-
22.06.2011, 08:42 #9681
Re: Новые пластинки: новые впечатления, открытия, разочарования
Вот Кониц мне как раз и скучен, хотя неплохие записи у него есть. Но у него, имхо, никогда не было такой энергетики и такого внутреннего движения, как у Дезмонда (их обычно любят сравнивать, как Моцарта и Гайдна). Ладно, коллеги, беседа очень увлекательна, но я так опоздаю на работу.
Конитц - тихо двигал белый джаз вперед. Мне кажется, его влияние на Дэвиса было немалым. Когда они вместе записывали "Рождение стиля "кул".
...Продолжаю штудировать переведенную на русский язык книжицу Юга Панасье " История подлинного джаза".
".От джазового оркестра исходила заразительная непринужденость, жизнерадостность, хорошее настроение. Негритянские "бопперы" считали такое поведение недостаточно солидным. Во время игры они стояли в застывших позах, с ледяными выражениями лиц. Им казалось, что таким образом они приобретают солидность белых артистов. На самом же деле у них был вид людей скучающих до смерти... Боп постепенно превратился в кул. Кул похож на боп, но спокойнее и мягче. Он еще более отдаляется от джазовой инструментальной техники, выросшей из вокального стиля певцов блюза и спиричуэлс. Началось шествие звезд нового жанра: Майлс Дэвис, Джерри Малиган, Чет Бейкер, "Модерн Джаз Квартет". Этот небольшой ансамбль в конце концов стал играть музыку, настолько даже внешне далекую от джаза, что... и неискушенная публика начала сомневаться в том, что слышит действительно джаз. На самом деле, "прогрессивный" псевдоджаз представляет собой не прогресс, а поворот назад... Эта музыка, которую провозглашают авангардом, тянется в хвосте у европейской музыки". - Это не последняя глава книги, но мысль автора ясна абсолютно.
Последний раз редактировалось Sun_Lion; 22.06.2011 в 21:40.
предвзято. MJQ свингует так, что не уступит почти любому оркестру. нечасто, но свингует. налицо аберрация близости. и Дэвиса на Престиже Панасье , видимо, игнорировал. мнt непонятны вот эти цитаты, честно говоря, это как кодекс строителя коммунизма - по сути верно, но от жизни ТАК далеко. зачем тебе эти окаменелости то? я понимаю - приятно слушать фирменную пластинку со всем антуражем - картон плотный там, запах. и читать параллельно об этой записи, но - куда это ведет?
вот поздний Ширинг, которого я уже долго слушаю - не джаз? да/да - нет/нет - остальное от лукавого.
Вот я и боюсь, как бы Панасье, которого, я думал, мы несколько месяцев назад обсудили "от" и "до", не охмурил коллегу Льва. А то слишком уж долго он читает кодекс строителя джазового коммунизма - как будто растягивает удовольствие, что, например, бывает, когда ешь швейцарский шоколад. А тут и винилины рядом... В общем, не к добру.
Сопротивляйтесь, Лев!
тут скорее иное. много лет Лев был на переднем фронте джазовых новинок в пределах центральной России. все , что появлялось - фиксировалось, оценивалось, отбраковывалось/приживалось на полке. а в этой ситуации с винилом:
1. некуда спешить.
2. открывается масса непросеянного ранее.
3. немного, но смещаются градации джазаового пантеона.
всё это увлекательно )))
и на все это накладывается Панасье. с его неоднозначными выводами ))))
Да дело вовсе не в антураже. И не в окаменелых мыслях.
"...Эта музыка, которую провозглашают авангардом, тянется в хвосте у европейской музыки", - говорит Панасье. Не тем ли, уважаемый Дундук, Вам милы Гарнер и Эванс, что Вы видите в их игре черты европейской классической музыки? Не потому ли в этом форуме такой популярностью пользуется Брэд Мелдау? Не потому ли любители классики плюются в сторону Люсье, Сисеро и даже Джона Льюиса? Да и то сказать, выйдя из-под крыла Льюиса, насколько интереснее заиграл Милт Джексон. Да и Кейта Джарретта, играющего Моцарта в чистом виде, знатоки классики почему-то не признают. Почему? Но это еще ладно. Джазмены бросились переигрывать европейские поп-композиции. Тем самым стопроцентно попадая в сектор обстрела гранатометчика Панасье. И кто слушает современные заигрывания с классикой и поп-музыкой ("Blue Note Plays Prince") Так что на высказывания Панасье не стоит закрывать глаза и уши. То, что он называет "подлинным" джазом, мне посчастливилось послушать. Именно с подачи Панасье. За то ему большое спасибо.
Еще один интересный момент. Все больше встречаю пожилых любителей джаза, которые сосредоточились на блюноутовских записях 50-х - 60-х годов. Т.е. на хард-бопе. Переслушав ранее многие и многие пластинки. В основном на виниле. Любителей би-бопа мне лично не попадается. Так почему же хард-боп? - Он попроще би-бопа. Носит некоторые, да в общем-то почти все признаки "подлинного" джаза, перечисленные Панасье. (Припомнил я и концерт Джеймса Картера в Москве. Три музыканта на сцене ведут себя словно клоуны - гримасничают, фонтанируют эмоциями, выкладываются ради публики. В отличие от Зорна и его команды, к примеру. Абсолютно замкнутое нечто на сцене МДМ). Опять же пластинки записаны в приличном аудиофильском качестве. Не то что пластинки с музыкой Лансфорда, например. Такие любители хард-бопа, как правило, не слушают классику. По крайней мере, целенаправленно не копают вглубь. Впрочем и "Кельнский концерт" Джарретта они тоже не слушают. Так что дух Панасье витает над нами.
..."аберрация". Да это у нас аберрация, потому как Панасье находился в гуще событий, не работая в службе продвижения ни одной из звукосаписывающих лейблов. Он видел наверняка множество музыкантов того времени, ныне утонувших в забвении. Ведь до нас-то дошли в основном записи лучших. А сколько лабухов трудились тогда по кабачкам Америки и Франции! Наверняка Панасье видел, как редела публика на джазовых концертах под напором мрачных бопперов. Известное дело, что Дэвис прикладывал за кривляние на сцене и Гиллеспи, и Армстронга. Он заставлял публику слушать его музыку сидя, как музыку европейских музыкантов. На мой взгляд, Панасье прав и в отношеннии музыки "кул". Послушайте того же Дезмонда...
Последний раз редактировалось Sun_Lion; 23.06.2011 в 08:12.
ну вот я обожаю хард боп Блю Ноута, слушаю классику и люблю Кельнский концерт - прецедент. запиши меня первым номером )))) +я слушаю Лансфорда, не люблю Мелдау, люблю Бейдербека и не жалую Беше. вишь сколько противоречей. и все это - джаз.
.. а то , что публика редела на боперских концертах - понятное дело. усложенний народ не любит, Синатра всегда будет популярнее Курта Эллинга.
Опять же много говорится о сегрегации. Ну неужели белый должен был лучше относиться к обдолбанному, обкуренному, засыпающему на сцене черному, играющему джаз? Представь, тебя пригласили на концерт таджикского народного ансамбля. Ты собрался, бросив все дела. Жену прихватил. Явился... А солист на концерт не пришел. Остальные музыканты под кайфом. "И это - лучшие таджики?! Каковы же тогда худшие?!" А ведь такое наблюдалось в те годы сплошь и рядом.
Поставлено много вопросов. Отвечу пока на главные.
Во-первых, где жил Панасье? У меня большие сомнения по поводу того, что аудитория редела. Она могла уменьшиться, но не настолько, чтобы перестать быть значительной. Ибо именно 40-е и 50-е годы - взрыв популярности джаза во всем мире, его апогей. И то время, когда американские музыканты потоком хлынули в Европу. Брубек писал о том, что в 50-е годы джаз в США звучал практически везде, даже в колледжах. Причем звучали как старые, так и новые пластинки - народу было интересно все. А ведь Дэйв тоже находился в гуще событий, да еще и будучи музыкантом. Аудитория джаза была тогда огромна, в отличие от нынешних времен, когда она, смещенная более поздними направлениями, действительно катастрофически уменьшилась. Много ли и в нашей ветке знатоков джаза? Мы уже два года общаемся фактически одной компанией. А тогда народ подражал Чарли Паркеру даже в одежде.
Во-вторых, что такое гуща событий? Это всегда излишние эмоции - когда приходит новое и начинает вносить изменения в эту гущу. Если бы я жил в то время, я бы тоже писал уничтожающие фельетоны о рок-музыке, которая начала наступать на пятки джазу в 60-е годы. Я и сейчас не люблю рок-музыку, и никогда ее не любил. Но с позиции нынешнего времени вижу, что она символизировала целую эпоху и дала миру множество талантливых коллективов. Поэтому я никогда не написал бы сейчас, что эта музыка разрушила в умах людей образ того джаза, которой так любим мной . Именно поэтому я настаиваю на том, что мнение Панасье - С ПОЗИЦИИ НЫНЕШНЕГО ВРЕМЕНИ - является не более чем исторически обусловленным фактором. Вот мы сейчас снисходительно относимся к каким-нибудь товарищам типа Эминема, а кто-нибудь прочтет через сто лет нашу ветку, когда нас самих давно не будет, и скажет: "Да эти ребята не понимали настоящую классику и являлись продуктами своего времени". Что касается джаза, то он прошел огромный путь и пока что не эволюционирует дальше в широкомасштабном формате. Поэтому мы можем судить о нем с высоты нынешнего орлиного полета.
В-третьих, никакого хвоста у талантливых людей нет, и быть не может. Это все теория наподобие той, что любил разводить здешний скандальний ник b3. У всех своя миссия. Эванс, Монк (чистый "европеец" по мышлению), Брубек и пр. были людьми, создавшими свой абсолютно уникальный мир, находящийся рядом с другими мирами - хоть шаманскими, хоть европейскими.
В-четвертых, если Панасье Вас убедил и кул - это не джаз, и, следовательно, плохо (хотя кул очень разногранен по характеру, как и все остальные течения джаза), Вам в пору перестать слушать белых музыкантов, записывавшихся после 50-х годов. Тех же Гетца, Пеппера, Джарретта, которых Вы, на моей памяти, пока что любите. Кул - это не только Дезмонд и Кониц. Я вообще считаю, что создателями кула были Фрэнки Трамбауэр, Бикс Байдербек и Лестер Янг, активно трудившиеся в столь любимую Панасье эпоху.
Последний раз редактировалось Дундук; 23.06.2011 в 09:16.