-
14.07.2006, 11:43 #81
Re: Европейские и русские скрипачи: обзор, предпочтения
О да! Бесконечно уважаю его за универсализм - он одинаково здорово и убедительно звучит и на жильной и на железной скрипке, что на мой взгляд оптимальный путь для современного исполнителя независимо от инструмента (среди наших в таком ключе назову пожалуй только Алексея Любимова и Марка Пекарского). А три года назад я слышал на фестивале в Утрехте потрясающее исполнение скрипичного концерта Брамса на исторических инструментах. На скрипке Цейтмаера стояли три голые жилы - ми, ля и ре
Сообщение от violinist&composer
Ну и оркестр 18 (в данном случае 19
) века с Брюггеном.
Присоединяюсь!Сообщение от Philip Nodel
Zehetmair - замечательнй скрипач, и кроме того - хороший дирижер.
Особенно люблю с ним сольные сонаты Изаи.
Было бы здорово послушать с ним побольше.
Я смотрел видеозапись концерта, о котором Вы говорите. При всем моем уважении к этому замечательному коллективу и дирижеру, мне сложно себе представить Брамса в таком варианте - подчеркнуто антиромантично, в усредненной динамике и практически без вибрации. Мне кажется, есть большая натяжка в том, чтобы говорить о том, что именно так это и звучало в первоначальном варианте. Послушайте сохранившиеся записи Йоахима - современника Брамса - это же расцвет "махровой" романтической манеры! Еще у меня был шок, когда кто-то из группы контрабасов "влепил" свое вступление примерно на полтакта раньше (не помню, в какой части) - мне кажется, это недопустимо для оркестра такого уровня. Подчеркиваю, все вышесказанное относится только к оркестру. А Цейтмаир играет здорово.Сообщение от Philip Nodel
A u mena toje bil shok, kogda ia slushala zapis Kreislerom konzerta Brahmsa i pro4itala v buklete, 4to on s Brahmsom drujil i mnogie ego proizvedenia igral v ego prisutstvii. Vot tak! Kto nas u4it igrat "strogo, seriozno, sderjanno" (nu dumau mojno poniat, o 4em ia)?Сообщение от violinist&composer
Ia, kajetsa, uje pisala pro eto na forume..
===
Baika
Что касается Цехтмайера то этот скрипач лучше всего интерпретирует Шумана и Изаи .
Это не самые популярные вещи скрипичного репертуара но достаточно сложные для исполнения .
Они требуют виртуозной техники
Что касается Брамса то думаю что с ним хорош Юлиан Рахлин
Сказать точнее , несколько лет тому он заранее приходил
в артистическую уборную и шлифовал трудности до концерта в течении часа
Поскольку тогда я приехал к открытию зала , и временни было много
стал свидетелем маленького концерта .
Там все построено так , чтоб не задохнуться надо держать дверь открытой . Что ж - сидел с наружной стороны и таял
Хорошо что пару ребят с моего факультета , меня знавших
работало в тот вечер
сначало несколько каприсов Паганини ,затем Чакона Баха ,
чуть -чуть канденци и трудности концерта, затем сарабанда
В общем мини концерт . Но какой !
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Здоровья! Счастья ! Успехов ! Процветания каждому дому ! Всегда
Присоединюсь к оценке Юлиана Рахлина. Я под большим впечатлением от его Кармен (Бизе-Ваксмана) - красиво, эффектно, артистично, азартно - умница!![]()
Даже один взмах крыла бабочки может изменить наше будущее.
С большим опозданием, но (доброе слово ведь никогда не поздно сказать?)Сообщение от baika
- СПАСИБО Вам всенародное, Baika, за ссылку! Столько шикарной музыки в замечательном исполнении на одной странице я еще не встречала!! Доставили огромное удовольствие!
![]()
Да, и вот почти без надежды на успех хочу спросить уважаемое Собрание, может кто знает: где-то год назад по MEZZO 2 брата, судя по фамилии - французы ( точнее не скажу, но виолончелист тогда в составе камерном появлялся там довольно часто), играли Пассакалию Генделя-Халворсена, но на скрипке и виолончели. Впечатление от исполнения незабываемо по сей день ( ансамбль - как одно существо, эмоционально - пробирало до костей). Очень хочу найти эту запись, помогите! Может архивы канала MEZZO каким-то образом можно найти, кто- нибудь знает??
Или у кого, может, есть эта запись??![]()
![]()
Осчастливьте!!
![]()
![]()
![]()
Это наверное был Graffin ?Сообщение от mimosa
Нет, помнится, что-то типично французское было в их фамилии...Сообщение от Heintz