-
03.11.2014, 17:37 #1Новичок
Прелюдия op.23 №7 С.В.Рахманинова
Можете помочь советом, как синхронизировать руки в коде, а именно в арпеджированных аккордах? Щас в колледже нет уроков, поэтому с преподователем встречусь не скоро. Все получается более-менее, но вот с этим беда. Бывает, при очень сильном старании, все сходится, но при этом динамически это звучит отвратительно, в общем, беда
У мена как бы два варианта:
1. Играть аккорд немного заранее, т.е. чтобы верхний звук совпадал с сильной долей в правой руке.
2. Синхронизировать нижний звук аккорда с сильной долей в правой руке, то есть аккорд доигрывается уже после сильной доли.
Кстати, интересно, что с педалью, вообще в начале коды мне сказали что ее должно быть минимум, как никак pp leggiere, но здесь... Я хз что делать
Последний раз редактировалось iXNomad; 03.11.2014 в 17:44.
Re: Прелюдия op.23 №7 С.В.Рахманинова
Видимо, первый вариант более логичен. А на счёт педали, так кажется надо брать на каждый полутакт, чтобы соединить арпеджированные аккорды. Вообще, с Рахманиновым надо аккуратнее быть, а то можно все проходящие звуки педалью замазать, и тогда непонятно что будет.
Это опять же мой вариант, могут быть и другие, главное ориентироваться на слух, чтобы грязи не было.
Думаю, дело в манере играть арпеджо... Нужно попробовать в таких случаях, как вываливание колоды карт на стол. ))) не знаю с чем сравнить, есть много манер игры арпеджио...
иногда применяют неправильные манеры к определенным местам...
Советую поиграть и осмыслить, найти манеру к последнему Утешению Листа, к ля минорному его этюду Паганини, и Шопена этюда на арпеджированные аккорды, и к иным примерам. И там везде разные будут манеры.. и приемы.
ими нужно овладеть.
Есть как высыпание,
есть как дергание струн на арфе...
как пиццикато.
как запедаленный перебор и т.д. (может быть)
Суть в том, что Вам выбирать и решать.
Помню, как знаменитая и прекрасная НН* вдруг играла арпеджио в концерте Чайковского очень глупо с крещендо у последнему звуку и отрывом басов...
Короче - сами думайте.!!
Возможен только первый вариант. Педаль прямая на бас. Тут нет проблемы.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Конечно первый вариант, тут без вариантов.![]()
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий