от tania_spb Посмотреть сообщение
    Постановка свежая, от А.Степанюка. Главная и единственная "изюминка" - рассыпанные яблоки в первой сцене. Никаких кроватей, свечей, открытых окон нет. Все разговоры идут перед занавесом, мизансцена "глаза-в-глаза". Хотя, возможно, какие-то мелкие детали я не запомнила, но декорации были только в сценах балов. Старая постановка меня изнуряла своей скукой, как подвиг было высидеть. Татьяну и Ольгу пели девушки из Академии, весьма неинтересно, даже совсем. Сколько слушаю "молодых певцов академии Мариинского театра" всегда огорчаюсь почему-то. Пожалуй, кроме, О.Пудовой и Е.Сергеевой, которых наконец-то, десять лет спустя, из академии ввели в труппу театра.
    а по мне так нет постановки, лучше темиркановоской....

Нет, ну надо же! Мало того, что с тенорами швах, так еще каких-то девиц на сцену выводят...
    А на этого мальчика я как-нибудь схожу. Хохочущий принц у него получился

Цитата Сообщение от Е.Иванова Посмотреть сообщение
    Переводы Пастернака и Лозинского может быть и не аутентичные по отношению к тексту Шекспира, но они не дурацкие. А я говорю именно о "дурацких" интерпретациях. В дурацкой трактовке и музыкальная часть будет дурацкой.
    Случайно наткнулась на обсуждение в 30-е год прошлого века "Гамлета", поставленного в театре Вахтангова в 1932 году Н.П. Акимовым. Как я поняла, использовался перевод Лозинского. Музыку написал Д. Шостакович.
    "Выдающаяся шекспировская трагедия в версии Н. Акимова преобразилась в памфлет. Сюжет в этой версии сводился к борьбе за власть — в данном случае, за датский престол. Революционным новшеством стал полный разворот от мистического содержания шекспировской трагедии. Антиклирикальная страна, объявившая войну всему божественному и мистическому, породила и иные изменения в прочтении пьесы. Мистическая сцена, когда дух отца приходит к Гамлету и рассказывает о злодеянии — своем убийстве, ушла из версии Акимова[2]. Эта сцена стала игрой: Гамлет сам высмеивал ее, проговаривая «загробным голосом» текст духа отца. Игрой стало и всё остальное в пьесе.

Трагедия превратилась в комедию, но комедию жесткую, умную, бичующую, острую, сатирическую, эксцентричную, буффонадную.

Художником спектакля стал сам же Николай Акимов, для которого этот спектакль был режиссерским дебютом."
    Подробнее: http://cyclowiki.org/wiki/%D0%93%D0%...B%D1%8C,_1932)

А вот здесь статья про эту постановку из "Театрального наследия" -
    https://oleg-devyatkin.livejournal.com/84477.html

Кто скажет, что Николая Павловича следует отнести к режОперам (точнее, креждрамам), пусть первый бросит в меня камень.

Старожил Аватар для gene_d

Цитата Сообщение от Ольга Посмотреть сообщение
    Случайно наткнулась на обсуждение в 30-е год прошлого века "Гамлета", поставленного в театре Вахтангова в 1932 году Н.П. Акимовым. Как я поняла, использовался перевод Лозинского. Музыку написал Д. Шостакович.
    "Выдающаяся шекспировская трагедия в версии Н. Акимова преобразилась в памфлет. Сюжет в этой версии сводился к борьбе за власть — в данном случае, за датский престол. Революционным новшеством стал полный разворот от мистического содержания шекспировской трагедии. Антиклирикальная страна, объявившая войну всему божественному и мистическому, породила и иные изменения в прочтении пьесы. Мистическая сцена, когда дух отца приходит к Гамлету и рассказывает о злодеянии — своем убийстве, ушла из версии Акимова[2]. Эта сцена стала игрой: Гамлет сам высмеивал ее, проговаривая «загробным голосом» текст духа отца. Игрой стало и всё остальное в пьесе.

Трагедия превратилась в комедию, но комедию жесткую, умную, бичующую, острую, сатирическую, эксцентричную, буффонадную.

Художником спектакля стал сам же Николай Акимов, для которого этот спектакль был режиссерским дебютом."
    Подробнее: http://cyclowiki.org/wiki/%D0%93%D0%...B%D1%8C,_1932)
    А вот здесь статья про эту постановку из "Театрального наследия" -
    https://oleg-devyatkin.livejournal.com/84477.html

Кто скажет, что Николая Павловича следует отнести к режОперам (точнее, креждрамам), пусть первый бросит в меня камень.
    в искусстве возможно ВСЁ... при наличии таланта, разумеется.

а по поводу "дурацких интерпретаций"... полагаю, таковыми можно считать следующие случаи:

- интерпретация дурака (такие бывают, само собой, но уж точно не в исполнении ведущих режиссеров)
    - интерпретация, не понятая дураком... (no comments...)

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

А неизвестно, что аутентично, а что - нет.
    Взять к примеру постановки "Гамлета", которые у нас считаются традиционными. Они очень далеки от шекспировского понимания этой истории.
    Почему? Кто это вам сказал? С чего вы это взяли? И заодно ответьте, откуда вы знаете, в чем собственно заключается шекспировское понимание "этой истории"?
    И наоборот - постановки в новых переводах, которые переворачивают представление о принце датском, гораздо ближе к шекспировскому тексту. Не случайно сложилось понятие "русский Гамлет" не только Пастернак далек от "аутентичного" понимания, но и Лозинский, и Полевой, и все переводчики "Гамлета" на русский язык допастернаковского периода.
    Н-да...! На мой взгляд, налицо целая цепь весьма сомнительных и бездоказательных утверждений.

Старожил Аватар для Е.Иванова

Цитата Сообщение от gene_d Посмотреть сообщение
    в искусстве возможно ВСЁ... при наличии таланта, разумеется.

а по поводу "дурацких интерпретаций"... полагаю, таковыми можно считать следующие случаи:

- интерпретация дурака (такие бывают, само собой, но уж точно не в исполнении ведущих режиссеров)
    - интерпретация, не понятая дураком... (no comments...)

Все точь в точь по сказке Андерсена "Новое платье короля".
    "Ведущие режиссеры" дураками быть не могут, поскольку так сказало "экспертное сообщество", значит, дураки - те, кто активно возражает против их творчества. На этом построена вся современная система оценок искусства.
    вот интересно - кто здесь дурак: постановщики или театральная публика, которая соглашается ходить на такие спектакли?

Цитата Сообщение от Читатель Посмотреть сообщение
    Почему? Кто это вам сказал? С чего вы это взяли? И заодно ответьте, откуда вы знаете, в чем собственно заключается шекспировское понимание "этой истории"?

Н-да...! На мой взгляд, налицо целая цепь весьма сомнительных и бездоказательных утверждений.
    Я много читала об интерпретациях этой пьесы, в т.ч. - английские источники. О постановках пьесы в разные времена, о переводах на другие языки. Внимательно разбирала, сравнивая с подлинником, переводы пьесы на русский язык с самых первых попыток.
    А Вы не знали, что в драматургии существует понятие "русский Гамлет" ?
    Если Вам,действительно, интересно, то я найду материалы и пришлю Вам список источников, которыми я пользовалась. Но после НГ - сейчас не времени.

Шескпир писал о жажде власти и борьбе за власть. "Русские рефлексии" были исключены не то что в описываемые времена, но и во времена Шекспира.

Цитата Сообщение от Е.Иванова Посмотреть сообщение
    "Ведущие режиссеры" дураками быть не могут, поскольку так сказало "экспертное сообщество",
    Вы кого называете "ведущими" режиссерами?
    Хотя даже совсем откровенные эпатажники не могут быть дураками - они хорошо устроились в жизни

Или Вы забыли о негодовании Лема по поводу экранизации "Соляриса"?

Старожил Аватар для Юка+
    Записей в дневнике
    42

...Шескпир писал о жажде власти и борьбе за власть. "Русские рефлексии" были исключены не то что в описываемые времена, но и во времена Шекспира.
    Ольга, а любовь хоты бы была, или тоже русские придумали?..

"В чём смысл розы, или облака, проплывающего в небесах? Смысла нет, но какая потрясающая красота!"

• Страница 831 из 862 ПерваяПервая ... 821830831832841 ... ПоследняяПоследняя