V Международный фестиваль Мстислава Ростроповича (27 марта - 5 апреля 2014 г.)
Вчера слушали, как Плетнев играл 24-й концерт Моцарта со своим оркестром (и дирижировал заодно). Звук такой нежно-прозрачный, очень много пиано и пианиссимо, буквально растворяющегося в воздухе, и концепция показалась мне непривычной: никакого драматичного диалога, никто не бьется в конвульсиях в руках судьбы -- полное согласие рояля с оркестром. В первой части императивная тема оркестра совершенно утратила свой зловещий характер и звучит как констатация и подтверждение неких выводов, сделанных "лирическим героем" в ходе размышлений. А финал -- так это вообще радость и ликование. Каденцию играл свою, очень короткую. Хлопали -- выбились из сил, но бисов так и не дождались.
Во втором отделении была Вторая симфония Сен-Санса. Я ее до этого не слышала. Тоже вся на положительных эмоциях. Меня поразил финал -- бешеный танец типа тарантеллы, всеобщее веселье, и вдруг все замирает и преображается, как будто камера из толпы выхватывает двоих, чьи глаза встретились и не могут оторваться друг от друга, и все это "замедленной съемкой". Финал повторяли на бис.
Буду рада, если кто-нибудь поделится своими впечатлениями от других концертов Фестиваля.
Re: V Международный фестиваль Мстислава Ростроповича (27 марта - 5 апреля 2014 г.)
Вообще меня тут посетила конструктивная мысля (точнее, давно эта мысля вязнет в извилинах) - а почему у нас нет ветки, посвященной Плетневу? А, товарищи? Или есть, но утопла в недрах исполнителей? Отчего бы при случае не открыть ее?
Для меня по гамбургскому счету есть пианист Плетнев и все остальные.
Дар его огромен. Нужно слушать и говорить о нем.
Re: V Международный фестиваль Мстислава Ростроповича (27 марта - 5 апреля 2014 г.)
Наташ, концерт снимало Российское телевидение, так что есть надежда, что где-нибудь когда-нибудь... Хотя кто теперь смотрит телевизор... Выступления Плетнева нужно напрямую транслировать и предварительно анонсировать как можно шире, чтоб никто не пропустил, потому как это реальная культурная ценность.
А насчет ветки... Если и завести, то, по нынешнему состоянию форума, мы с Вами и будем там вдвоем своими восторгами обмениваться при полном равнодушии всех остальных. Нет, уж лучше, как раньше, через почту.
К сожалению, качество записи российского телевидения... Один любитель с диктофоном был бы ценнее. Любители, любите Плетнева с диктофоном - хочется обратиться.
В почте водится много любителей Плетнева! Они кишат там, я бы сказала! Нужно их вывести из тени ))
Дорогому Дундуку - обсуждать всегда найдется что и кому! Разве ты не в курсе? На крайний случай, всегда можно обсудить внешний вид, как показывает форумная практика. Это была неудачная шутка - если что.
На самом деле, я с удовольствием читаю ассоциации и образы, связанные с нра-не нра, восторги и неудовольствия. Форма играемого произведения, история создания или технические детали - это прекрасно, но все остальное - впечатления и воспоминания о концертах, записях - тоже имеет право на форумную жизнь. Записи - любительские, трансляционные или официальные, - подсказки, возможность поделиться. На бурное обсуждение рассчитывать не приходится. Просто мне странно, что рядом с нами живет и играет (еще !) поразительно одаренный музыкант, а мы как будто сговорились молчать. Неужели нужно его потерять, чтобы заговорить о том, что это было за явление в музыке?
О любители разной степени образцовости, я вас люблю! Спасибо, Маринушка.
Как интересно рассажен оркестр. И какой , действительно, лирический Моцарт...с легкими педальными наплывами - интересно, были ли они в реальности, или это запись их несет. Рояль чудесный.
Сообщение от 9999
...с легкими педальными наплывами - интересно, были ли они в реальности, или это запись их несет.
"Наплывы", само собой, происходят от несовершенной записи. Оркестр здесь, как можно заметить, тоже немножко "плывет". Общее представление от таких записей получаешь, а уж нюансы добавляешь по вкусу.
Как интересно рассажен оркестр.
Очень удачно, на мой взгляд -- лучше, чем если бы пианист сидел спиной к залу, как недавно Штефан Владар с Венским камерным оркестром.
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки