Страница 9 из 18 ПерваяПервая ... 8910 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 90 из 172

Тема: Ваш любимый русский композитор

По умолчанию Re: Ваш любимый Русский композитор

Цитата Сообщение от Gimel
    Нужно вернуться лет на сто назад и вспомнить, что под русским скорее понималось российский, чем этнически русский.
    А потом появился невнятный термин советский.
    Gimel, "российский" - тоже термин весьма относительный. Шостакович в отличие от Рубинштейна, Тургенева и Герцена никогда не жил в стране России.

ЭЭЭХ..... Аватар для duchka
    Записей в дневнике
    5

Дискуссия свернула неизвестно куда. Что, собственно про музыку никто ничего сказать не может?

ИВАН ГРОЗНЫЙ
    (это не подпись, а любимый русский композитор)
    ОДУМАЙТЕСЬ

Прокофьев и Мусоргский.
    Отдельно - Рахманинов.
    Прокофьев - потому что совершенен во всех отношениях (возражения не принимаются ). А Мусоргский - потому что повлиял очень сильно на развитие музыки и муз. истории.
    Ну а насчет творчества Рахманинова - нечего сказать новго. Его все любят, и не просто так, но ОЧЕНЬ любят (абсолютно справедливо - тут нечего возразить). Справедливости ради нужно заметить, что Рахманинов не был новатором (с точки зрения композиторов). Произведения Рахманинов необъемно прекрасны, искренны и оч. интересны (в том числе с точки зрения пианиста). А как новизна - ... (не хочу выразить это словами, так как предполагаю реакцию некоторых уважаемых участников форума).
    Дело в том, что композиторы пытаются сочинить - в свете своих знаний и инспирации - не только что-то красивое (в том смысле что будут нравится слушателям), но и что-то новое. Новизна относится прежде всего к способу изложения материала, так как цели (философия) искусства, в т.ч. музыки, останутся неизменными (но это другая тема для разговора). Музыку же Рахманинова можно считать новой, если относить ее к концу 19-го века, но не более.
    По-моему, великие композиторы (среди которых числится естественно и Рахманинов) не задумываются о новизне своих произведений. В свете своего гения, музыка Баха, Моцарта, Бетховена, и.т.д не только прекрасно, но и нова. Я предполагаю что это был абсолютно естественный процесс. Имея намерение и желание создавать музыку, Бах и другие создавали (не думая об этом) и новое, и прекрасное.
    У Рахманинова это тоже был абсолютно естественный и натуральный процесс – получалось Божественно прекрасное, но не новое (повторяюсь - как способ изложения).
    В то же время, Рахманинов абсолютно выделяем тем, что не пытался искусственно "создавать что-то новое" (в начале 20-го века тенденция создавать "новое" была в моде не менее чем сейчас).
    В погоне за новизной некоторые композиторы (и в этом проблема многих современных композиторов) создают то, что Лист охарактеризовал как "новое и красиво, только то что красиво не ново, а то что ново не красиво". Рахманинов же доказал, что новизна является далеко не определяющим элементом в сотворении музыки, а всего лишь чем-то субсидиарным. И не нужно думать о новизне в процессе сочинения не нужно. Нужно любить музыку, просто любить, верить и работать.

Цитата Сообщение от Olorulus
    Именно это я и хотел сказать. Атрибут "русский" в контексте заданного вопроса указывает не на этническую принадлежность, а на принадлежность к культурной традиции.

Так же для меня и Шнитке не "русский" композитор, потому как в его музыке я не чувствую русского национального идиома - а вовсе не потому, что он полуеврей-полунемец.
    Интересно, а какой национальный идиом Вы чувствуете в "Катерине Измайловой" Шостаковича? Может, никакой связи с Мусоргским и с той традицией, которая идет от него, Вы у Шостаковича тоже не находите?

По-моему, корректно будет назвать Шостаковича русским композитором советского периода. Что ни говори, но Шостакович стал Шостаковичем именно в той культурной ситуации, в которой жили и творили же же Мейерхольд и Маяковский. Достаточно его Вторую и Третью симфонии вспомнить. Что было потом -- другой вопрос.

Если по теме, то я для себя из русских композиторов особенно выделяю кроме Шостаковича еще Мусоргского и Прокофьева. К Мусоргскому подбиралась долго и трудно, кстати, именно через Шостаковича. По большому счету "Катерина Измайлова" и подготовила меня к восприятию "Бориса Годунова", а затем и "Хованщины". Прокофьева начала слушать совсем недавно и неожиданно поняла, насколько он мне близок, просто энергетически, я его как-то нутром пока воспринимаю, не иначе. А еще меня с недавних пор все больше и больше интересует Стравинский, правда, вот здесь я бы могла поспорить, можно ли его назвать русским композитором. Слишком уж он космополитичен.
    Дьявол прячется в деталях.

Активный участник Аватар для Carolina

Только Сергей Васильевич Рахманинов!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Записей в дневнике
    5

Smile Re: Ваш любимый Русский композитор

Цитата Сообщение от ODA
    .

я его как-то нутром пока воспринимаю, не иначе.
    Значит, замуж пора.
    ОДУМАЙТЕСЬ

Цитата Сообщение от duchka
    Значит, замуж пора.
    А как не нутром начну воспринимать, так значит время бракоразводный процесс затевать пришло?

Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от ODA
    А как не нутром начну воспринимать, так значит время бракоразводный процесс затевать пришло?
    Нет,нет, - переходите на Веберна .
    ОДУМАЙТЕСЬ

Цитата Сообщение от duchka
    Нет,нет, - переходите на Веберна .
    Ну спасибо за совет! А то я уж побоялась, что Вы мне о вечности подумать прикажете...

Записей в дневнике
    5

Дорогие Ода и Алек,
    шутки в сторону - спасибо за такие подробные сообщения и по существу, это очень ценно и полезно читать и приятно перечитывать,
    До скорого
    ОДУМАЙТЕСЬ

• Страница 9 из 18 ПерваяПервая ... 8910 ... ПоследняяПоследняя