to Busoni
Ваши комментарии в различных потоках побудили меня напомнить эпиграф к "Евгению Онегину"
"Исполненный тщеславия, он еще больше отличался того рода гордыней, которая заставляет с одинаковым равнодушием признаваться как в добрых, так и в дурных поступках - следствие чувства превосходства, быть может воображаемого."
Думаю, и другим пользователям будет полезно освежить в памяти
Простите за занудство, но это Ваш перевод с французского? "Проникнутый тщеславием, он обладал сверх того еще особенной гордостью, которая побуждает признаватся с одинаковым равнодушием в своих как добрых, так и дурных поступках, - следствие чувства превосходства, быть может мнимого". - по крайней мере, в 10-томном Собрании Сочинений так.
А вот и зря так! Мне вчера было удивительно досадно слушать по телеку концерт...
И разница ощутима: в зале или по интернету!
Редкому исполнителю удается сохранить свою харизму в записи, большинство теряют, увы!...
И какое испытываешь ощущение, когда весь зал ПРИНИМАЕТ исполнителя, ты участвуешь в овациях, они словно шторм!
Не сравнить!
Это психология зала, настроенного на переживание необычного.
Если Вы смотрите по телевизору какое либо религиозное или общественно-политическое действо (возжение св. огня, отпевание или манифестацию) - это в корне будет отличаться от того, если бы Вы были, пусть даже и на обочине, но все-таки, участником этих событий: так наз. "психология толпы" (простите, не мой термрн).
ТВ, радио, CD, DVD - это восприятие как бы "из-вне": событие случилось без вашего участия и Вы переживаете не общую атмосферу, а исполнение как таковое. Отсюда - более "трезвые" оценки. Талантливые исполнения слышны в любом формате, отчего колоссальное значения имеют даже самые скрипучие архивне записи. А теперь помножте допотопные записи на Ваше гипотетически непосредственное присутствие на концерах тех, ушедших в небытие исполнителей...
Простите за занудство, но это Ваш перевод с французского? "Проникнутый тщеславием, он обладал сверх того еще особенной гордостью, которая побуждает признаватся с одинаковым равнодушием в своих как добрых, так и дурных поступках, - следствие чувства превосходства, быть может мнимого". - по крайней мере, в 10-томном Собрании Сочинений так.
Нет, я не знаток французского, и уж тем более, не берусь переводить классику!
Так написано в плохеньком издании, уж простите им перевод!
Всерьёз разумен только тот,
кто не избыточно серьезён!
Это психология зала, настроенного на переживание необычного.
Если Вы смотрите по телевизору какое либо религиозное или общественно-политическое действо (возжение св. огня, отпевание или манифестацию) - это совсем иное, в отличие от того, будь Вы участником этих событий: так наз. "психология толпы" (простите, не мой термин).
ТВ, радио, CD, DVD - это восприятие как бы "из-вне": событие случилось без вашего участия и Вы переживаете не общую атмосферу, а исполнение как таковое. Отсюда - более "трезвые" оценки. Талантливые исполнения слышны в любом формате, отчего колоссальное значения имеют даже самые скрипучие архивне записи. А теперь помножте допотопные записи на Ваше гепотетически непосредственное присутствие на концерах тех, ушедших в небытие исполнителей...
Не буду с Вами спорить, просто не соглашусь.
Теле- или интернет- трансляции не дадут полной картины. Много Вы чувствуете, когда по TV показывают, например, картины??? Вы не ходите в музеи, чтоб не поддаваться "психологии толпы"?
Или спектакли Вы тоже смотрите по TV, разницы нет?
А общаться с людьми Вы предпочитаете по телефону или лично?
В любви признаетесь заочно?
Не стоит обобщать, есть все же исключения!
Исполнитель и в записи слышен, но "живьем" будет все по-другому.
Запись сглаживает многое, это мое мнение.
Я с Вами, поскольку "живое" и сам предпочитаю мертвому. Это и есть "волшебство" времени. А так - можно себя и с идеальными предметами заживо положить в гроб. Только для чего?))
Однако, справедливости ради, замечу, что и по репродукции, и по телефону, и через письмо, конечно же, не прочувствовав всей полноты явления, ты всегда сможешь ощутить и понять его очертания, его масштаб.
и по репродукции, и по телефону, и через письмо, конечно же, не прочувствовав всей полноты явления, Вы всегда сможете ощутить его очертания, его масштаб.
С этим соглашаюсь полностью!
Бузони, вы, кажется, не поняли или специально передергиваете.
Я вспоминал про то, что я - старожил форума - исключительно в качестве защиты от обвинений в "пиаре", которые, в том числе вы, на меня навешивают. К тому же регистрация и немедленное клеймление кого-либо - частая форма работы "по заказу" на других форумах, я уже об этом рассказывал. Если где мне и нужен ПР, то уж точно не на форуме "Классика" )))
Тааак.. Быстрая регистрация и немедленное клеймление - это работа по заказу. А вот если бы в общем хоре Элегии По Поводу Непропуска в Финал за быстрой регистрацией последовало бы органичное вливание в этот хор (с непременным улюлюкиванием в адрес жюри и провозглашением здравиц в честь недопущенного) - ЭТО была бы норма. Потому что это на форуме в последние пару недель стало нормой, это привычно, этого ожидаем. А вот нотка диссонанса - и сразу "вражеская рука", "по заказу".
Извините, Андрей, ещё раз: всё что я говорю не в обиду Вам. Но как-то складывается впечатление, что Вы и Ваши поклонники заранее были уверены ,что стоит Вам пройти в финал и первая премия была бы автоматически за Вами. Поэтому Вам кажется что Вам "сломали". А Вам не приходит в голову вариант при котором вот это предвзятое лично к Вам жюри лишило бы Вас законной первой премии в финале? И чем бы тогда был эанят форум "Классика"? Свистел виртуально в знак негодования на этoт раз за то что Вы в финале, но ожидаемой премиии не получили? А вот чудесного Ингольфа Вундера мафия отсекла уже с первого тура. Чтоб под ногами не мешался у Вас, у Култышева, у Соболева, у Лубянцева. И что? Дали ему приз какой-то в утешение? Неа. Он не член тусовки и никогда не узнает сколько баллов ему не хватило пройти во второй тур. Собрал он, наверное, чемоданы и уехал - сломали они ему или не сломали. Никаких претензий к жюри мы от него не слышали - конкурс есть конкурс, всякое бывает. Да, иногда и несправедливо. Но Вы знали на что шли, как и все другие участники. Да и возможно ли, наконец что пройдя в финал, Вы сыграли бы не самым лучшим образом?? Есть такой вариант?? Или приятно быть в позе незаслуженно попранного героя, у которого отобрали совершенно уверенное призовое место? По английски говорят Just get over it and move on. Вот об этом-то подходце и был мой первый пост - о заданности тусовки на победу определённого фаворита, внe зависимости от того что на конкурсе всякое может случиться. И не такой уж Вы пария если знаете сколько баллов Вам не хватило - уверен, что у других скинутых на разных турах участников такой информации из кулуаров не было и в помине.
Ещё раз всяческих Вам удач в будущем и get over it and move on!
Последний раз редактировалось Скептик; 04.07.2007 в 00:46.
ТВ, радио, CD, DVD - это восприятие как бы "из-вне": событие случилось без вашего участия и Вы переживаете не общую атмосферу, а исполнение как таковое. Отсюда - более "трезвые" оценки. Талантливые исполнения слышны в любом формате, отчего колоссальное значения имеют даже самые скрипучие архивне записи.
Хорошо сказал!
Как раз то, к чему мы и шли в обсуждении в этой теме!
Сообщение от Projekt
Исполнитель и в записи слышен, но "живьем" будет все по-другому.
Запись сглаживает многое, это мое мнение.
да, вот именно, что сглаживает. и поэтому по ТВ, радио, CD, DVD получить положительную оценку гораздо сложнее, но значительнее, чем в зале!
Сообщение от Loge
Однако, справедливости ради, замечу, что и по репродукции, и по телефону, и через письмо, конечно же, не прочувствовав всей полноты явления, ты всегда сможешь ощутить и понять его очертания, его масштаб.
Сообщение от Projekt
С этим соглашаюсь полностью!
и следовательно, если по телику виден масштаб дарования - это сразу выдает в исполнителе высокого художника! ежели нет - то на такое название скорей всего он не тянет.
вот о чем разговор.
Говори, что думаешь, и думай, что говоришь!
аватара - мое имя на древнем языке майя
И овцы целы, и волки сыты... и пастуху вечная память!
Комната как газовая камера. Проветривайте!
Синдром отложенной жизни в супермаркете, или Буриданов осёл. Усталость от принятия решений
Визуальный шум : уберите всё лишнее
Прокрастинация в...
Мы все здесь — одна большая дружная семья!
Многозадачность — ключ к успеху и эффективности
Найди работу по душе — и тебе не придётся работать ни дня в жизни
Открытый офис способствует...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Муниципалитетам и инвесторам нужен быстрый ввод объекта при фиксированном бюджете. Строительство спортивных зданий и сооружений по быстровозводимой технологии позволяет открыть ФОК за один...
Социальные закладки