-
19.02.2010, 20:18 #81
Короче говоря, надо не мыслью по древу растекаться, а ставить вопрос ребром: нету в произведении музыкальных тонов, нет контекстной временнОй организации ? - уже всё ясно, скатертью дорожка ! Значит это не музыка. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит. Это как "всадник без головы": если головы нету, то это уже и не "всадник", даже если он по полной программе экипирован и даже если лошадь прилежно таскает его на себе.
Только так и никак иначе: кулаком по столу - где тональность ? нету ? тогда где центральный элемент ? опять нету ? где гармония ? где внятный тематизм ? Нету ? БАСТА ! - всем спасибо, но это не музыка.
Всё.
И нечего миндальничать на манер Холопова, нечего заигрывать с хаосом и подолгу вглядываться в бездну: тот кто вглядывается в бездну, никогда не должен забывать, что бездна тоже вглядывается в него. Искусственно растягивая рамки "музыки", мы втягиваем её в хаос, распространяя на неё гораздо более свободные и гораздо менее обязательные к выполнению закономерности сферы "искусства звука".
Но и здесь есть о чём поспорить: как определить "центральный элемент" ? Является ли оным "серия" ? Может ли им быть какой-то чисто конструктивный элемент, переданный звуками, но не сводящийся к звуку ? Вопросы и сомнения имеются, но это вопросы уточняющего характера, а не мировоззренческого плана, ибо само разделение на "музыку" и "немузыку" имеет место по факту, а о переходных процессах и явлениях можно спорить до бесконечности. К примеру, на грани "музыки" и "искусства звука" пребывают многие произведения ХХ-го века, в частности, додекафонные опусы (но не только они), поэтому для пограничных областей надо тоже отвести должное место, надо лишь всегда иметь в виду, что все спорные моменты "одной ногой" уже ЗА "границами музыки".
Да, среди животных, для которых типично разделение полов, тоже могут встречаться гермофродиты, но это не ставит под сомнение сам факт жёсткого разделения на мужские и женские особи, получивший мощное эволюционное подкрепление. Вот так и в звуковой сфере: существуют области и произведения, переходные от "музыки" к "искусству звука" (и наоборот), но они не ставят под сомнение сам факт разделения на эти две области.
Мне кажется, в этом вопросе музыканты должны проявлять характер и они должны быть радикальнее самых радикальных радикалов от "искусства звука", жёстко отсекая любые поползновения на музыкальную сферу со стороны "искусства звука" и всегда высмеивая попытки называть "музыкой" то, что ею ни в коем случае не является.
Позвольте, а как прикажете рассуждать о признаках того, о чем непонятно, что это такое?объяснения того, "что такое музыка". Поэтому я сразу оговорился рассуждать не о том, "что это такое", а о признаках её наличия или отсутствия.
Так что критерии ваши - именно попытка определить, что такое, по-вашему, музыка.
Но вы к тому же никак не можете объяснить, чем ваши критерии лучше моих. Мне вот кажется, что ваши годятся только на то, чтобы определять ваши личные представления о том, что такое музыка. Мои-то хотя бы еще в детском саду можно применить.
Там нету обоснования. Просто набор критериев, который вы почему-то предлагаете считать общезначимым.И перечень, и - в его составе - его же обоснование
Не видно, почему все должны принять именно ваш набор, а не, к примеру, мой или Roman'а.
Мои критерии тоже общеизвестны, и я их тоже всего лишь перечислил, но озаботился их обоснованием даже больше вашего.Вернее не по "моим", а по общеизвестным, но это уже детали - я уже говорил, что я их не выдумывал, а всего лишь перечислил.
У меня лежание на поверхности - вообще один из основных критериев. Вопрос в том, почему мы должны пользоваться критериями именно с вашей поверхности. Моя поверхность объективнее, это же ясно.я просто перечислил всё то, что лежит на поверхности
Вы чего-то путаете: это же советский прием. Вы-то у нас прогрессивно мыслите и недавно вслед за Рыбниковым его заклеймили. А тут - хлоп, и сами по-советски кулаком по столу.Только так и никак иначе: кулаком по столу - где тональность? нету?
Последний раз редактировалось vsm; 20.02.2010 в 02:25. Причина: добавки
Приведенный Вами пример свидетельствует против Вашей же позиции: гермафродитизм и "нежесткое" разделение полов среди животных получили не менее мощное эволюционное подкрепление, чем "жесткое" разделение. Конечно, можно, следуя Вашей методологии, определить животных только как таких, у которых существует "жёсткое" разделение на мужские и женские особи, а всех прочих животными не считать. Действительно, кому придёт в голову считать животными улитку и солитера? Это ж гадость, а не животные! Но боюсь, не все биологи согласятся.
Чтобы отсекать, как раз характер проявлять не нужно. Характер проявляется тем, чтобы своим творчеством, а не отсечениями, доказать свою правоту. Вот французских импрессионистов более консервативные коллеги попытались отсечь от живописи, а они своим творчеством доказали свою правоту: это характер.
Гениальная статья.
То, что проявилось в статье Холопова, эта, как Вы говорите, "усталость от жизни", называется "мудрость": она и впрямь присуща людям пожившим и много и основательно знающим.Перечитал я ещё раз эту статью Холопова и сразу вспомнил то своё ощущение острой интеллектуальной неудовлетворённости, которое посетило меня по прочтении её 5 лет назад: уж слишком ТОЛЕРАНТЕН автор статьи !)
Я не хочу сказать, что в этой статье проявилось какое-то недоумие (о нет !), какое-то недопонимание (о нет !), но я отчётливо ощущаю в ней какое-то старческое бессилие, какую-то ужасную усталось от жизни.
- Записей в дневнике
- 24
Вот к слову о живописи. Соглашусь с Романом, что из Малевича тут мало что росло, из Филонова пыталось расти гораздо больше. Однако вот сколько ни пыталась всматриваться и в тех и в других и во всяких, у Филонова- такая кристалльная чистота и красота, а тут.... интересно, хоть кого-нибудь можно поставить в один ряд? из тех кто был после и как бы продолжал? или даже шире. перебираю в голове имена и как-то никак. Может, подскажете?
А Малевич- уже как затасканная красная тряпка. Мне всегда казалось очевидным, что влияние его, современников и последователей -гораздо шире живописи. Точнее, по-моему, его больше гораздо о всяких прикладных сферах - дизайн и т.д. Ну и на мышление, наверное.
Вообще удивляет упорство, с которым иные выстраивают "генеральные линии" в истории искусства. Так и хочется иногда написать парочку Альтернативных историй живописи (упаси боже как у Кабакова)- где ни встретится большинство столь любимых литераторами от искусствоведения и прочими лишними людьми имён.
Камни говорили со мной через огонь... ты мертвец, Уильям Блейк
- Записей в дневнике
- 24
Ответ из разряда "мои вкусы безупречны". Видимо, как часть этого форума, не для которого разговор, я нормального ответа не достойна. Ну ладно
Филонов технология. Но производным этой технологии, т.с. её результатом, разве не может стать что-то прекрасное? Ну даже гипотетически, если оно вам в жизни не видится. я просто его на днях в Русском смотрела (что оставили), невольно впечатлилась.
И каким образом из него вырос.... Церетели? связи не вижу вообще. Именно с Церетели и ко. Он же не художник даже- я его и в жизни видела, и работы у нас тут в Москве, хм. то есть получается из художника, который решал- живописные, технологические, как вам больше нравится, задачи, выросло конъюктурное явление. Более странно чем.
Я б так всех в одну кучу не скидывала.
и кстати, если не сложно, где конкретно у Дейнеки. А то вот смотрю вдоль и поперёк - ранний-то он весь под влияниями был, Григорьева в основном, насколько я вижу.и прочих.
Камни говорили со мной через огонь... ты мертвец, Уильям Блейк
Аглая, не ждите "нормального разговора": Роман умеет только делать утверждения. Человек с безупречными вкусами не может ошибаться. Просто внимайте.