-
17.02.2006, 00:42 #81
Re: Ваш любимый Русский композитор
Gimel, "российский" - тоже термин весьма относительный. Шостакович в отличие от Рубинштейна, Тургенева и Герцена никогда не жил в стране России.
Сообщение от Gimel
Дискуссия свернула неизвестно куда. Что, собственно про музыку никто ничего сказать не может?
ИВАН ГРОЗНЫЙ
(это не подпись, а любимый русский композитор)
ОДУМАЙТЕСЬ
Прокофьев и Мусоргский.
Отдельно - Рахманинов.
Прокофьев - потому что совершенен во всех отношениях (возражения не принимаются). А Мусоргский - потому что повлиял очень сильно на развитие музыки и муз. истории.
Ну а насчет творчества Рахманинова - нечего сказать новго. Его все любят, и не просто так, но ОЧЕНЬ любят (абсолютно справедливо - тут нечего возразить). Справедливости ради нужно заметить, что Рахманинов не был новатором (с точки зрения композиторов). Произведения Рахманинов необъемно прекрасны, искренны и оч. интересны (в том числе с точки зрения пианиста). А как новизна - ... (не хочу выразить это словами, так как предполагаю реакцию некоторых уважаемых участников форума).
Дело в том, что композиторы пытаются сочинить - в свете своих знаний и инспирации - не только что-то красивое (в том смысле что будут нравится слушателям), но и что-то новое. Новизна относится прежде всего к способу изложения материала, так как цели (философия) искусства, в т.ч. музыки, останутся неизменными (но это другая тема для разговора). Музыку же Рахманинова можно считать новой, если относить ее к концу 19-го века, но не более.
По-моему, великие композиторы (среди которых числится естественно и Рахманинов) не задумываются о новизне своих произведений. В свете своего гения, музыка Баха, Моцарта, Бетховена, и.т.д не только прекрасно, но и нова. Я предполагаю что это был абсолютно естественный процесс. Имея намерение и желание создавать музыку, Бах и другие создавали (не думая об этом) и новое, и прекрасное.
У Рахманинова это тоже был абсолютно естественный и натуральный процесс – получалось Божественно прекрасное, но не новое (повторяюсь - как способ изложения).
В то же время, Рахманинов абсолютно выделяем тем, что не пытался искусственно "создавать что-то новое" (в начале 20-го века тенденция создавать "новое" была в моде не менее чем сейчас).
В погоне за новизной некоторые композиторы (и в этом проблема многих современных композиторов) создают то, что Лист охарактеризовал как "новое и красиво, только то что красиво не ново, а то что ново не красиво". Рахманинов же доказал, что новизна является далеко не определяющим элементом в сотворении музыки, а всего лишь чем-то субсидиарным. И не нужно думать о новизне в процессе сочинения не нужно. Нужно любить музыку, просто любить, верить и работать.
Интересно, а какой национальный идиом Вы чувствуете в "Катерине Измайловой" Шостаковича? Может, никакой связи с Мусоргским и с той традицией, которая идет от него, Вы у Шостаковича тоже не находите?Сообщение от Olorulus
![]()
По-моему, корректно будет назвать Шостаковича русским композитором советского периода. Что ни говори, но Шостакович стал Шостаковичем именно в той культурной ситуации, в которой жили и творили же же Мейерхольд и Маяковский. Достаточно его Вторую и Третью симфонии вспомнить. Что было потом -- другой вопрос.
Если по теме, то я для себя из русских композиторов особенно выделяю кроме Шостаковича еще Мусоргского и Прокофьева. К Мусоргскому подбиралась долго и трудно, кстати, именно через Шостаковича. По большому счету "Катерина Измайлова" и подготовила меня к восприятию "Бориса Годунова", а затем и "Хованщины". Прокофьева начала слушать совсем недавно и неожиданно поняла, насколько он мне близок, просто энергетически, я его как-то нутром пока воспринимаю, не иначе. А еще меня с недавних пор все больше и больше интересует Стравинский, правда, вот здесь я бы могла поспорить, можно ли его назвать русским композитором. Слишком уж он космополитичен.
Дьявол прячется в деталях.
Только Сергей Васильевич Рахманинов!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Значит, замуж пора.Сообщение от ODA
![]()
ОДУМАЙТЕСЬ
А как не нутром начну воспринимать, так значит время бракоразводный процесс затевать пришло?Сообщение от duchka
![]()
Нет,нет, - переходите на ВебернаСообщение от ODA
.
ОДУМАЙТЕСЬ
Ну спасибо за совет! А то я уж побоялась, что Вы мне о вечности подумать прикажете...Сообщение от duchka
Дорогие Ода и Алек,
шутки в сторону - спасибо за такие подробные сообщения и по существу, это очень ценно и полезно читать и приятно перечитывать,
До скорого
ОДУМАЙТЕСЬ