-
07.09.2008, 16:24 #81
Ответ: Лучшее исполнение Реквиема Верди
Слушала следующие исполнения:

Больше всего понравилась запись с Аббадо.
Я считаю лучшими исполнениями те, которые сделаны под руководством Караяна с Ля Скала и Тосканини с хором Роберта Шоу и оркестром NBC.
Re: Ответ: Лучшее исполнение Реквиема Верди
Что значит, уважаемый Дирижер, "написан больше как опера"? Верди был глубоко верующим человеком, для него это было сугубо религиозное сочинение, просто он был самобытен во всем и в то время - "не вписался". Но все изменилось: сейчас (и уже давно) в Италии Реквием Верди исполняют именно в церквах. Джулини, как уважающий себя итальянец, даже студийную запись в Берлине (1989) делал в церкви, чтобы создать соответствующее настроение у исполнителей.
Последний раз редактировалось Юлий; 10.07.2010 в 02:54.
Веды эти записи ставят рядом, хотя они, конечно, разные. Но именно в той мере, в какой сам Реквием Верди - специфически итальянское сочинение ("экстатическая средиземноморская религиозность"), думаю, что его вообще адекватно исполнить может только верующий итальянец. Джулини был глубоко верующим человеком (Вальтер Легге его самого звал Святым Себастьяном), Тосканини, насколько я знаю, тоже, хотя это несколько иная религиозность.
Последний раз редактировалось Юлий; 10.07.2010 в 04:36.
Последний раз редактировалось Дирижер; 10.07.2010 в 08:00. Причина: опечатка
Ну конечно услышу, уважаемый Дирижер! И точно так же в Реквиеме Моцарта я услышу отголоски его опер, и в Реквиеме Керубини - соответственно, отголоски опер Керубини, и в Реквиеме Доницетти - что-то очень знакомое... Композитор не может в корне изменить свой стиль: "Шекспир в музыке" - он и в Реквиеме Шекспир. И с какой позиции мы судим о том, что опера, а что духовное сочинение? Взяв за образец Баха? Но это другая культура, другой менталитет. Я думаю, здесь правильнее было бы итальянцев спросить, что такое Реквием Верди для них. Для любого итальянского дирижера это однозначно духовное сочинение, требующее религиозного чувства, - наличие или отсутствие этого чувства у них, в Италии (да, кстати, и не только в Италии: этот критерий присутствует и у немецких, и у французских, и у английских критиков), и является главным критерием оценки: хорошо по-оперному исполнить Реквием Верди может любой хороший оперный дирижер, а вот с религиозным чувством постоянно проблемы возникают.
В России с этим сталкиваешься на каждом шагу: не воспринимается Реквием Верди как духовное сочинение! Может быть, в контексте православной культуры это особенно сложно. Но это и есть главная ошибка наших исполнителей.
Последний раз редактировалось Юлий; 10.07.2010 в 10:01.