-
21.02.2008, 22:51 #81
Ответ: Сверхзадача для джазового музыканта
Вы абстрактно подходите к вопросу. Вот Вам пример. Конкретный. Юмореска Щедрина заканчивается аккордом на тон выше тональности пьесы. Не знавший этой музыки человек обязательно улыбнется, по себе знаю. А "Кошки" Л.Бернстайна? Прелесть, до чего с юмором сделаны, да еще под управлением автора.... Да я вот недавно буквально хохотал, слушая "Великого мертвиарха" Лигети, почти не понимая слов, не зная сюжета. Сейчас, прочитав пьесу Гельдерода, понимаю, сколько там юмора заложено и как мастерски отобразил его Лигети.
lerit,
мне кажется, вы говорите о секретах ремесла. Так во времена не столь отдаленные,говорят..говорят, в кисель курсантам военных училищ подмешивали бром. Чтобы спокойнее были. Не психоаналитики в училище выезжали, не девки из борделя. А просто - бром. Медицина+физилогия = порядок. А курсанты-то не знали...
Еще, анекдот из журнала "Крокодил" 70-х годов. Два ученых-физика сидят в ресторане.Мимо проходит превосходно сложенная официантка в коротюсенькой юбочке.
Оба на минуту в восхищении замолкают...
- Надо же, - прерывает молчание один из них, - как удачно сгруппировались атомы!
Сарказм,ирония-действительно более подходит Монку; юмор подходит Гиллеспи.Мой русский словарный запас постепенно сокращается...
По поводу сарказма и юмора:
Сарка́зм — один из видов сатирического изобличения, язвительная насмешка, высшая степень иронии основанная не только на усиленном контрасте подразумеваемого и выражаемого, но и на немедленном намеренном обнажении подразумеваемого.
Юмор vs Сарказм
А потому что юмор-это сюрприз.В архитектуре сюрприз-это когда в ы поднимаетесь на лифте на шестой этаж,и вдруг оказывается,что такого этажа вообще не существует.Юмор.wasabi:
Старая интересная тема... Мне кажется, что юмора в музыке нет. Как нет его в том, что банально сравнивают с музыкой - в архитектуре. Вопрос - а почему?
О! Беседа приобретает нужный градус и форму хорошего джема! Я начинаю улыбаться!
...Вышел на шестом этаже... а шестого этажа нет...
Если вышел покупатель квартиры на шестом этаже новостройки - это одно. А вышла уборщица, убравшая до этого пять этажей и обширный холл - это другое!