Страница 98 из 162 ПерваяПервая ... 88979899108 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 971 по 980 из 1620

Тема: Искусство Григория Соколова

Дорогая Кантилена! Вы настолько талантливо написали о своих впечатлениях, а самое главное - на редкость точно и профессионально, что, к сожалению, большая редкость на Форуме (невооруженным глазом понятно, что слушал профессионал высокого класса с очень чутким грамотным ухом, и прекрасным вкусом), что можно даже и фонограмму не слушать. А учитывая, что с искусством Г.Соколова знаком уже более 30 лет, то после вашей удивительно точной рецензии я реально "услышал" все исполнение в воображаемом звуковом эквиваленте, и даже зрительно представил - как это было на самом деле. И, пожалуй, готов с Вами полностью согласиться во всем. Уверен на 100 процентов, что все, о чем Вы написали - было именно так!
    Спасибо вам огромное, что вы избавили меня от ненужной траты времени на скачивание и прослушивание фонограммы. Ну если только послушать некоторые бисы, в которых Соколов, как правило, на высоте, демонстрируя свою феноменальную пальцевую технику, типа 24 этюда Шопена, или в какой -нибудь "много-тРРРРельной" Сонате Скарлатти.

Цитата Сообщение от Петр Лаул Посмотреть сообщение
    Тут же, в теме, и можно разместить - специального раздела нет. Очень ждем!
    Вот запись: http://narod.ru/disk/19517936000/G.S...umann.rar.html
    Надеюсь, что обсуждение продолжится.

Цитата Сообщение от Барго Посмотреть сообщение
    что можно даже и фонограмму не слушать.
    Спасибо большое, но не стоит мне доверять, я могу очень ошибаться и, наоборот, всегда буду рада, если меня поправят в случае неточностей или необъективности в оценках. Самое главное - правда.

Старожил Аватар для Петр Лаул

Кантилена, спасибо большое за запись!
    Ознакомился. Конечно, прекраснейший концерт. Хотя я был несколько удивлен: думал, больше всего мне понравится Брамс, потом Бах, и боялся Шумана, вспоминая 1-ю сонату четырехлетней давности. А вышло все с точностью до наоборот. Шумана было очень интересно слушать, не было и следа той грубости и свирепости, которая оттолкнула когда-то в 1-й сонате - напротив, очень утонченно, живо, и соната, все-таки не относящаяся к лучшим пьесам Шумана, предстала в очень выгодном свете. Кстати, эта редакция Вариаций, по-моему, лучше общепринятой - та уж больно куцая, а здесь много дополнительных вариаций, вносящих приятное разнообразие и масштабность.
    Что до Баха, то тут, думаю, влияние записи сказывается. Мне показался этот Бах очень и очень хорошим, но каким-то даже "нормальным", что ли. Как-то не заметил я ничего "сверхчеловеческого". Видимо, надо было быть там, в зале. Впрочем, без "завиральных идей" даже и лучше.
    А с Брамсом мне было тяжелее всего: все-таки естественность течения музыки и длинное дыхание - последнее, что приходит в голову в связи с Соколовым. Для меня все пьесы были немного на одно лицо и придыханий было чересчур много. Соколов растягивал все, что можно, делая время резиновым и каким-то крайне искусственным. А ведь эти пьесы соединяют в себе невероятную глубину с лаконичностью и простотой, и нужно найти какое-то очень точное соотношение того и другого. Что до того, что цикл воспринимался как драматургическое целое - так это заложено Брамсом, там даже интонации одни и те же кочуют из пьесы в пьесу. А у Соколова это выражалось разве что в отсутствии пауз между пьесами, но если бы они были контрастнее, то цикл только выиграл бы. А то 2-я пьеса у Брамса - Andante, 4-я - Adagio, 6-я - Andantino, но были они все исполнены в темпе и, главное, характере Adagio.
    Бисы, как всегда, великолепны. Отдельные прелюдии, признаться, приятнее у Соколова слушать, нежели весь цикл.
    Вот такие впечатления. Прошу тапком не бить, в зале не был, полную картину охватить не мог.
    Последний раз редактировалось Петр Лаул; 10.04.2010 в 13:18.

Новичок
    Записей в дневнике
    9

Огромное спасибо за выложенную запись!

Новичок

Спасибо, уважаемая КАНТИЛЕНА! Нечасто встретишь объективное суждение (без присущего в обсуждении концертов этого мастера, фанатизма)

Цитата Сообщение от mash Посмотреть сообщение
    Спасибо, уважаемая КАНТИЛЕНА! Нечасто встретишь объективное суждение (без присущего в обсуждении концертов этого мастера, фанатизма)
    Без фанатизма - согласен.
    Объективное? Невозможно по определению. Любой субъект может выражать только субъективное мнение.

Спасибо за сообщение о концерте.
    Люблю этого пианиста.И,наверное,многие любят ,если эту тему
    здесь обсуждают с 2002года!Уже восемь лет.
    Браво,Соколов!

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Stam Посмотреть сообщение
    Без фанатизма - согласен.
    Объективное? Невозможно по определению. Любой субъект может выражать только субъективное мнение.
    Ну, если понимать объективное как совпадающее с моим...))
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Ну, если понимать объективное как совпадающее с моим...))

В энциклопедии написано: Объективный - Существующий вне и независимо от человеческого сознания.
    Видимо на форумах человек находится без сознания, поэтому его мнение объективно

Цитата Сообщение от Петр Лаул Посмотреть сообщение
    Ознакомился. Конечно, прекраснейший концерт. Хотя я был несколько удивлен: думал, больше всего мне понравится Брамс, потом Бах, и боялся Шумана, вспоминая 1-ю сонату четырехлетней давности. А вышло все с точностью до наоборот.
    Cпасибо за отклик! Мне тоже более всего понравилась соната Шумана - и цельностью построения формы, и разнообразием оттенков. Очень интересно было слушать. А Брамс оказался растянут и, по-моему, в интермеццо были провисания - во всяком случае так я ощущала на концерте. Бах, на мой взгляд, очень хорошо был исполнен, но гениальным бы не назвала. Очень хорошее исполнение большого пианиста - наверное, я бы охарактеризовала так.

• Страница 98 из 162 ПерваяПервая ... 88979899108 ... ПоследняяПоследняя