-
22.08.2006, 19:53 #81Активный участник
Re: Вечера с Горовицем. Д.Дюбал
Маша, у Вас есть что-нибудь конкретное относительно проектов Волкова с Бродским, Мильштейном, Баланчиным, а также относительно морального облика Волкова в связи с этими проектами? Или за (предполагаемые) грехи молодости Вы готовы пригвоздить человека к позорному столбу до конца его дней, включая и родственников до седьмого колена? Человек не застывшая масса, раз и навсегда данная. Он меняется, не говоря уже о том, что имеет право на ошибку и на ее искупление, выражаясь высокопарно. Заблудшая и вернувшаяся овца, как известно, милее Господу, чем та, что "берегла честь с молоду" и никогда никуда не отлучалась из стада. Вы не считаете, что, так сказать, по совокупности работ, в образ Соломона Волкова как "подсуетившегося" проходимца, который движим только желанием "делать деньги", - надо бы внести коррективы?
В свое время Георгий Иванов написал книгу воспоминаний "Петербургский буерак" (так, кажется, не охото лезть проверять название). Все упомянутые лица (например, Н. Мандельштам от лица Мандельштама и т.п.) были возмущены. Книгу считали и литературоведы, и еще тогда живые участники событий кокаиноым вымыслом.
Однако недавно вдруг часть самых невероятных фактов начала подтверждаться архивными материалами.
Но самое главное: эта книга воссоздает дух эпохи лучше, чем десятки конкретных мемуаров той эпохи. Мемуары - любые - всегда вранье. Иванов довел это вранье лишь до логического конца, давая факты более подлинные, чем имевшие место (якобы) быть. Книга Волкова интересная, и это главное. Он заимствовал чужие материалы? Ну и что? даже если туда вмонтирована лишь небольшая часть высказываний осторожного ДД, общее целое достаточно любопытно. И мне не понятно, почему на сделанной компиляции больной Шостакович, пролистав ее (наверняка поверхностно) не мог написать "Читал. Шостакович"?
У меня есть вопрос: порекомендуйте, пожалуйста, уважаемые знатоки книг и статей о Шостаковиче, какую-нибудь книгу о Шостаковиче, которая говорит обо всем том, что обсуждает Волков в своем квазимемуаре, но делает это лучше и глубже Волкова. К примеру, упомянутый томина, где переведены статьи Фэй, - это интересно, стоит его искать и читать? Что еще стоит посмотреть?
Книга беседВолкова с Бродским не производит впечатление "неподлинности", узнаваемы интонации Бродского и его любимые сюжеты. Вполне вменяемая. Наверняка к ней есть и магнитофонные оригиналы (интересно бы сравнить!). Во всяком случае, мазать Волкова одной черной краской, имхо, не хорошо. Он хотел как лучше для своего любимого композитора(имею ввиду ДДШ), отмыть его от "советскости".
- Записей в дневнике
- 20
Почему не мог? По-видимому, он так и сделал: то есть только компиляцию и читал, а всё остальное, изданное под его именем, нет. Но Волков-то факт компиляции не признаёт! Почему бы это? Фэй указывает в своих работах на конкретные несуразицы, нестыковки, связанные с этой книгой. В ответ Волков отправляет её и всех прочих читать предисловие к "Свидетельству" и рассматривать опубликованные в томике фотографии. Предполагает, что Фэй всё это не читала и не рассматривала? Я согласен, что книга интересная, а "история", сопровождающая её, - так и вообще захватывающая. Но опять же это ничего не говорит в пользу достоверности всего "Свидетельства" - по крайней мере, тем, для кого вопрос аутентичности данного текста вообще актуален.
Томик, в котором опубликованы статьи Фэй, читать стоит.
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...
а что еще порекомендуете (не важно на каком языке)?
Не знаю, мне как-то все равно, насколько аутентичен текст Волкова. Я не верю в то, что окружающие Шостаковича способны более рассказать правду, чем компилятор Волков. Руссо наврал в "Исповеди", а к "Поэзии и правде" известен знаменитый комментарий: "Здесь великий человек заблуждался: больше он любил... (какую-то другую девушку, забыл имя)".
И еще: а что это за рассказы про Софроницкого-кокаиниста? Извините за оффтопик, но хотелось бы почитать, я знаю, что Софроницкий был наркоман, но мне очень любопытно узнать подробности: насколько связаны его лучшие и худшие интрепретации с наркотиками. Есть где-нибудь про это?
А зачем Вам? Все равно на уровне Софроницкого не сыграете.Еще спросите, какая доза нужна чтоб так фис-молльную Шумана сыграть. Смотрите, как бы не вышло передозировки! (страшный оффтоп. Пусть модераторы сотрут) Но бедный, бедный Софроницкий!! Бедный Чайковский! Бедный Шостакович!
Re: Соломон Волков на русском языке
Имею доступ к английским книгам - так что у Волкова есть и исследование про историю Петербурга:образованный человек,ничего не скажешь.Сын его - дирижер,кажется,Илан...В прошлом году был на гастролях в Торонто,а вот дочь В.В.Софроницкого здесь не задержалась...имею в виду ПМЖ!!!Господин Мuelbach,можем ли мы с Вами пообщаться:Нам найдется что вспомнить о школе,классе и вообще "веселых годах"...
сразу прошу прощения за офтоп
вообще на уровне Софроницкого, когда он входит в транс, никто не сыграет. Вы тоже![]()
однако у него имеются временами исполнения тех же самых произведений совсем не на его уровне. Поэтому интересно узнать - насколько это связано с употреблением им наркотиков. Интерес чисто из любви к Софроницкому, я наркотики никогда не принимал. Я слышал такого рода истории от людей того поколения, мне интересно, сколько в них правды.
И вообще литература о личной жизни Софроницкого меня очень интересует, я таковой не встречал (книги, статьи...) О Гульде вот появилась отличная книга. А о Софроницком?
еще раз дико извиняюсь
- Записей в дневнике
- 20
Посмотрите сборник "Волгоград - фортепиано - 2000": там есть интересные материалы, касающиеся Софроницкого. А вот Волков: "Популярность Софроницкого росла не по дням, а по часам и достигла своего пика незадолго до его безвременной кончины. Однако жизнь его завершилась несчастливо. Алкоголь, наркотики, чрезвычайно запутанная личная жизнь. Случалось, что перед концертом он выпивал целую бутылку коньяка и падал без чувств. Концерт приходилось отменять" (прошу прощения - с нем.).
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...
Уважаемый Fakir!
Я писала исключительно о книге Волкова, посвященной Шостаковичу - а именно, о "Свидетельстве". Если Вы заметили, то там нет ни одного упоминания о других проектах Волкова, которые Вы перечисляете. И я не пригвождала Волкова, как Вы выразились, "к позорному столбу до конца его дней". Я просто хочу сказать, что книга "Свидетельство" не является мемуарами Шостаковича. За это я, если хотите, и "осуждаю" Волкова. Я совсем не отказываю Волкову в литературном даре и даже признаю его. Но я отказываю ему в достоверности.
Просто Мария