-
15.12.2002, 16:23 #81
Шутки про американцев - вечная тема, но они обычно основаны на незнании американцев. Зайдите на сайт Карнеги и попробуйте заказать билеты на что-нибудь интересное за 3 месяца! Это очень сложно устроенное общество с множеством непересекающихся образов жизни, не следует судить о нём по тем представителям тех отдельных ячеек, которые встречались вам лично. Я страшно уважаю американцев в целом за прямой и открытый подход к решению проблем. Они РЕШАЮТ проблемы, а не ОТМЕНЯЮТ их, как принято в России. И не боятся показаться смешными. А чего бояться, если берёшься за проблему, которую никто до тебя не решил? Как говорится, "я сделал что мог, и пусть сделают лучше другие..."
R,я с Вами полностью согласен.Именно на этом чувстве и основывался мой предыдущий постинг.
- Записей в дневнике
- 83
Насчет американцев - полностью поддерживаю, скажу больше, шовинизм вообще опасная игрушка, даже в шутку. Но есть один важный момент. Надо еще, чтобы после остались те самые другие, которые потенциально могут сделать лучше.![]()
Привет из курящего салона.![]()
Импровизация.
Долго и - увы! - напрасно ждал высказываний по поводу свободного музицирования, к которому ребёнок должен приучаться с первых же лет обучения...
:( С грустью вспоминаю на пометки И.С. Баха на полях его инвенций:"Вариации приветствуются"...
С сомнением перебираю ноты, накаченные из интернета, где бассо континио представлен в виде цифрованного баса. Зачем я их храню? Кто это сегодня сыграет?..
Также поддерживаю... Только где Вы шовинизм нашли? Даже в шутку?Сообщение от boris
![]()
Я вообще-то вращаюсь где-то в районе Консерватории...Российская система музыкального обучения (уж поверьте человеку, который буквально только что вырвался-таки из ее цепких лап), какой бы она ни была и ни оставалась, к большому сожалению многих и к невероятному удивлению остальных, более не отвечает реальным задачам, которые ставит жизнь. Совсем.
Кажется, я уже цитировал здесь: "Наше стремление воспитать широкообразованного специалиста на практике привело к тиражированию малообразованных дилетантов, знающих изученные предметы в основном по названиям." Простите, но это правда. Если Вы проведете в Московской консерватории хоть пару лет (а еще лучше - предварительно повращавшись в кругах где-то в районе ЦМШ, Гнесинки или хотя бы Мерзляковки, т.е. в главных кузницах кадров сов... тьфу, российской музыки), то, посмотрев непредвзято, Вы поймете, о чем речь. Пока попробуйте поверить на слово.![]()
Борис, ваш авторитет незыблем, но я не могу пока вам поверить...
Почему тогда там так ценятся наши специалисты, почему у нас столько иностранцев учится( скоро их, похоже, будет больше, чем россиян)?Даже если не только о музыкантах говорить...
ада писала:
1.Потому что богата русская земля талантами...Почему тогда там так ценятся наши специалисты, почему у нас столько иностранцев учится( скоро их, похоже, будет больше, чем россиян)?![]()
2.Потому что свежа еще память о той "старой "профессуре, на которую все молились. А действительность выглядит немного печальнее. А те педагоги, у которых можно и нужно учиться большинство времени проводят на Западе. И их студентам приходится ездить на мастер-классы, дабы еще раз позаниматься...
Мне хотелось бы поговорить о репетиторстве в музыкальном образовании. Прежде всего обращаюсь к пианистам. Скажите пожалуйста (только честно): кто из вас НЕ ИМЕЛ репетиторов в музыкальной школе и училище? Как вы считаете:это хорошо или плохо? До какого возраста возможно иметь репетиторов (имеется ввиду
специальность), или достаточно одного-двух уроков в неделю у своего педагога?
Я никогда не имел репетиторов ни в одном из учебных заведенийСообщение от Вятич
По-моему, скорее плохо, чем хорошо. Если основной педагог настолько плох, что приходится заниматься с репетитором - то понятно, почему плохо. А если основной педагог хороший, то зачем еще и репетитор?Сообщение от Вятич
А вот консультации (надеюсь, разница между консультациями и репетиторством понятна?) с другими педагогами - это может быть очень хорошо.
Это зависит от педагога, достаточно ли с ним одного-двух уроков в неделю.Сообщение от Вятич