Страница 9 из 11 ПерваяПервая ... 8910 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 90 из 101

Тема: Ваш ребенок и музыка

По умолчанию Re: Ваш ребенок и музыка

А когда вопрос БЕСТАКТНЫЙ дождемся? Или очень уж бестактный? Ждем!

Постоянный участник Аватар для Ingrata Donna

Цитата Сообщение от detashe
    Если интересно, могу еще что-нибудь поведать из баек только что законченного нами 3 класса муз. школы. (правда занимаемся с 4 лет)
    Спасибо! Я, например, уже развесила уши по всем гвоздям внимания, которые на этом форуме в изобилии вбиты.
    Цитата Сообщение от detashe
    А когда вопрос БЕСТАКТНЫЙ дождемся? Или очень уж бестактный? Ждем!
    Когда я только-только начинала свою педагогическую стезю, я делала это очень старательно. Я ходила по разным музыкальным школам и сидела на уроках у известных педагогов, причем не разово, а подолгу, скажем, наблюдала, как они работают с одним и тем же учеником в течение месяца-двух. Я ходила на академические концерты в ЦМШ и Гнесинскую десятилетку, где 6-7-8-9 летние дети играли программы, которые моим бедным ученикам, месяцами не могущим твердо запомнить разницу между до диезом и до бекаром в пьесе "Ходит зайка по саду", разумеется, и не снились. Я штудировала разные умные книжки по методике, Ямпольского там, даже Сигети, помню. Балдела от "открытых мною" упражнений Флеша и т. п. (у меня у самой была, прямо скажем, нелегкая струнная судьба, училка меня била по рукам наотмашь, орала и колола острым карандашом в ладонь, чтобы рука левая стояла ровно). Словом, я ОЧЕНЬ старалась стать хорошим педагогом и доставить своим ученикам максимум радости при минимуме неизбежных все-таки стрессов. При том я, конечно, знала, какой труд (и педагогический, и родительский) стоит за этими "Неаполитанскими песенками" Чайковского в 5 лет и концертами Шпора-Виотти-Холендера-Берио в 10-12. При этом у меня слезы на глаза наворачивались, когда я видела этих "вундеркиндов", мне казалось это чудом, потому что иллюзия была полная, что они, эти дети, ПОНИМАЮТ. "Как, как педагогам удается раскрыть в них эту музыкальность, это потрясающее чувство фразы, нюансировки и т.д?" Ну, чудо... Это потом я уже, конечно, постепенно поняла на собственной шкуре, что эта так называемая "музыкальность" дрессируется, как и все остальное.
    Я много видела этих детишек, играющих вещи уровня 22-го концерта Виотти в 9-10 лет. Только я заметила, что со временем, то есть с возрастом, они примерно сравниваются с теми, кто в 9-10 лет играл концерты Ридинга или Концертино Яньшинова. То есть если вы возьмете, скажем, двух абитуриентов косерватории, один из которых в 9 лет играл 22-й Виотти, а другой - си минорный Ридинга, то не скажете, кто из них что играл в этом возрасте. Оба равны.
    Ну а теперь, собственно, вопрос:
    Стоит ли так гнать? Не стоит ли за этим тщеславие родителей и педагога? Тем более что вы, Деташе, сами признаетесь, что это стоит вам немалых трудов. Ведь даже если у Вас и у Вашего ребенка действительно профессиональные цели, может быть, стоит чуть тормознуть и поиграть вещи полегче, но с бОльшим музыкальным вниманием? Ой, меня дергают верстать номер журнала, да и пора уже закругляться, а то я могу на подобные темы разговаривать до завтрашнего утра... Вот, задала бестактный вопрос...

Постоянный участник Аватар для Greg
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от Ingrata Donna
    Ой, меня дергают верстать номер журнала, да и пора уже закругляться, а то я могу на подобные темы разговаривать до завтрашнего утра... Вот, задала бестактный вопрос...
    Что еще за журнал?

Хотела процитировать Вас, дорогая DONNA, но опять не получилось технически -новичок, что скажешь, абсолютно согласна с Вашим мнением по поводу равного впечатления абитуриентов. Но есть и другие случаи на поступлении - когда люди автоматически поступают, потому что их там ждут. И очень хотелось бы, чтобы наш случай был именно такой. Тем более, хоть я и очень критичный человек, основания у ребенка есть все. Я имею в виду данные. Что касается того, зачем так гнать - здесь от меня ничего не зависит. Я лишь корректирую степень требований, ибо они бывают безмерны. А программа дается такая, видимо потому что ребенок справляется. Должна признаться, что я иногда завидую этому ребенку (то есть моей дочке). Какие все таки данные прекрсные. В ее 5 лет я наблюдала, как за три месяца она осваивала то на что у других детей уходил год. Надо признаться, что тогда это вообще было шутя. Конечно двойные ноты нам дались тяжко, но лишь поначалу, а потом она хихикала и говорила "И что я так рыдала. Ведь эт же так "легко"" Ну как бросить такого ребенка на самотек? Конечно нет. А время в музыке не ждет. Упустишь - потом будет поздно.

[QUOTE=Ingrata Donna ]Стоит ли так гнать? Не стоит ли за этим тщеславие родителей и педагога? Тем более что вы, Деташе, сами признаетесь, что это стоит вам немалых трудов. Ведь даже если у Вас и у Вашего ребенка действительно профессиональные цели, может быть, стоит чуть тормознуть и поиграть вещи полегче, но с большим музыкальным вниманием? с
    Совершенно верно!А как же получается станадартный заголовок? Мартышка и очки. Это вам не на инструментах разыгрывать UOTE]

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

Цитата Сообщение от Ingrata Donna
    Вот это и называется хорошим педагогом: не тот хороший педагог, кто с ребенком все вызубрит (хотя иногда и это приходится делать), а тот, кто научит ребенка качественно заниматься самостоятельно, заинтересует и при этом не задавит.
    Именно так. Только это берет время, пока малыш при всем желании научится САМ заниматься. Это не делается за месяц или два, а берет минимум год-два-три.
    Ну, потом часто выравниваются, как правильно было замечено.
    Единственное, что плохо - на фоне "выдрессированных" детей, с которыми занимаются родители или репетиторы, самостоятельно занимающиеся дети выглядят отсталыми, что часто приводит к неверию в свои силы.

[QUOTE=inna]Именно так. Только это берет время, пока малыш при всем желании научится САМ заниматься. Это не делается за месяц или два, а берет минимум год-два-три.
    .Совершенно согласна. Только что написала огромную сентенцию по поводу технарей и музыкантов, да случайно стерла. Повторить это я не в силах. Обрисую контур моей мысли. Да, дети выравниваются, а потом когда они перерастают в музыкантском плане своих выдрессированных товарищей, они ох как грустят о недостаточной технической базе, которую они упустили в детстве. И нагнать ее в 15-18 лет уже невозможно. Хочется пожелать всем молодым музыкантам, а ныне детям, чтобы у них была золотая середина. Тонкая музыкальность + возможность воплотить свои замыслы без предосаднейших ляпов в смысле техники.

Владычица морская Аватар для Ольга

Деташе, здорово !!! Вы с дочкой молодцы и труженики. А по скольку времени Ваша барышня занимается ежедневно ?

злостная флудильщица Аватар для ира

Это не делается за месяц или два, а берет минимум год-два-три.
    Мы только в училище стали самостоятельно заниматься. До этого необходимо было"высадить", а потом уж она сама.
    Пускай цветут все цветы.

Больше 2 часов не разрешаю. Сколько успеет, все ее! А так здоровя не хватит. Программы Большие. Если все что надо учить, то пришлось бы 4 заниматься. Здоровье еще пригодится!

• Страница 9 из 11 ПерваяПервая ... 8910 ... ПоследняяПоследняя