Страница 9 из 11 ПерваяПервая ... 8910 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 90 из 104

Тема: Лучшее исполнение Реквиема Верди

Старожил Аватар для kalina
    Записей в дневнике
    7

По умолчанию Ответ: Лучшее исполнение Реквиема Верди

Слушала следующие исполнения:

Больше всего понравилась запись с Аббадо.

Маэстро Президент Аватар для Дирижер

Я считаю лучшими исполнениями те, которые сделаны под руководством Караяна с Ля Скала и Тосканини с хором Роберта Шоу и оркестром NBC.

По умолчанию Re: Ответ: Лучшее исполнение Реквиема Верди

Цитата Сообщение от Алексей Посмотреть сообщение
    ну прямо слова Д.Гурвица! (а я ему не очень доверяю...)
    Запись, конечно, нужно послушать... ещё на видео есть вариант (!) тех времен - с Philharmonia.
    Гурвиц не Гурвиц, а записи Джулини - одна другой краше. Редко у кого из дирижеров Реквием Верди до такой степени духовное сочинение; чаще получается оперное...
    Последний раз редактировалось Юлий; 09.07.2010 в 23:10.

Цитата Сообщение от kalina Посмотреть сообщение
    Слушала следующие исполнения:
    Больше всего понравилась запись с Аббадо.
    Все - дело вкуса, но думаю, что о Реквиеме Верди просто нельзя судить, не послушав записи Тосканини и особенно - Джулини.

Цитата Сообщение от Юлий Посмотреть сообщение
    Все - дело вкуса, но думаю, что о Реквиеме Верди просто нельзя судить, не послушав записи Тосканини и особенно - Джулини.
    Грешен ,запись Джулини я не слышал.А Тосканини просто бесподобен !

Гурвиц не Гурвиц, а записи Джулини - одна другой краше. Редко у кого из дирижеров Реквием Верди до такой сиепени духовное сочинение; чаще получается оперное...
    А ведь этот Реквием и написан больше как опера , чем Духовная музыка . . . Церковники его очень критиковали . . .

Цитата Сообщение от Дирижер Посмотреть сообщение
    А ведь этот Реквием и написан больше как опера , чем Духовная музыка . . . Церковники его очень критиковали . . .
    Что значит, уважаемый Дирижер, "написан больше как опера"? Верди был глубоко верующим человеком, для него это было сугубо религиозное сочинение, просто он был самобытен во всем и в то время - "не вписался". Но все изменилось: сейчас (и уже давно) в Италии Реквием Верди исполняют именно в церквах. Джулини, как уважающий себя итальянец, даже студийную запись в Берлине (1989) делал в церкви, чтобы создать соответствующее настроение у исполнителей.
    Последний раз редактировалось Юлий; 10.07.2010 в 02:54.

Грешен ,запись Джулини я не слышал.А Тосканини просто бесподобен !
    Веды эти записи ставят рядом, хотя они, конечно, разные. Но именно в той мере, в какой сам Реквием Верди - специфически итальянское сочинение ("экстатическая средиземноморская религиозность"), думаю, что его вообще адекватно исполнить может только верующий итальянец. Джулини был глубоко верующим человеком (Вальтер Легге его самого звал Святым Себастьяном), Тосканини, насколько я знаю, тоже, хотя это несколько иная религиозность.
    Последний раз редактировалось Юлий; 10.07.2010 в 04:36.

Что значит, уважаемый Дирижер, "написан больше как опера"? Верди был глубоко верующим человеком, для него это было сугубо религиозное сочинение, просто он был самобытен во всем и в то время - "не вписался". Но все изменилось: сейчас (и уже давно) в Италии Реквием Верди исполняют именно в церквах. Джулини, как уважающий себя итальянец, даже студийную запись в Берлине (1989) делал в церкви, чтобы создать соответствующее настроение у исполнителей.
    Что значит "написан больше как опера"? А то и значит.Вы внимательно его послушайте и услышите отголоски "Отелло" и "Аиды".Да и сам стиль этой музыки больше напоминает оперу , чем духовное сочинение.Не случайно у нас в Михайловском театре его умудрились поставить на сцене !
    Последний раз редактировалось Дирижер; 10.07.2010 в 08:00. Причина: опечатка

Вы внимательно его послушайте и услышите отголоски "Отелло" и "Аиды".Да и сам стиль этой музыки больше напоминает оперу , чем духовное сочинение.
    Ну конечно услышу, уважаемый Дирижер! И точно так же в Реквиеме Моцарта я услышу отголоски его опер, и в Реквиеме Керубини - соответственно, отголоски опер Керубини, и в Реквиеме Доницетти - что-то очень знакомое... Композитор не может в корне изменить свой стиль: "Шекспир в музыке" - он и в Реквиеме Шекспир. И с какой позиции мы судим о том, что опера, а что духовное сочинение? Взяв за образец Баха? Но это другая культура, другой менталитет. Я думаю, здесь правильнее было бы итальянцев спросить, что такое Реквием Верди для них. Для любого итальянского дирижера это однозначно духовное сочинение, требующее религиозного чувства, - наличие или отсутствие этого чувства у них, в Италии (да, кстати, и не только в Италии: этот критерий присутствует и у немецких, и у французских, и у английских критиков), и является главным критерием оценки: хорошо по-оперному исполнить Реквием Верди может любой хороший оперный дирижер, а вот с религиозным чувством постоянно проблемы возникают.
    В России с этим сталкиваешься на каждом шагу: не воспринимается Реквием Верди как духовное сочинение! Может быть, в контексте православной культуры это особенно сложно. Но это и есть главная ошибка наших исполнителей.
    Последний раз редактировалось Юлий; 10.07.2010 в 10:01.

• Страница 9 из 11 ПерваяПервая ... 8910 ... ПоследняяПоследняя