-
14.07.2011, 22:19 #81
Re: Почему музыкальный ребенок играет на скрипке немузыкально ?
Не, 14-й у моего нормально получался ....
Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.
Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.
Владик тоже играл 21, только не чудесно совсем, к сожалению. Ставилась задача к этюдам количественная, а не качественная, 11, 18, 21 за 2 месяца, лишь бы технически справился. До ума доводятся только к экзамену или к конкурсу. У меня на YouTube есть эти записи, я дома записываю, потому что на экзамен панически боюсь идти.
У нас на экзамен не пускают ... 11й он играл в октябре ... вместе с 6м классом на конкурсе....
наша педагог тоже говорит, что мальчики раскрываются поздно. Лет после 12-13, когда начинаются гормональные изменения в организме. И чтобы я тоже не паниковала. И что это может и в 14 и в 15 произойти (все очень индивидуально). А вот девочки намного раньше.
Скажу вам интересную вещь: мой сын НИКОГДА меня не обнимал и не целовал. Он стесняется показать свои чувства. Я даже думала, что я такая плохая мать, что он меня никогда не обнял (хотя его младший брат постоянно меня обнимает и целует, но он же музыкой не занимается). И вот 2 недели назад мы сидели с ним за столом и болтали о жизни. И вдруг.... он положил на меня голову, потом обнял меня и поцеловал. Я аж дар речи потеряла. Но ничего ему не сказала, просто обняла его в ответ и поцеловала, а про себя подумала: вот оно, начинается, он начинает раскрываться. И действительно, последнее время на занятиях педагог очень хвалила его за музыкальность (чего не было до сих пор, хотя она и не переживала). Говорила: Мендик! Ты начинаешь взрослеть! Ты проявляешь свою индивидуальность, ты начал выражать себя в музыке.
МОжет действительно это какие-то особенности мальчиков и не стоит переживать по этому поводу? Я раньше ужасно переживала, потому что знала, что может, но не делает. А теперь вот начинаю понимать, что так и должно было быть.
Теперь у меня подрастает девушка-скрипачка. Посмотрим, как с ней дело пойдет. Через пару лет напишу сравнительную характеристику взросления скрипача и скрипачки. Хотя она у меня тоже очень стеснительная, но не такая зажатая внутри.
Мой внутри совершенно раскрепощенный, ну и музыкальный (говорят). А руки кривые!(были жутко зажатые, бились с этим долго и, похоже, битва еще не закончена... хотя, возможно, бессмысленна)
Последний раз редактировалось Ольга; 15.07.2011 в 14:19.
ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!
У меня тоже маленькая пианистка растёт. Совсем другое дело. Сразу стала выразительно играть, чувствует музыку. А разбор - смерть на взлёте, скорее, подбор по слуху (букварь - то же самое: первый слог прочитает, остальное досочиняет). Сколько разбираем, столько она и плачет, вообще без причины, потому что я не кричу на неё, помогаю, хвалю. Но должна признаться, это подвыванье порядком раздражает меня. Перед тем, как начать занятие, всегда с ней договариваемся, что плакать не будем, а то голова от этого не соображает, и придётся долго сидеть. А без слёз быстренько разберём. Но не смотря на эту бестолковость, нежелание думать, мне с ней гораздо легче заниматься. Она хотя бы не спорит.
tanyaturova, я сама была изрядной плаксой в детстве. Причем, зачастую плакала не столько от обиды, сколько от беспомощности. Чувствуешь, что не справляешься, непонимание растет, ситуация вышла из-под контроля, запуталась, потеряла ориентацию - и все, аут. Соображаю я и до сих пор довольно медленно. И учусь до сих пор "скачкообразно": туплю-туплю, буксую-буксую, а потом - раз! оказывается, что неделями, а то и месяцами не дававшееся знание уже само в голове. Не относилась я к тем счастливчикам, которые идут по учебе, как по лестнице: выучил - усвоил, еще выучил - добавил к усвоенному.
Да, верно, она плачет от беспомощности. Не туда палец поставит, слышит, что не то, тут же паникует и забывает, где вообще играем. Причём я ничего не могу сделать, чтобы ей помочь, потому что если я подсказываю, она просто играет с моих слов, делая вид, что смотрит в ноты. В итоге она и через неделю таких занятий не выучивает ничего. Я это уже с ней прошла и сменила тактику. Теперь мы водим пальцем свободной руки по нотам, называем ноту, другой рукой играем её. Если фраза короткая, то полностью, а если нет, то разбиваем на части, потом играем полностью, пока не сработает мышечная память. Вот так по 2 строчки в день правой и левой отдельно, на след. день соединили, и след. 2 строчки отдельно к.р.