Результаты опроса: Ваш любимый русский бас
- Голосовавшие
- 74. Вы ещё не голосовали в этом опросе
Тема: Ваш любимый русский бас
-
20.02.2006, 19:01 #1Постоянный участник
Ваш любимый русский бас
Недавно услышал вот такое интересное мнение, которое сподвигло меня создать этот опрос. Так вот, один почтенный певец заметил, что, мол, Шаляпин не такой уж и выдающийся бас, таких сейчас много.
Что вы думаете на этот счет?
(Заранее прошу прощения, если кого-то не упомянул в опросе).
Re: Ваш любимый русский бас
Думаю, что Фёдор Иваныча надо исключать из всяческих опросов. Он вне конкуренции.
Это точно!Сообщение от nibelung
![]()
Мне приходилось слышать (сам являюсь зятем крупного баса, но не он это говорил), что голос Шаляпина - не саымй выдающийся среди великих басов, у Михайлова был и больше и красивее. Но как творческой личности Шаляпину не было равных среди певцов, это никто оспаривать не будет.
Если речь идет о природных данных, о собственно басовых качествах голоса, то в этом смысле Шаляпин не на первом месте, и это известно. Другое дело, что Ф.И. при своих не сверхвыдающихся данных смог вырасти в великого певца и артиста, что в конечном итоге более важно.Сообщение от Петр Лаул
Есть, кстати, известная история, как Шаляпин Василия Петрова (мощного русского баса) "перепел" -
Не таких уж и выдающихся басов сейчас, наверное, действительно много. И кто из них, интересно, тот гений, на чье искусство будут равняться будущие басы, ближайшие лет сто?Сообщение от АлексС
![]()
Последний раз редактировалось A.V.P; 21.02.2006 в 23:24.
За вычетом Шаляпина, мой любимый русский бас — Б.Р. Гмыря.
факт даже не обсуждаемый. но...Мне приходилось слышать ... , что голос Шаляпина - не саымй выдающийся среди великих басов... .
А кто-нибудь, вообще, может назвать хоть одного выдающегося певца с выдающемся голосом?!(я, конечно, не говорю, что в пике формы у многих голос звучал прекрасно, я имею в виду весь творческий путь)
получается, что голос как таковой для певца - далеко не достаточное условие для признания...
Сложно выбрать самого выдающегося. Каждый из певцов по-своему хорош. Тем более мы сейчас можем о них судить исключительно по записям, порой записанным с техническими недостатками.Сообщение от Алексей
это точно. (да и нужно ли?! возможно ли?)Сообщение от АлексС
А вот "любимого" выбрать можно - это совсем другая "категория"!![]()
Раз так, можно и не русского.Сообщение от Алексей
![]()
Для меня - Борис Христов.
Можно пройтись взглядом:
..............................................
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)