Страница 9 из 49 ПерваяПервая ... 891019 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 90 из 483

Тема: Алексей Султанов

Весьма изрядно велик...
    Вы - Достоевский... сегодня

Опытный IT-специалист
    Записей в дневнике
    2

Нет, ну Вы объясните! Мне совершенно не понятно, как считать этот процент. И как определять влияние этого процента на "закрываемость" произведения??
    И, кстати, как определять, "закрыто" ли "закрываемое в принципе" произведение? Но это я уже много раз спрашивал и никто не ответил.

Ну это все способ говорить. Все эти проценты, закрыто- открыто. Способ хоть как то договориться о некоторых неизмеряемых и невербализованных, но вполне ощущаемых объективно (многими) вещах. То, что есть с кем эти вопросы обсудить - уже хорошо. Кто этого не чувствует, не понимает - то "не надо объяснять". Но ведь Вы понимаете. хотя и играете в игру - "объясните". Есть вещи общечеловеческие, а есть именно Ваша бабушка - неповторимый человек. и никто кроме вас не поймет в чем была её для Вас привлекательность. Так и в музыке. Есть такая. которая от объективного прочтения только выигрывает. а есть и иная, где оказывается очень важен личностный элемент - ну хоть тот же Шопен.
    Убери из него обаяние личности исполнитьеля (если она есть, разумеется) и будет уже не Шопен, а нечто другое.
    Вот об этом я и говорю.
    (И очень понимаю Рихтера в его "шханечном журнале". Основу его воззрений и оценок.)

Опытный IT-специалист
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Gtn
    Убери из него обаяние личности исполнитьеля (если она есть, разумеется) и будет уже не Шопен, а нечто другое.
    Вот об этом я и говорю.
    Да, я играю в игру "объясните". Только Вы мне объясняете совсем не то, что я хочу :D То, что Вы объяснили про Шопена, я и так знаю. А теперь приведите обратный пример.
    Я считаю, что если из музыки убрать обаяние личности исполнителя, то это будет уже не музыка!

Обратный пример - хоть полифония Баха или Моцарт. Там от Вас никто не требует "человеческого" эмоционального перевода в той степени, что у Шопена, что по сути и невозможно. Там достаточно контроля и наполненности энергией в голосах. В известном смысле личность видно и там но это другая "личность" - т.е. Ваша способность к контролю и осознанию, что конечно тоже ваше достижение.
    Скажем: светлое ясное восприятие реальности - одно.
    Драматизм любви и близости - другое.
    Когда говорим о личностном - это так понятно.
    Хотя человек и как воспринимающий чего-то стоит.
    Или хоть сравнивая с картинами. Перов рисует сюжеты, зовет к сопереживанию. Смотреть как на искусство красок - почти бессмысленно.("человеческого" - 78.6%).
    Клод Моне - зовет к восприятию как таковому - сопереживать сюжет бессмысленно - стог сена, собор - "личностного отношения" 13,2%
    В целом - человеческое, личностное, как определения меня не удовлетворяют. Нет времени искать более верное определение.

гонщик Аватар для беглец с ноева ковчега
    Записей в дневнике
    1

Это всё конечно хорошо, но при чем здесь Бессмертный Гений Султанова?

Представьте себе побочную партию в симфонии, или эпизод в рондо...
    Что ж, одну тему без разработки пущать? где Ваше чувство формы?

И вообще - Вы не видите главного. Происходит вот что: В потоке Султанова пульсирует жизнь. главное это.
    И еще нужно срочно убрать черные рамки с его фотографий на его сайте. Это прямое колдовство и чары.
    Если, конечно не поздно...

Полковник Аватар для Stanislav

Цитата Сообщение от Eugene
    Цитата Сообщение от Gtn
    Вот об этом я и говорю.
    Да, я играю в игру "объясните". Только Вы мне объясняете совсем не то, что я хочу :D То, что Вы объяснили про Шопена, я и так знаю. А теперь приведите обратный пример.
    Я считаю, что если из музыки убрать обаяние личности исполнителя, то это будет уже не музыка!
    Скажите, Женя, как Вы могли бы прокоментировать своё предыдущее высказывание в свете примера С.Т.Рихтера?

Он всегда, как известно, был против какого-либо учавствования всяких там "обаяний личности исполнителя" в процессе передачи музыкальных образа и замысла от исполняющего к слушателю, а исполнитеь для него, во взаимодействии с инструментом, был не более чем средством для передачи композиторского замысла.

Я уже не говорю о том, что последние годы С.Т. вообще играл в темноте, где публике были видны лишь освещённые ноты на пульте, а лицо на равне с физической внешостью пианиста, как выразился сам С.Т. в интервью, данном Б.М-ну, "выражает работу" и отвлекает слушателя от восприятия "абсолютной и объективной" музыки, как таковой.

Следуя же Вашей теории, если я её правильно понял, стремление Рихтера убрать, насколько это возможно своё субъективное "Я" из исполяемого, есть ничто иное, как стремление превратить исполяемое в "не музыку".
    Всегда Ваш

Опытный IT-специалист
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Stanislav
    Следуя же Вашей теории, если я её правильно понял, стремление Рихтера убрать, насколько это возможно своё субъективное "Я" из исполяемого, есть ничто иное, как стремление превратить исполяемое в "не музыку"
    Может быть, "обаяние личности" - не совсем точный термин. Но присутствие самой личности Рихтера в его интерпретациях, по-моему, очевидно. Парадокс получается - его собственное субъективное "Я" и есть в желании это "Я" из музыки исключить.

• Страница 9 из 49 ПерваяПервая ... 891019 ... ПоследняяПоследняя