Страница 9 из 9 ПерваяПервая ... 89
Показано с 81 по 84 из 84

Тема: Как Вы сохраняте русский язык у своих детей?

Активный участник Аватар для help1962

По умолчанию Re: Как Вы сохраняте русский язык у своих детей?

Разговоры о принудительной ассимиляции и т.п. (о цыганах во Франции) -- это из области государственной языковой политики. Она в Европе унифицированна: в каждой из стран ЕС принят специальный закон о языках, согласно которому в регионе (местности), где компактно проживают носители языка, отличающегося от языка титульной нации, в количестве не менее 30 % общей численности населения, вводится второй (третий и т.п.) государственный язык. Все государственные учреждения в этом регионе обязаны иметь в штате чиновника (-ов), который обеспечивал бы общение носителей этого языка на своем родном языке с представителями власти (устно и письменно).
    Но я не об этом, я о другом (бессмертный рефрен Шолома Алейхема!)

Проблема сохранения русского языка у детей -- это моя большая проблема. Я пессимист. Мой ребенок не говорит дома по-русски. Сначала мы сознательно отказались от русского в домашнем общении, чтобы дочери легче было в школе в первые недели и месяцы учебы, потом было уже поздно. Я считаю, что если вокруг ребенка не будет его собственной русскоязычной культурной среды, то русский язык у него сохранить не получится. Родители таковой культурной средой в полной мере не являются, семья -- особенно для подростка -- это скорее среда отталкивания, чем притяжения. Там, где подростки имеют русскоязычную культурную среду (пример, хорошо мне известный -- среда "русских немцев" в Германии), там русский язык (разговорный, естественно) они сохраняют при поддержке родителей.
    Другой пример: среда польских украинцев, переселенных с польско-украинской границы на земли Восточной Пруссии в 1945 г., наши студенты украинистики -- внуки и правнуки тех переселенцев. Разговорный украинский -- пожалуйста. А попробуйте им задать перевод текста со старославянского или даже староукраинского на современный украинский!

Постоянный участник

[quote=help1962]

Проблема сохранения русского языка у детей -- это моя большая проблема. Я пессимист. Мой ребенок не говорит дома по-русски. Сначала мы сознательно отказались от русского в домашнем общении, чтобы дочери легче было в школе в первые недели и месяцы учебы, потом было уже поздно. Я считаю, что если вокруг ребенка не будет его собственной русскоязычной культурной среды, то русский язык у него сохранить не получится. Родители таковой культурной средой в полной мере не являются, семья -- особенно для подростка -- это скорее среда отталкивания, чем притяжения. Там, где подростки имеют русскоязычную культурную среду (пример, хорошо мне известный -- среда "русских немцев" в Германии), там русский язык (разговорный, естественно) они сохраняют при поддержке родителей.

Когда-то по делам бизнеса мне приходилось часто бывать в Польше, которую,кстати, с тех пор очень полюбил, и люблю и сейчас.
    Мои близкие друзья прожили там 7 лет, прихав с ребёнком в возрасте 2-х лет. Дома говорили только по-русски, ребёнок ходил к польской няне, а потом в польский детский сад.
    Оба языка находились и находятся в прекрасной форме. С польским это понятно, а сохранить русский помогло общение в доме+русские книги, мультики на видео, а потом и телевиденье. Потом моих друзей забросило в Штаты, а потом в Германию. Недавно я их навестил. Ребёнку 14 лет. Три языка -в совершенстве, английский- почти свободно. Главное, что русскому этого ребёнка, один единственный раз побывавшему в России, может позавидовать не один русский ребёнок.
    Дети в возрасте до 16-17 лет быстро и свободно осваивают язык внешнего мира. Сохранение русского- вопрос заботы родителей. Мне НЕ кажется, что перестав в доме общаться с ребёнком на русском Вы помогли ему быстрее и легче освоить польский. А вот русский он потерял, и боюсь в будущем может поставить Вам это в вину. И будет прав.
    Szczesliwego Nowego Roku, i wszystkiego najlepszego!

Постоянный участник Аватар для хулиганка

Нельзя преставать говорить дома на родном языке! Язык страны,в которой вы живете,ваш ребенок выучит волей-неволей. Школа,улица и т.д. Родной язык сохранить можно только в семье!И как результат-человек,вырастая,будет общаться на нескольких языках.
    Сижу тут и хулиганю...

Активный участник Аватар для help1962

[quote=RU]
    Цитата Сообщение от help1962

"Мои близкие друзья прожили там 7 лет, прихав с ребёнком в возрасте 2-х лет. Дома говорили только по-русски, ребёнок ходил к польской няне, а потом в польский детский сад. <...>

Ребёнку 14 лет. Три языка -в совершенстве, английский- почти свободно."
    Спасибо за ответ, но я и сама могла бы Вам привести кучу разных примеров, например, о немецком ребенке, с которым отец (немец! переводчик русского языка) с самого рождения разговаривал по-немецки, а мать, естественно, тоже немка, по-немецки. Я видела этого ребенка пятилетним, и отец по-прежнему говорит с ним по-русски (у отца даже нет фонетического акцента, редчайший случай), а также обратную историю о русском мальчике и маме-переводчице. Но это истории о маленьких детях. Дочери было 9 лет, когда мы переехали, и она сама не хочет читать и общаться по-русски. Мы приезжаем в Белоруссию, и дочь язык знает, но не хочет им пользоваться за границей. Кроме польского, у нас еще есть белорусский, ну и, естественно, немецкий и английский. Теперь она в расцвете переходного возраста, и ситуация такова, как я описала.

• Страница 9 из 9 ПерваяПервая ... 89