-
03.05.2011, 19:44 #81Частый гость
Re: Артикуляция в барочной музыке (ХТК БАХА)
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Искал, но, к сожалению, не нашел.Могу только отметить, что сам Бах весьма серьезно отнесся к этому произведению и собственноручно расписал в нем часть артикуляционных приемов (см. автограф).
Пожалуйста:
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Скачал, послушал...впечатления ужасающие...особенно от финала. Это про эту музыку писали, что "ветер воет над равнинами"?
Вроде сидит взрослый человек, который должен понимать в музыке что-то, но почему-то не понимает, что так Баха нельзя играть,
это же не этюд Черни...сплошным потоком все...цезур нет, ну и фирменное, как я понял, соколовское -- кричащие быстрые украшения, особенно во второй части...
вот сделал поменьше
Жаль, что такой раскрученный мастер на самом деле играет вот так.
А если он всё так играет, то этопичаль
![]()
У меня сложилось впечатление, что исполнитель несколько превратно понимает стиль. Ну к чему же так тыкать акценты? Типично "фортепианное" исполнение в стиле :"ВЫДЕЛЯЙТЕ ТЕМУ!!!" Эту музыку можно было бы столь интересно подать с помощью выразительной артикуляции! К тому же очевидно известный факт, что сами темпы в барочную эпоху были несколько иными ( быстрые медленнее, а медленные быстрее!) Финал- действительно более похож на этюд Черни.Справедливости ради добавлю, что само качество записи и звук отвратительные, что еще более ухудшает впечатление.
Так чего же требовать от простых смертных, которые слушают вот такого, с позволения сказать, Баха у супер-пупер-пианиста и думают, что так и надо его играть...
Могу лишь дополнить Ваши слова тем, что многие ( особенно российские исполнители) пианисты заблуждаются абсолютно искренне, выдвигая в качестве главного аргумента своей интерпретации предположения: "Я так чувствую!", "Мне так нравится!", "Меня так учили!", "Все же так играют!" особо даже не затрудняя себя попыткой вникнуть глубже в суть исполнительских традиций барочной музыки. Российским музыкантам, привыкшим всегда и во всем полагаться на свои собственные представления, исторически опирающиеся скорее на качество звукоизвлечения, нежели на конкретные знания в области изучения стиля, традиций в исполнительстве, в принципе сложно взглянуть на барочную музыку иным взглядом. Результат- воинствующее невежество в области стилистических знаний, навязывание своих устаревших еще 30- 60 лет назад романтических представлений о барочной музыке как таковой, причем на всех уровнях, включая от педагогов музыкальных школ до концертных исполнителей, что влечет за собой привитие всеобщего дурновкусия как у слушательской аудитории, так и у начинающих музыкантов.
Многим из наших музыкантов невдомек, что сама природа барочной музыки включает в себя значительную толику интеллектуального начала и строится отнюдь не только на одних эмоциях. Оно развивалось как искусство умения изящно перевоплощать, тонко и корректно обработать пусть даже чужую мысль, но четко и грамотно, в пределах весьма жестких правил развить ее до уровня предельного мастерства, сотворив всего лишь из небольшой темы целостное музыкальное построение.
Сосновыми бревнами готический собор не построишь -сколь ни старайся, все равно получится только лишь большая деревянная изба.
С уважением....