Страница 9 из 21 ПерваяПервая ... 891019 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 90 из 210

Тема: Помогите молодому педагогу!

э-эх! Аватар для alLegro
    Записей в дневнике
    21

По умолчанию Re: Помогите молодому педагогу!

Молодой педагог должен сжать зубы и ждать. Лет 10. И работать, как зверь. Пойдут ученики, придёт авторитет. А пока - естественно, что хороших будут переманивать.
    Единственный критерий рейтинга педагога у родителей - "у неё/него на конкурсах/концертах играют" . А здесь же много факторов, на самом деле, кроме мастерства педагога, из которых первый - возможность отбора. Все педагоги знают разницу между талантливым и восприимчивым ребёнком и, э-э, ну, не таким. Разница в часы, дни и годы. Получив, правдами или нет, возможность отбора, педагог покупает себе booster для карьеры, он взлетает, пока другие бегут.
    Я думаю, что можно научить кого угодно, никогда не отбирал и всегда половина ребят прилично играла (правда, школа хорошая была, отбор осуществлялся на входе). Просто с одним надо заниматься час в неделю, а с другим - 25 в сутки.
    Невозможно (и даже бестактно) объяснять родителю, почему Вася играет Венявского, а Петя ещё до Роде не дотянул при прочих равных. ЕСЛИ УЖ ОН,РОДИТЕЛЬ, ТАК СТАВИТ ВОПРОС, что тоже неправильно.
    Мне кажется, что взаимоотношения на уроке учителя и ученика предполагают какого-либо рода раппорт. По себе знаю, что елси включён на полную и ОЧЕНЬ ЧЁТКО, кристалльно, представляю, что я хочу от него получить, это, обычно не занимает много времени.Если я устал или не включён (homo sum...) - результат может и не наступить.
    Ссоры родителей с педагогом (почему урок сегодня на 5 минут меньше, чем положено!?) , этот раппорт, в конце концов убьют, не надо удивляться отсутствию продвижения.
    Это я, коенчно, оставляю сейчас за кадром недобросовестность, что ж её обсуждать.
    Простите, очень длинно, надо заканчивать.
    Всё ОЧЕНЬ субъективно в искусстве, и с этим ничего не поделать.

девушка в розовых очках

[quote=Natem;204519]
    Выбирать не дадут ни в каком виде.

Natem, вы немножко не поняли, тут другая ситуация, Vina - сама педагог, у нее ученицу "пригласил" другой преподаватель и девочка (мама девочки) согласилась.

В поисках истины Аватар для Natem
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от AlicePush Посмотреть сообщение
    Natem, вы немножко не поняли, тут другая ситуация, Vina - сама педагог, у нее ученицу "пригласил" другой преподаватель и девочка (мама девочки) согласилась.
    Да это я поняла! Я имела ввиду, что если бы мама той девочки САМА захотела бы перевести свою дочь к другому педагогу, то вовсе не факт, что перевели бы именно к той, с которой была устная договоренность. Когда педагог сама приглашает - это ж совсем другое дело!!!
    А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
    Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...

девушка в розовых очках

Цитата Сообщение от Natem Посмотреть сообщение
    Да это я поняла! Я имела ввиду, что если бы мама той девочки САМА захотела бы перевести свою дочь к другому педагогу, то вовсе не факт, что перевели бы именно к той, с которой была устная договоренность. Когда педагог сама приглашает - это ж совсем другое дело!!!
    Ну, ведь бывают и такие ситуации, когда родители сами подходят к известному преподавателю и просят посмотреть ребенка, ребенок понравился и педагог соглашается забрать его от старого преподавателя. Не исключено, что и в ситуации Vina могло быть также - родители ищут для детей "перспективы", если педагог с именем - это имеет значение (пока еще). Так что, если вы договорились с педагогом, вы говорите "Мы будем учитсья только у него", а педагог говорит "Я их беру!", то администрации нет никакого резона противиться - никуда не денутся, переведут.

Как ваши-то дела? Как новый преподаватель?
    Как вообще обстановка в альма-матер?

В поисках истины Аватар для Natem
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от AlicePush Посмотреть сообщение
    Как ваши-то дела? Как новый преподаватель?
    Как вообще обстановка в альма-матер?
    Новый педагог очень благожелательно отнеслась к Игорю. Она вообще (прошло уже две недели наших занятий) никак не поймет, почему нас хотели выгнать. Ей пока все нравится.
    12 сентября было очередное заседание струнного отдела. Она замолвила за Игоря словечко, чтобы его оставили в покое. Мальчик старается.
    Но, ессно, сказали, что ему никаких поблажек на зачете не будет. Будет играть как все в 4-м классе, без привилегий. А это гамма 3-октавная, 4 арпеджио, 1 этюд большой (можно с акк-том), 1 этюд полностью весь в двойных нотах. Зачеты начинаются уже 30 сентября.

Вот такие у нас дела - и поспать-то некогда.

А обстановочка еще та... Как на боевых стрельбах в роли мишени.
    А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
    Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...

девушка в розовых очках

[QUOTE]
    Цитата Сообщение от Natem Посмотреть сообщение
    Будет играть как все в 4-м классе, без привилегий. А это гамма 3-октавная, 4 арпеджио, 1 этюд большой (можно с акк-том), 1 этюд полностью весь в двойных нотах. Зачеты начинаются уже 30 сентября.
    Вот такие у нас дела - и поспать-то некогда.
    А обстановочка еще та... Как на боевых стрельбах в роли мишени.
    М-да...узнаЮ родные пенаты
    замучить - любой ценой, кто выживет - тот и будет музыкант

Цитата Сообщение от alLegro Посмотреть сообщение
    Молодой педагог должен сжать зубы и ждать. Лет 10. И работать, как зверь. Пойдут ученики, придёт авторитет. А пока - естественно, что хороших будут переманивать.
    Единственный критерий рейтинга педагога у родителей - "у неё/него на конкурсах/концертах играют" . А здесь же много факторов, на самом деле, кроме мастерства педагога, из которых первый - возможность отбора. Все педагоги знают разницу между талантливым и восприимчивым ребёнком и, э-э, ну, не таким. Разница в часы, дни и годы. Получив, правдами или нет, возможность отбора, педагог покупает себе booster для карьеры, он взлетает, пока другие бегут.
    Я думаю, что можно научить кого угодно, никогда не отбирал и всегда половина ребят прилично играла (правда, школа хорошая была, отбор осуществлялся на входе). Просто с одним надо заниматься час в неделю, а с другим - 25 в сутки.
    Невозможно (и даже бестактно) объяснять родителю, почему Вася играет Венявского, а Петя ещё до Роде не дотянул при прочих равных. ЕСЛИ УЖ ОН,РОДИТЕЛЬ, ТАК СТАВИТ ВОПРОС, что тоже неправильно.
    Мне кажется, что взаимоотношения на уроке учителя и ученика предполагают какого-либо рода раппорт. По себе знаю, что елси включён на полную и ОЧЕНЬ ЧЁТКО, кристалльно, представляю, что я хочу от него получить, это, обычно не занимает много времени.Если я устал или не включён (homo sum...) - результат может и не наступить.
    Ссоры родителей с педагогом (почему урок сегодня на 5 минут меньше, чем положено!?) , этот раппорт, в конце концов убьют, не надо удивляться отсутствию продвижения.
    Это я, коенчно, оставляю сейчас за кадром недобросовестность, что ж её обсуждать.
    Простите, очень длинно, надо заканчивать.
    Всё ОЧЕНЬ субъективно в искусстве, и с этим ничего не поделать.

Сама себе удивляюсь- я не против девочку отдать. С одной стороны, я понимаю, что я на данном этапе чересчур большой ценности как педагог не представляю из себя (вот завернула и моя ученица, скорее всего, пойдёт в гору - новая преподавательница с опытом сможет исправить недостатки её пианизма и искоренить лень, на что у меня не хватает, наверно, характера.
    С другой стороны,ещё почему я не против её отдать- из-за её родителей. Allegro, постоянные "вопросы" со стороны родителей этой девочки (которые не очень-то доверяют молодому педагогу) меня уже сильно утомили.Это единственный "тяжёлый" случай, а у меня почти все дети ходят на уроки с мамами.
    Взаимоотношения педагога и родителей ученика- это отдельный разговор. Я очень приветствую, когда мама сидит на уроке у малышни, да и у любых детей,-когда она в курсе всех проблем, сможет проконтролировать выполнение домашнего задания, дома посидеть с ребёнком положенное время. Дети разные. Кто-то может заниматься самостоятельно, за кем-то нужно приглядывать и заставлять.
    В случае, если ребёнок занимается сам, мама-папа не музыканты и видятся с ним только вечером,-его домашние занятия целиком на его "совести". Бывает, что он подленивается,нерегулярно и недостаточно работает, бывает, что ему кажется, что он достаточно позанимался, а на самом деле он её вообще не научился заниматься. Уроков со мной ему недостаточно, чтоб получить хорошую оценку на экзамене, и тут начинаются проблемы именно с родителями.(это я о своей этой девочке). Ими ставится под сомнение моя проф. пригодность и вообще добросовестность ведения занятий, а ребёнок- он ни в чём не виноват, "это вы его не научили", "надо было ему ставить побольше двоек и запирать в классе на ключ, чтоб занимался"
    Как трудно найти золотую середину между кнутом и пряником, карательными методами и похвалой
    Хотела бы добавить- Natem- для каждого педагога ученик-это как будто собственный его ребёнок,и его любишь и учишь, и чувствуешь за него громадную ответственность.

э-эх! Аватар для alLegro
    Записей в дневнике
    21

Не знаю, насчёт фортепиано, но насчёт скрипки совершенно уверен (и не раз подтверждалось) что умный понимающий родитель - залог если не успеха, то быстрого продвижения. Помню отличного мальца, который взлетал, но как только его мама пошла работать, всё поползло. Ну не могут они себя контролировать. И кстати, не очень и должны, излишний самоконтроль убивает исполнителськую сторону. Поэтому я, когда даю домашнее задание, всегда объясняю его родителю тоже, показываю, где напряжения проверять и т.д.
    Как известно, молодость - это недостаток, который с возрастом проходит, так что при известном терпении всё придёт

иллюзия Аватар для mimosa
    Записей в дневнике
    7

Да, да, успех лежит на трех китах - профессионализм педагога, контроль родителей и способности собственно самого ребенка. Три точки опоры - это очень надежно.
    Даже один взмах крыла бабочки может изменить наше будущее.

• Страница 9 из 21 ПерваяПервая ... 891019 ... ПоследняяПоследняя