Когда ученик меня спрашивает, в каком темпе надо играть, я честно отвечаю:"Не знаю!" И я действительно не знаю...
Жаль... Очень жаль... Педагог моего ребенка всегда знает, в каком темпе играть то или иное произведение, более того, целенаправленно доводит до нужного темпа, чтобы была музыка, а не набор нот.
А если повезет нам, станем мы Ньютонами,кто-то - Паганини, кто - Наполеонами. Так что не прячь желаний и амбиций,ты просто станешь птицей...
Вот только не надо меня поучать! Запомните, что никто не знает, что задумал композитор. Поэтому все эти байки относительно темпа под метроном, педагогов - знатоков замысла композитора приберегите для кого другого. Исполнитель берет тот темп, который ему нужен для высказывания! Если Даниэль интересен, то, значит, и темп его верен, потому что в исполнении все находится в единстве. А мне он очень интересен! Значит, для меня его темпы верны. Ничего и никуда не надо доводить. Ну а насчет авторских темпов... Вот Рахманинов свой Третий играет в полтора раза скорее Клиберна. И что? И то, и другое замечательно! Музыка - средство!
Когда ученик меня спрашивает, в каком темпе надо играть, я честно отвечаю:"Не знаю!" И я действительно не знаю...
Нет на Вас Бетховена - когда его спросили "в каком темпе играть?", он ответил - "вообще не играйте". Что под этим подразумевалось, понятно - если не понимаешь темпа, значит не понимаешь музыки. (В данной ситуации остаётся только плюнуть на Бетховена ).
"Все, что написано до меня, написал тоже я" (с) Бетховен
Нет на Вас Бетховена - когда его спросили "в каком темпе играть?", он ответил - "вообще не играйте". Что под этим подразумевалось, понятно - если не понимаешь темпа, значит не понимаешь музыки. (В данной ситуации остаётся только плюнуть на Бетховена ).
Наоборот! Если не понимаешь музыки, то не понимаешь и темпа. Не обязан исполнитель играть в авторском темпе! Имею в виду запись авторского исполнения. Темп сам собой рождается из потребности что-то сказать, что-то выразить. А поскольку люди разные, то и темпы будут разные. Ну это же как дважды два... Я глубоко убежден, что те педагоги, которые насилуют учеников, добиваясь какого-то единственно правильного темпа, совершают преступление и против ученика, и против музыки. Задача педагога состоит прежде всего в том, чтобы помочь ученику прислушаться к самому себе, узнать себя, а потом реализовать это знание в звучании.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Наоборот! Если не понимаешь музыки, то не понимаешь и темпа.
Что наоборот, что прямо - одно и то же. Неважно, с какой стороны читать равенство, слева направо или справа налево. Важно что суть того, что звучит, непосредственно зависит от темпа.
Сообщение от lerit
Не обязан исполнитель играть в авторском темпе! Имею в виду запись авторского исполнения. Темп сам собой рождается из потребности что-то сказать, что-то выразить. А поскольку люди разные, то и темпы будут разные. Ну это же как дважды два... Я глубоко убежден, что те педагоги, которые насилуют учеников, добиваясь какого-то единственно правильного темпа, совершают преступление и против ученика, и против музыки. Задача педагога состоит прежде всего в том, чтобы помочь ученику прислушаться к самому себе, узнать себя, а потом реализовать это знание в звучании.
Последнее верно, но следует ли отсюда, что надо теперь запретить композиторам ставить темповые обозначения? Или что можно крайние части концертов играть медленно, а средние быстро ?
Насчет того, что люди разные и темпы разные, тоже верно, но композитор был один, тождественный самому себе, и темп у него был один. Поэтому ответ тут очень прост, - хочешь играть композитора, играй его темп, хочешь себя - играй свой.
Что наоборот, что прямо - одно и то же. Неважно, с какой стороны читать равенство, слева направо или справа налево. Важно что суть того, что звучит, непосредственно зависит от темпа.
Последнее верно, но следует ли отсюда, что надо теперь запретить композиторам ставить темповые обозначения? Или что можно крайние части концертов играть медленно, а средние быстро ?
Насчет того, что люди разные и темпы разные, тоже верно, но композитор был один, тождественный самому себе, и темп у него был один. Поэтому ответ тут очень прост, - хочешь играть композитора, играй его темп, хочешь себя - играй свой.
Да не один у него темп... Ну откуда такие суждения? Вон Антон Рубинштейн говорил Гофману, что в дождливый день надо играть иначе, нежели в солнечный. Что это означает? Да то, что человек не один и тот же постоянно, он различно чувствует, поэтому и исполнение должно отражать эту разницу в его состояниях. Вот тогда оно будет правдивым. Но разница в чем-то должна выражаться, в том числе и в темпах. Только композитору дозволяется играть в его темпах, как же - автор, а исполнителю - почему-то нет... А ведь он такой же человек... А у Вас выходит, что при всех обстоятельствах темп остается неизменным. Но ведь если меняются какие-то параметры игры, то и темп изменяется, он просто не может остаться прежним. Ведь сам по себе он не существует.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Да не один у него темп... Ну откуда такие суждения? Вон Антон Рубинштейн говорил Гофману, что в дождливый день надо играть иначе, нежели в солнечный. Что это означает? Да то, что человек не один и тот же постоянно, он различно чувствует, поэтому и исполнение должно отражать эту разницу в его состояниях. Вот тогда оно будет правдивым. Но разница в чем-то должна выражаться, в том числе и в темпах. Только композитору дозволяется играть в его темпах, как же - автор, а исполнителю - почему-то нет... А ведь он такой же человек... А у Вас выходит, что при всех обстоятельствах темп остается неизменным. Но ведь если меняются какие-то параметры игры, то и темп изменяется, он просто не может остаться прежним. Ведь сам по себе он не существует.
Полностью согласен. Вопрос только в пределах допустимых изменений. Если на 5-10% (условно), то да, а если на 50-100%, то уже нет. Один и тот же исполнитель записывает одно и то же произведение в разных темпах в разные периоды жизни, но эта разница никогда не составляет 50%. Я во всяком случае такого не встречал. Встречал у Баха - но там, где у него не проставлены темпы. Кроме того, Бах очень либерален относительно темпов, а часто бывает так, что отступишь от нужного темпа на микрон - и образ распался, ни о какой темповой свободе тут говорить не приходится.
Полностью согласен. Вопрос только в пределах допустимых изменений. Если на 5-10% (условно), то да, а если на 50-100%, то уже нет. Один и тот же исполнитель записывает одно и то же произведение в разных темпах в разные периоды жизни, но эта разница никогда не составляет 50%. Я во всяком случае такого не встречал. Встречал у Баха - но там, где у него не проставлены темпы. Кроме того, Бах очень либерален относительно темпов, а часто бывает так, что отступишь от нужного темпа на микрон - и образ распался, ни о какой темповой свободе тут говорить не приходится.
А что такое нужный темп? Темп ситуативный. Не думает исполнитель о темпе во время игры, точно так же, как не думает о темпе речи говорящий человек. Музыкальный образ целостен. Правильность темпа определяется результатом игры, ее воздействием на слушателя. Я покорен Даниэлем, поэтому его темпы для меня верные, я их и не замечаю.
Для многих же темп является определяющим фактором: ага, играет нестандартно, нетрадиционно, - получи...
В любом случае, даже те, кому Лозакович неинтересен, сделали ему такую рекламу столь бурными обсуждениями, что теперь его имя надолго запомнят Как говаривал Шаляпин, "что бы ни говорили, лишь бы не молчали". Думаю, Казиник счастлив.
Музыкальный образ целостен. Правильность темпа определяется результатом игры, ее воздействием на слушателя.
А сохранился бы музыкальный образ, если бы кто-то сыграл "Полет шмеля" в 2 раза медленнее? Это остался бы шмель или пьяная муха? (выражаясь словами того же уважаемого М.Казиника)
Или взять, например, Тарантеллу (которая и прозвучала в исполнении так яро обсуждаемого здесь мальчика). Что такое Тарантелла? Тарантелла
(итал. tarantella) - итал. в быстром темпе (размеры 3/8, 6/8, 12/, живой и страстный по характеру. С историей Т. связано много легенд. Начиная с 15 в. в течение 2 столетий Т. считалась единств. средством излечения "тарантизма" - безумия, вызываемого, как полагали, укусом тарантула (название насекомого, так же как и танца, производят от названия южноитал. города Таранто).
Тарантелла (итальянское tarantella, от названия города Taranto — Таранто на юге Италии), итальянский народный танец. Музыкальный размер
,
с характерным непрерывным движением триолями. Темп быстрый, стремительный.
Легенда гласит, что укушенный тарантулом заболевает болезнью («тарантизм»), которую можно исцелить только безудержной пляской.
Отсюда делаем вывод: НЕЛЬЗЯ Тарантеллу играть медленно (как она прозвучала на 1м туре), иначе все, наши больные тарантизмом просто умрут
Кстати, на том же конкурсе прозвучала та же "Интродукция и Тарантелла" Сарасате в нормальном для этого произведения темпе. И как по мне, то не менее музыкально (играла ее Валерия АБрамова, которой всего 9 лет). И эта же девочка играла "Тарантеллу" Вьетана. И тоже в темпе и стиле Тарантеллы.
Последний раз редактировалось Golda; 21.11.2011 в 06:56.
Я полностью согласна с передыдущим сообщением, Я мама Валерии Абрамовой( не буду спорить моя дочь завалили тройные аккорды в Тарантелле)- но она сыграла хотя бы в характере Тарантеллы, чего абсолютно не было а Даниэля- произведение прозвучало бесхарактерно, не было штрихов и тройные аккорды были тоже ужасны. Я каждый день просматриваю тему и у меня появилась идея переименовать эту тему, так как здесь уже давно не идет обсуждение Щелкунчика, тема превратилась в хвалебную оду Даниэлю.
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Социальные закладки