Тема: Хельмут Лахенман
-
01.10.2006, 13:01 #81
Re: Хельмут Лахенман
Опыт Лахенманна - это попытки расширение слушательского и собственного сознания путем расширения границ музыкального… Он крайне-, обостренно-, музыкантски-искусно обращается со звуками, со звуковыми приемами, которые кому-то покажутся если не антимузыкальными, то чересчур резкими, давящими, скрежещущими… Оставаться музыкантом как бы в «антимузыкальных» обстоятельствах… Зачем это надо?
Может быть лучше писать привычную «гуманную» музыку?
И такое впечатление, что его музыка конструктивно находится в вечном затяжном предъикте, пробивании, продирании сквозь дебри к музыкальной речи, высказыванию… Но это продирание сквозь звуковые дебри к… и оказывается главным содержанием. Именно оно и представляет интерес. Именно оно и представляет ценность… В процессе продирания всплывают и тают привычные звуковые клише, стандарты. Но не затем, чтобы утвердиться, а затем, чтобы быть в очередной раз отринутыми.И ни туды...
И ни сюды...
- Записей в дневнике
- 10
"Девочка со спичками", диск 1
(завтра будет ещё диск 2)
формат ogg 160 кбит, размер 65 Мб
"Grido". Streichquartett No3 (2001).
"Mouvement (-vor der Erstarrung)" fur Ensemble.
"...zwei Gefuhle... Musik mit Leonardo" (1992).
"Consolation I" for 12 mixed voices and 4 percussion (1967).
"Consolation II" for 16 mixed voices (1968).
Последний раз редактировалось Fritz; 02.10.2006 в 16:25.
"Interieur I" for percussion solo (1966).
Christoph Caskel.
rec. Darmstadt 08.1967 (world premiere)
"Air" for percussion, 2 ad libitum players and large orchestra (1969)
Christian Dierstein; Staatsorchester Stuttgart, Lothar Zagrosek
rec. Stuttgart, 11.1998
"Schwankungen am Rand" fur Grosses Orchester (1974)
SWF Symphony Orchestra, Ernest Bour
rec. Donaueschingen, 10.1975 (world premiere)
(NB. Касательно этих 3-х записей см. на стр. 3 первое сообщение и последующие. Другая запись "Schwankungen am Rand" тоже есть, завтра выложу.)
Последний раз редактировалось Fritz; 02.10.2006 в 19:34.
A momentary maniac with casual delusions
Я так полагаю, что основательный композиторский народ пока все до последнего штришка не учтет и не проанализирует, впечатлениями делиться не поторопится. Поверхностный музыковедческий треп - не ваш жанр, я понимаю... Но хоть че-нибудь, хоть кто-нибудь уж сказали б, что ли...
И ни туды...
И ни сюды...
а кто-нибудь может коротко и так ясненько рассказать, что за зверь этот Лахенман?![]()
Что у него там Трансцендентного?![]()
А то тут у меня вокруг одни афиши - что типа ИДИ, ИДИ, не пропусти, сволочь такая, великого Лахенмана! А что это за гриб я и понятия не имею.![]()
Стиль, техника у него какие?![]()
Слушать ссылки, к сожалению, не могу. Интересно было бы почитать. Желательно достаточно просто
- для завсегдатая консовского буфета - где-то так, если можно))
![]()
Kino, а Вы на первые странички загляните. Там Сергей Невский и Контра мыслями делились... Интересно!
И ни туды...
И ни сюды...