-
23.11.2008, 12:11 #81
Ответ: Метроритм
У всех хорошее. Но... Вы не пробовали изучать африканские наречия?

Там в некоторых есть особые звуки, щелкающие, которые ни один европеец не может воспроизвести. Поезд ушел... А все, говорящие на этих наречиях, совершенно запросто ими пользуются. Потому что они их слышат с рождения и воспроизводят. Беда с ритмом у многих занимающихся музыкой как раз и связана с изучением музыки как иностранного языка и с припозднившимся началом такого обучения. Поэтому лучший способ поправить положение - вернуться к истокам, "вспомнить детство золотое"...
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Расскажите мне, пожалуйста, пример хоть одного вашего ученика (не надо много) и давайте проведем анализ, ПОЧЕМУ у него проблемы с ритмом. Припечатать, что ученика, что у него "нет чувства ритма" легко. А вот разобраться и наставить на путь истинный...
Поделитесь опытом, прошу вас.
Так и я о том же!
Ежели начинать с грудного возраста, так ребенок не только ритм чувствовать, он и на ушах танцевать научится
А у взрослых реакция уже не та... И если с детства сделано не было - потом ой как тяжело...
Хотя конечно, если 40-летних учеников целенаправлено "впадать в детство" то результат будет, хотя и не такой яркий, как у трехлеток![]()
Вы драматизируете. Я никогда не вешаю "ярлыков" на ученика - где Вы это нашли в моем посте? Я говорю, что бывают тяжелые случаи - но с ними тоже можно работать, правда дольше
Тем более у моих учеников проблем с ритмом УЖЕ нет. Натренировались. Но приходили они ко мне с разными проблемами. В том числе и с невозможностью простучать за мной ритм (достаточно простой). А Вы утверждаете, что это врожденное и любой может простучать
А натренировать действительно можно практически все.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
По поводу темы.
Чтобы выровнять ритм и темп, мои педагоги всегда говорили, что нужно научиться слушать долю. Т.е. что даже мелкие длительности - это "километры" которые нужно уметь слушать.
Для этого(так меня учили) полезно внутренне прощелкивать каждую длительность мельчайшими(насколько это возможно). Т.е. выбрать мельчайшую длительность и держать ее в голове на протяжении всего произведения, прочувствуя, как они пульсируют в каждой длительности.
Объяснил несколько сумбурно. Но этим методом выравнивается ритм и, как ни странно, темп.
Из опыта моего знакомого, преподователя по электрогитаре, как и я:
На самом деле, ужаснее всего, когда нет внутреннего ощущения ритма. Я лечу учеников Иоганном нашим великим Себастьяном Бахом, отрывком из прелюда до-минор. Там каждую сильную долю 16-й надо выделять. Сначала это учиться в медленном темпе, потом убыстряется.
Настолько гениальный человек и настолько гениальное произведение, что проблемы ритма всегда убираються