-
30.10.2007, 12:47 #81Старожил
Ответ: Лучший исполнитель симфоний П.И.Чайковского
Думаю ,что эстрада, поклоны и аплодисменты не имеют отношения к душевному стриптизу.Кстати мне кажется только одному Гульду пришла в голову шалая мысль отказаться от концертной деятельности и посвятить себя звукозаписи.Душевный стриптиз с моей точки зрения это сама игра музыканта, потому что она раскрывает тонкие и интимные движения и закаулки души музыканта и не важно перед публикой или перед микрофоном или толпой звукоинженеров.И еще, настоящие произведение искуства ни в чем и ни кого не убеждают, не путайте с рекламой.
Я иначе слушаю музыку .Я не пытаюсь выискивать в исполнении значимые детали.Конечно. сейчас с развитием технологий и огромной историей исполнительского икусства трудно открыть в произведении. да тех же симфониях чайковского нечто, ещё не сказанное. Плетнёву это. на мой взгляд удалось. То. что я слышал в записях и вживую мне понравилось и даже потрясло. Плетнёв умеет "вытащить" из партитуры такие детали, которые. почему-то у других дирижёров не прослушиваются, а у него они слышны. И мало того, даже становятся весьма значимыми.
Для меня в первую очередь важно целое ,согласно принципу целое больше суммы частей, а детали рассматриваю только с точки зрения их значимости и согласованности с целым.
Важным является то, что в искустве и в музыке в первую очередь истина всегда многозначна , то есть всегда преломляется через индивидульность исполнителя.Но это зависит от личности и "класса" музыканта, а таких, как обсуждаемые нами мастера - Голованов, Кусевицкий, Мравинский, Светланов, нынче, к сожалению. нет.
Вот и выходит, что каждый из корифеев сумели сказать своё веское слово, а мы удовольствуемся пересказами, да "исполнительским римейками".
Если нет индивидульности у исполнителя , значит нет и значимого для слушателя исполнения.
Неправда ваша. Свой взгляд на произведение, если оно хорошо известно, есть и у музыканта и у слушателя. весь вопрос в том, насколько данная конкретная интерпретация совпала или не совпала с конкретным взглядом конкретного слушателя. Бывает так, что исполнитель предлагает слушателю не трафаретную (читай традиционную), а собственное прочтение с некоторым изменением привычных нюансов и деталей исполнения, отчего слушатель, привыкший слышать нечто определённое, испытывает неудобство и дискомфорт. Возможно, только позже, переслушав так не понравившуюся ему трактовку, он, слушатель примет её. потому что отошёл от слуховых штампов.
А представления о произведении у каждого могут быть свои. и реклама тут не причём.
Я иначе слушаю музыку .Я не пытаюсь выискивать в исполнении значимые детали..[/quote]
Собственно, дело ваше. только это опять личное дело каждого.
Для меня в первую очередь важно целое ,согласно принципу целое больше суммы частей, а детали рассматриваю только с точки зрения их значимости и согласованности с целым. .[/quote]
Конечно, слушая ту же симфонию чайковского, мы прежде всего воспринимаем её обьём. Но детали тем важнее. что исполнитель может просто по-другому подойти к формообразованию произведения. совмещению отдельных его частей и творчески трактовать форму внутри каждой из частей. тогда музыка останется той же, так как ноты будут играться те же. но "наполнение", Содержание может быть иным.
Важным является то, что в искустве и в музыке в первую очередь истина всегда многозначна , то есть всегда преломляется через индивидульность исполнителя.
Если нет индивидульности у исполнителя , значит нет и значимого для слушателя исполнения.[/quote]
В известном фильме о дирижёрах 20 века М. Янсонс в разговоре о Тосканини рассказывал.что его педагог делил дирижёров (условно, конечно), на 2 категории.
первую составляли так называемые "обьективисты". Это музыканты, которые ни на йоту не отступали от авторского текста и старались как можно более детально и точнее передать текст в оркестре. Онии не проявляли своей индивидуальности, а просто транслировали автора так. как есть.
Вторые "субьективисты" наоборот активно вмешивались в партитуру, создавая подчас удивительные редакции произведений. Они как бы становились соавторами. сочиняя играемое ими произведение, полностью проявляя своё композиторское и сильное индивидуальное личностное понимание исполняемого ими.
Так что "значимость" для слушателя не так однозначна.
Лично мне наиболее всего интересны те исполнители, которые остаются судъективными и индивидуальными В РАМКАХ АВТОРСКОГО ТЕКСТА. Те, кому нет нужды редактировать текст для того, чтобы передать свою трактовку.
У меня нет ни какого желания кому то вставлять шпильки.И вообще я очень доброжелательный человек ,потому как приятные воспоминания не покидают меня. Я только пользуюсь моральным правом проучить злобных демогогов - выходцев из нашего общего социалистического прошлого за выпады лично в мой адрес.
Извините. но это напоминает ситуацию из фильма "служебный роман". где секретарша Верочка учит свою начальницу Людмилу прокофьевну Калугину красиво ходить:
_Подберите сзади, втяните живот...
_То есть как, и спереди и...
Нельзя быть одновременно и субьективным и обьективным. Либо вы художник, подобно Голованову. Фуртвенглеру.Стоковскому.
менгельбергу (кстати. удивительные у них интерпретации чайковского!) Эти музыканты оставили гениальные прочтения симфоний чайковского, оствив неповторимые свидетельства гениального сотворчества автору. примеры великолепного мастерства и вдохновения подлинных художников.
Либо для вас эталон Тосканини, Вальтер. клемперер. Эти не менее гениальные дирижёры оставили замечательные обрахцы своего исполнительского искусства, передав своими исполнениями досконально и детально нотный текст, воплотив партитуру в изумителные оркестровые звучания.
Так что. опять же извините, но быть беременным наполовину нельзя.
или - или.
Так что это НЕПРАВИЛЬНАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ.
Кстати, кроме того у каждого из нас СВОЙ ЧАЙКОВСКИЙ и СВОЙ взгляд на то, как надо его играть.
Кому-то ближе. скажем. в 6 - й симфонии Голованов, кому - то кусевицкий, а кому-то Мравинский.
Музыка одна, а подходы и исполнения её абсолютно разные. И это прекрасно! в каждом из исполнений мы находим нечто. не услышанное и не понятое в ином.
Да, согласен!
Вот мне по душе когда Чайковского, грубо говоря, исполняют как Берлиоза - спонтанно, лекго, с максимально прозрачной текстурой, с перепадами настроения, эмоционально, но без "немецкой" тяжести.... в качестве примера - Владимир Юровский так исполнил С РНО 3 Сьюиту для Оркестра. Потрясающе, феномельно, большой успех. Или как Ференц Фричай с Берлинер Филармоникер исполнил шестую в 1960-м![]()
Согласен с вами. сам слышал вживую 3-ю сюиту с Юровским с рно в Бзк. Очень понравилось. и по поводу фричая согласен.
Честно говоря, предпочитаю, чтобы Чайковского исполняли, как Чайковского. Не спонтанно, легко, а страстно, темпераментно, когда музыка диктует, то и сентиментально, сквозь слёзы. Когда после там-тама в коде финала 6-й кажется, что кончена жизнь и последний медный хорал-отпевание Человека. Когда ищешь слова и не находишь-все слова кажутся не теми-маленькими. По-этому мне ближе Голованов, Светланов, Рахлин.
По поводу записей. Хочу порекомендовать мало у нас известную (да и на форуме по-моему не упоминалась) запись-Нью-Йоркский оркестр с Митрополусом. 6-я симф. Правда я видел её только на виниле. Очень интересно, на мой взгляд.