87969798107 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 961 по 970 из 2447

Тема: Звук скрипки

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Роман Н Посмотреть сообщение
    Говоря проще, чем больше энергии тратится на излучение (амплитуда выше), тем больше потерь на внутреннее трение.
    Чем выше добротность системы, тем меньше потери энергии в ней за период.
    Роман, объясните мне, пожалуйста: в этих двух определениях нет противоречий?

Мне показалось, что в Вашем (амплитуда выше) - это значит добротность выше.

Старожил Аватар для Роман Н
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение

Вам показалось

, если говорить о ней, как о добротно сделанных ботинках. Потери энергии в механической колебательной системе состоят из 1) потерь на внутренне трение и 2) потерь на упругое взаимодействие со средой (звуковое излучение). Их соотношение может быть разным для разных систем, но первые не существуют без вторых и наоборот. Более того, между ними существует прямая зависимость, скорее всего нелинейная. Говоря проще, чем больше энергии тратится на излучение (амплитуда выше), тем больше потерь на внутреннее трение. Немного поразмыслив, Вы поймете, что это противоречит Вашему пониманию добротности, каким бы оно не было, интуитивным или псевдонаучным.
    Я поразмыслил и понял, что Ваше понимание моего понимания добротности обладает довольно низкой добротностью, даже ниже, чем у ботинок Опять приглашаете меня поблуждать в трех соснах?

Начнем с простого - Вы признаёте, что добротность колебательной системы есть отношение полезной энергии к бесполезной?

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Сообщение от murom

Вам показалось
    Хорошо. А тогда почему происходит "амплитуда выше", если не из-за повышенной добротности? Какие есть еще варианты?
    Я могу предположить только вот это:
    1 - чем выше добротность системы, тем больше амплитуда при прочих равных условиях. (из-за малых потерь при внутренних трениях)
    2 - чем быльше раскачивается система (амплитуда выше, естесно), тем больше внутреннее трение. Но тогда здесь просто больше приложения сил для этой раскачки, а значит прочие условия не равны.

Старожил Аватар для Sostenuto

Цитата Сообщение от andreyviola Посмотреть сообщение

Желающих уяснить особенности колебаний в системе смычкового инструмента прошу сравнить их с колебаниями в системе маятниковых часов с грузиком. Если на цепочку часов повесить груз, превышающий заданный, то параметры системы – амплитуда и частота колебаний маятника – никак не изменятся. Это и есть классический пример автоколебательной системы, полностью соответствующий определению в БСЭ. Амплитуда и частота колебаний маятника определяются только самой системой. Однако совершенно иначе обстоят дела в смычковых инструментах – амплитуда колебаний системы никогда не определяется только самой системой.
    А почему Вы считаете, что амплитуда не изменится? Как раз таки частота может быть и не изменится, а амплитуда очень даже изменится. Была у меня такая игрушка, сам и собирал из конструктора, и экспериментировал, правда грузик не добавлял, а просто тянул за цепочку сильнее.

Записей в дневнике
    1

Я поразмыслил и понял, что Ваше понимание моего понимания добротности обладает довольно низкой добротностью, даже ниже, чем у ботинок Опять приглашаете меня поблуждать в трех соснах?
    [/B]?
    Все говорят: Кремль, Кремль. Ото всех я слышал про него, а сам ни разу не видел. Сколько раз уже (тысячу раз), напившись или с похмелюги, проходил по Москве с севера на юг, с запада на восток, из конца в конец, насквозь и как попало - и ни разу не видел Кремля.

Вот и вчера опять не увидел, - а ведь целый вечер крутился вокруг тех мест, и не так чтоб очень пьян был: я, как только вышел на Савеловском, выпил для начала стакан зубровки, потому что по опыту знаю, что в качестве утреннего декохта люди ничего лучшего еще не придумали...

А потом я пошел в центр, потому что это у меня всегда так: когда я ищу Кремль, я неизменно попадаю на Курский вокзал. Мне ведь, собственно и надо было идти на Курский вокзал, а не в центр, а я все-таки пошел в центр, чтобы на Кремль хоть раз посмотреть: все равно ведь, думаю, никакого Кремля не увижу, а попаду прямо на Курский вокзал.
    Начнем с простого - Вы признаёте, что добротность колебательной системы есть отношение полезной энергии к бесполезной?
    Нет, это отношение, с небольшими поправками, определяет коэффициент полезного действия. Когда Вы вернетесь с Курского вокзала, пройдите по ссылке: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%...B2%D0%B8%D1%8F
    Последний раз редактировалось Роман Н; 01.04.2010 в 21:52.

... что он считает, что струна имеет вынужденные колебания, а я сказал (уже даже после всех остальных), что автоколебания.
    и были абсолютно правы.
    И сравнил струну с диффузором.
    в принципе теперь понятно что вы имели ввиду, и сравнение было правомочно, но пояснили ваше сравнение не самым удачным образом, потому, мне кажется, и обсуждение отклонилось от темы.

Записей в дневнике
    1

Хорошо. А тогда почему происходит "амплитуда выше", если не из-за повышенной добротности? Какие есть еще варианты?
    Я могу предположить только вот это:
    1 - чем выше добротность системы, тем больше амплитуда при прочих равных условиях. (из-за малых потерь при внутренних трениях)
    ДОБРОТНОСТЬ колебательной системы, характеристика резонансных свойств системы, показывающая, во сколько раз амплитуда вынужденных колебаний при резонансе превышает их амплитуду вдали от резонанса. .Специально для Вас я выделил слова, на которые следует обратить внимание.
    2 - чем быльше раскачивается система (амплитуда выше, естесно), тем больше внутреннее трение. Но тогда здесь просто больше приложения сил для этой раскачки,
    если частота вынуждающей силы не попадает в полосу резонанса.

....совершенно неважно. Мое интуитивное понимание добротности...И всё
    хорошо сказано!
    ...какое имеет отношение проблема понижения добротности к построению хорошо резонирующего корпуса скрипки?
    уточните, пожалуйста, что такое "хорошо резонирующий корпус скрипки" (в вашем интуитивном понимании).

попробуйте ответить на последний вопрос в #1057

ps. вы злоупотребляете смайликами.

Старожил Аватар для Sostenuto

Цитата Сообщение от hobby Посмотреть сообщение

---------------
    еще о добротности скрипки (-ок). не помню где и кем, был проделан эксперимент: на верхней части подставки качественной скрипки был укреплен датчик, и колебания ее были с высокой точностью записаны. затем к верхней части другой скрипки было подсоединено устройство, которое вынуждало подставку повторить записанные колебания. каждая скрипка "говорила собственным голосом". затем проделали то же с дюжиной скрипок. угадайте что услышали.
    Если предположить, что записаны были исходные колебания струн "под смычком", то каждая скрипка должна была воспроизвести свой голос, то есть тембр был все время разный.

Хотя, тем не менее, что-то в данных должно было остаться и от первой скрипки.

• Страница 97 из 245 ПерваяПервая ... 87969798107 ... ПоследняяПоследняя