Страница 1 из 6 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 56

Тема: NoteAbility Pro, обзор

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    10

По умолчанию NoteAbility Pro, обзор

По поиску в Гугле "avant-garde notation software -sibelius -finale" нашёл весьма впечатляющий канадский нотный редактор, о котором никогда раньше не слышал. Очень рекомендую посмотреть примеры: http://www.opusonemusic.net/NoteAbil...oExamples.html
    В особенности раздел Contemporary Music, Early Music, and Graphical Scores.

Счас буду тестировать на практике, благо есть демо-версия.
    Надо заметить, стоит он при роскоши возможностей в 3 раза дешевле Сибелиуса и Финала.

Одна оговорка - только под Macintosh. Для меня как для совсем нового Мак-юзера это скорее плюс, чем минус, но всё же.

По умолчанию Ответ: NoteAbility Pro

Посмотрел. Интересно, но графика не фонтан. Акколады, на мой взгляд не комильфо, да и ранжир не радует глаз. Но главный недостаток - только под Macintosh - много ли у нас МАКоводов? Может когда и до винды руки дойдут
    С уважением, gut.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    10

Из уникальных особенностей - возможность делать ритмические группы (триоли, септоли и т.д.) через такт (например, половина септоли с одной стороны такта, половина с другой), тесная интеграция с Adobe Illustrator (можно экспортировать туда любой фрагмент нот и работать с ним как с векторной графикой, а потом вернуть обратно в нотный редактор), собственные графические возможности (линии, круги, прямоугольники, закраска любым цветом), лютневые табулатуры, интеграция с MAX/MSP (можно сделать отдельную дорожку для событий MAX/MSP и импортировать/экспортировать команды как списки событий MAX/MSP), экспорт и импорт нот в формате Guido (аналог LilyPond, см. http://www.informatik.tu-darmstadt.de/AFS/GUIDO/ и обратите внимание на Darmstadt.de в адресе) и т.д.

Докладываю - набирать и редактировать очень удобно, даже, быть может, удобнее, чем в Sibelius. Все лучшие качества Сибелиуса (типа потянул-сдвинул или быстрого пошагового набора с MIDI-клавиатуры с использованием простых "горячих клавиш") в наличии. Зато, в отличие от Sibelius и Finale, здесь не дурят и не выпендриваются лиги, а ведут себя очень мило и покладисто. Даже удивительно.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от gut Посмотреть сообщение
    Посмотрел. Интересно, но графика не фонтан. Акколады, на мой взгляд не комильфо, да и ранжир не радует глаз. Но главный недостаток - только под Macintosh - много ли у нас МАКоводов? Может когда и до винды руки дойдут
    С уважением, gut.
    Мне лично графика очень нравится, она гораздо ближе к LilyPond, чем к Sibelius/Finale. Впрочем, для любителей есть возможность пользоваться шрифтами из других программ, которые там весьма легко выбираются.
    МАКоводов не так мало, вообще говоря, особенно среди композиторов. И с каждым днём всё больше.

Постоянный участник

помолимси , братие , о скором выходе творения сего под РС
    ...учиться....

Цитата Сообщение от -Бу- Посмотреть сообщение
    Из уникальных особенностей <...> тесная интеграция с Adobe Illustrator (можно экспортировать туда любой фрагмент нот и работать с ним как с векторной графикой, а потом вернуть обратно в нотный редактор),
    И что, после векторизации шрифтов Иллюстратором Вы возвращаетесь в этот Нотабилити и продолжаете работать со шрифтовыми символами как ни в чем не бывало?

Я уж не говорю сейчас об экспорте и импорте PostScript или Guido, как в NoteAbility Pro...
    Пока нотатор работает с коммерческими шрифтами (а Нотабилити в этом отношении, как я понимаю, стоит на той же идеологии шрифтовых пресетов), а не рисует сам в родном формате или хоть в том же ПостСкрипте, проблема с красивым ранжированием не может быть удовлетворительно решена. Ну, разве что с помощью Иллюстратора

В особенности раздел Contemporary Music, Early Music, and Graphical Scores.
    Ничего особенно по части "Early Music" демонстрационные примеры не показывают. Скорее уж, по части Contemporary... но... мне как раз больше надо "Early".
    ...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от Olorulus Посмотреть сообщение
    И что, после векторизации шрифтов Иллюстратором Вы возвращаетесь в этот Нотабилити и продолжаете работать со шрифтовыми символами как ни в чем не бывало?
    У меня пока что нет ни полной версии NoteAbility, ни Illustrator, поэтому точно сказать не могу. Но мне кажется важным, что векторизацию делает сам нотный редактор. Правда, обратно из Illustrator картинки вставляются уже только как картинки. Но растягивать их по вертикали/горизонтали можно прямо в NoteAblility.

Да, к слову, экспорт в GUIDO оказался достаточно бесполезной штукой в силу заброшенности проекта GUIDO - последнее обновление было в 2003 году. А жаль...

Ничего особенно по части "Early Music" демонстрационные примеры не показывают.
    А чем плох тамошний пример из Жоскена?
    Поясните что для вас не интуитивно?
    Охотно, но уже не сегодня и в соответствующей теме. Если кратко, то изобилие кнопочек и пиктограмм, среди которых найти нужную весьма сложно. Неясный механизм работы каждой из них. Механизм работы того же объединения нот в одну группу из разных нотных станов. В NoteAbility для этого достаточно обвести нужные ноты рамкой и нажать кнопку, здесь же колдовать над свойствами голоса (после чего, как я понимаю, компьютер будет автоматически распределять ноты между станами??).

Кстати про версию OLEServer MagicScore Maestro 6 знаете? Её можно втсраивать в ворд и любые другие программы поддерживающие ОЛЕ - это практически все программы под Виндовс.
    А вот это интересно! Можно чуть подробнее? Интересуют конкретные варианты применения и технология вообще.

Как у вас получился первый пример, чесно говоря мы не смогли такое повторить, как ни пытались.
    Сначала я безуспешно пытался объединить 16-е (с 5 по в одну группу, а когда понял, что мучения мои бесполезны, решил попробовать некую загадочную кнопку, кажется, разделения одной ноты на две (?). Разделив так пару ноток, я и получил то, что получил.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    10

Вопрос в том, есть ли графический редактор, поддерживающий OLE, потому что меня интересуют в первую очередь графические партитуры.
    А так вообще возможность замечательная, конечно.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от dgs Посмотреть сообщение
    Ещё я так понял вы очень серъёзно работает в области нотного набора меня интересует вопрос важности для вас PostScript ....
    Ну как сказать, PostScript я пока не владею, но как раз сейчас очень хочу научиться. Потому что это, в теории, даёт возможность вертеть нотами как угодно, под любым углом, с любыми искажениями и т.п. В частности, есть желание записать ноты в виде уходящей вглубь спирали, записывать электронную музыку в виде картинок, волновых колебаний и т.п. Насколько я понимаю, Illustrator и PostScript подходят для этого лучше всего.
    А потом очень хочется, чтобы все эти картинки не уползали при перекомпоновке страниц и выделении отдельных партий, а оставались там, где они должны быть. И масштабировались бы при необходимости.
    Как видите, без векторной графики для таких специфических задач не обойтись.

Потом, интеграция NoteAbility с MAX/MSP - это вообще уникальная и незаменимая вещь для работы с электроакустической музыкой. Жалко только, что там нет того же для Supercollider, с которым я сейчас вожусь... Это так, просто вспомнилось...

Мне ещё NoteAbility импонирует тем, что она на Mac, я как раз на него сейчас с PC потихоньку-помаленьку переползаю. Равно как и на лицензионные программы. Я вот не знаю точно, если покупать тот же Illustrator, будет ли он в двух версиях, или нужно будет сразу выбрать между платформами. Подозреваю, что второе...

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    10

По умолчанию Ответ: NoteAbility Pro, MagicScore

Купил себе сегодня NoteAbility Pro. Буду теперь осваивать вглубь и вширь.

• Страница 1 из 6 12 ... ПоследняяПоследняя