-
02.10.2006, 01:53 #1
Либретто оперы Белы Бартока
На днях прослушал оперу Белы Бартока "Замок герцога Синяя Борода" ("Duke Bluebeard's Castle" - кажется, так...). Моего английского вполне хватило на то, чтобы понять основную сюжетную линию, но некоторые фразы все равно ускользнули... А ведь хочется почувствовать каждый нюанс! Не мог бы кто-нибудь помочь мне найти либретто этой оперы, она меня очень заинтересовала...
Заранее благодарю.
Re: Либретто оперы Белы Бартока
А она как раз на английском и шла...У меня есть запись в mp3-формате, вот я ее и слушал. Больше всего непонятных мест в частях "Сад цветов", "Озеро слез" и "Седьмой комнате" - то есть в самом интересном. Сразу могу сказать, что немецкого и венгерского я не знаю, так что их прослушивание ситуацию не прояснит
Может, на японском либретто есть? Я бы понял...
)))
А Вы про английский вариант раньше не слышали??
Информация у меня по этой постановке оперы довольно скудная.... Знаю только, что ставилась она в 1993 году, когда и была сделана эта запись...
Оригинальное либретто написано на венгерском.
Ссылка для полиглотов:
Прекрасная (и недорогая - около $12-14) запись с Ramey и Marton включает либретто на 4 языках: англ., венг., нем., фр.
SONY44523
BBC когда-то (лет 12 назад) издавала очень неплохую запись как приложение к своему журналу.
Оркестр играл потрясающе, певцов не помню - диск давно пропал, но запись была на английском.
Спасибо. Сегодня зашел по этой ссылке и прослезился... Понял, как много есть языков еще на свете, которых я не знаю :(
А что касается записей/дисков... Есть какие-нибудь интернет-магазины, где это можно по почте купить?? А то у нас в городишке такой роскоши магазины не держат, а в Москву когда еще полечу...
Увы, не знаю, держат ли такое в Москве.
Идея создания Интернет-магазина, торгующего западными изданиями классики (и только классики) на территории России соблазнительна... Потенциальный спрос, однако не поддаётся прогнозу. Лично ВЫ стали бы покупать диски (любые, какие пожелаете! В настоящее время только в США продаётся около 300,000 наименований) по $15-20 и более? Как часто Вы могли бы себе это позволить? (Разумеется, есть и недорогие - $7 - $10 диски, но, обычно, цена прямо пропорциональна качеству исполнения/издания). Можно, конечно, организовать частный "мост" Запад-Восток, однако стоимость посылки будет значительной (или же посылка будет идти месяца два). Наши соотечественники, похоже, предпочитают, хм... заимствование в Интернете, что прискорбно, хотя бы, по эстетическим соображениям - формат MP3 пригоден для записи "попсы", но никак не классики.
Вот лично я - стал бы покупать. Если это что-то "ах!" (а я человек увлекающийся, мне не жалко). Раз в год я себе позволяю заказать диск Форэ или Лигети, потому что иначе в подобающем качестве это найти невозможно. Но все остальное время года я - как раз тот самый "заимствователь". У меня около 20 Гб классики в MP3-формате, с относительно высоким битрейтом. И честно говоря - я буквально счастлив от этого. Потому что я, живя в Магадане, никогда бы не услышал этой музыки в противном случае... Так что я, скорее всего, покупал бы такие диски только с уже знакомыми и любимыми произведениями, балдел от звучания, сдувал с них пылинки, а свои музыкальные пробелы восполнял при помощи тех же треклятых MP3, поскольку так мне никаких денег не хватило бы, а услышать еще очень много чего хочется...
Я бы не стал на основании такого малорепрезентативного случая, как я, судить настолько широко. Я провинциал, к тому же весьма начинающий любитель классики, пусть и очарованный. Есть же люди, которые готовы за хорошее качество платить сколько угодно, и - в отличие от меня - обладают неплохими материальными возможностями для этого. Может, Вы сделаете специальную тему с опросом по этому поводу? Что-нибудь вроде "Насколько часто Вы готовы покупать диски по такой-то цене..." Думаю, участники форума с удовольствием высказались по этому поводу...