Тема: Продавцы вакуума
-
25.03.2010, 09:38 #81
Почему же жаль-то? Нормально как раз. Мне, к примеру, куда больше жаль тех, кто устремлён в будущее, каковое замечательно представлено здесь в посте № 52. Видимо, у них, устремлённых, атрофирован некий важный рецептор, и как раз тот, что ответственен за брезгливость...Чему ж тут радоваться?И что радостного в том, что "освобождённый" художник резвится исключительно на территории дерьма, простого ли, сложного?
Как раз замечательно, что люди способны сравнить будущее с прошлым. Другое дело - едва ли можно что-либо с этим прогрессом сделать...
Последний раз редактировалось arrau; 27.03.2010 в 16:41.
Такое утверждение подобно религиозному убеждению, ибо основано только на вере и личном ощущении: "Искусства нет, я в него не верю." Спорить с этой позицией конечно можно, но это будет похоже на попытку доказать существование Бога.
Также, хочу присоединиться к вопросу от helza:
Еще было бы любопытно узнать в какой именно момент это самое искусство исчезло.
А, по-моему - всё проще гораздо. Приведите пример, да и всё. Убедительный настолько, насколько убеждает искусство прошлого. И все с радостью согласятся признать существование предмета разговора без всяких кавычек. Ведь мы в большинстве - нормальные, образованные люди, и нам не приходит в голову, скажем, дискутировать на тему: произведение ли искусства "Appassionata"...
То есть, по Вашему, получается что искусство -- это то, что вызывает сильные чувства. Как Вы думаете, публичные казни, или развлечения, типа боёв гладиаторов, относятся к искусству? Это, на самом деле, не такой простой вопрос, как может показаться с первого взгляда.
PS Вся дискуссия скатилась к извечному вопросу, что такое искусство. Поскольку каждый из спорщиков понимает под эти что-то своё, то и спор становится беспредметен. Прежде чем спорить о том, существует или нет современное искусство, надо бы определиться что мы понимаем под искусством и произведением искусства.
Не думаю, что такой простой выход возможен - ведь мерилом подлинности современного искусства остается личный вкус воспринимающих. С шедеврами прошлого несколько иная ситуация: их художественное качество подтверждено множеством авторитетных мнений и закреплено в традиции.
Не приходит, потому что в школе научили, что Бетховен - гений. А вот по поводу искусства нового и как его отличить от псевдоискусства - этому каждый учится сам, готовых рецептов не существует.
Ув. Аррау, примеров-то масса, да что толку, если вместо живого детского любопытства художнику достаётся усталое снобистское отторжение.
My God, it's full of stars!
- Записей в дневнике
- 45
Любое убеждение основано на вере и личном ощущении. Научное мировоззрение вообще целиком и полностью основано на акте веры.
Оспорить меня довольно легко - достаточно показать, что искусство и до 20-го века отличалось бесформенностью и бессодержательностью. Либо показать, что и в 20-м веке искусство сохранило форму и содержание. Репрезентативный набор цитат подойдет.
Ceterum censeo copyright esse delendam.