-
29.06.2015, 15:03 #1
Тональный и модальный джаз
Внесём некоторую дополнительную ясность в часто упоминаемый модальный джаз и его соотношение с «обычной», то есть тональной музыкой.
Будем понимать термин «тональность» не в узком смысле (до мажор, соль минор и проч.), а в широком смысле, то есть в качестве метода композиции, метода импровизации, метода различных видов музыкального творчества, метода исторически проистекающего из использования мажорного и минорного лада, но ими не ограничивающегося.
Я не являюсь профессионалом и не претендую на глубину теоретических познаний, ограничиваюсь некоторым минимумом, достаточным для дискуссии общего порядка по данному вопросу, а также исхожу из опыта прослушивания различной музыки.
Разъяснения по поводу тональной и модальной музыки и их сравнения можно найти во множестве источников с разным уровнем популярности.
Эти источники легко найти.
Приведу два популярных.
1.
2. Дискуссия на «параллельном» форуме в разделе Современный композиторский процесс; Петерис Плакидис (р.1947), современный латышский композитор, сообщения от 20 августа 2014 года между 10:09:46 am и 19:12:50 pm.
Можно сделать следующие три вывода.
1. Тональность – это метод, позволяющий создавать структурированные и «архитектурно» завершенные музыкальные произведения любого уровня, начиная от формулировки короткой темы, далее на всех уровнях развития от короткой песни до длинной симфонии.
2. Тональность – это характерная и неотъемлемая черта европейской музыкальной традиции, сделавшая европейскую музыку мировым лидером, это стиль мышления, это метод диалектического развития в области музыки, это метод, позволяющий создавать произведения, в которых заложена логика развития от начала до конца через множество стадий и путей, когда из произведения нельзя что-то произвольно выбросить без нарушения стройности, когда произведение нельзя произвольно прервать.
3. Тональность – это метод, не имеющий границ в своём развитии, соответственно, не поддающийся узким ограниченным определениям, это метод, который при общем базировании на тональности допускает сколь угодно далёкие гармонические экскурсы, причём слух с каждой новой эпохой постепенно привыкает к более сложному гармоническому языку.
В качестве примера удачного развития тональности далеко за пределы традиционной тональности можно привести одну инструментальную композицию, столь естественно звучащую при гармонической нестандартности, что она превратилась в песню и джазовый стандарт, её анализ здесь:
Правомерно рассматривать модальный джаз в качестве боковой ветви, в качестве предельного случая в европейской музыкальной традиции.
Придание модальному джазу излишне фундаментального статуса представляется необоснованным.
Музыканты тонального джаза занимаются импровизацией на том же поле, на котором творили Моцарт и Бетховен, планка на этом поле высокая.
Музыканты модального джаза уходят на другое поле, с центральных стадионов на дворовую площадку.
Слуховое восприятие модального джаза говорит об отсутствии развития, о монотонности, о скуке.
Я не являюсь противником модального джаза, модальный джаз хорош в рамках своей секты, в рамках джазовых клубов, в рамках джазовой тусовки, но в рамках большой музыкальной традиции он находится на периферии.
Напротив, тональный джаз получил развитие с 30-х годов в местах скопления большого музыкального интеллекта, когда передовые джазовые музыканты (в отличие от деятелей новоорлеанского и прочего традиционного джаза) вплотную взаимодействовали с композиторами и исполнителями классической музыки.
Соответственно, в 50-е годы подобное плодотворное для джаза взаимодействие имело место в Калифорнии, где киноиндустрия притягивала профессионалов работой и хорошими заработками.Последний раз редактировалось Dbdfxbccbvj; 29.06.2015 в 15:17.
Re: Тональный и модальный джаз
ну Вы и наговорили...
это называется - "внести ясность"? по-моему, это натуральное "напускание туману"....
предлагаю всем желающим прочитать, что говорят на эту тему джазмены -
для "затравки маленький пример из ссылки:
"Идея модального джаза состоит в том, что у вас есть только один гармонический центр. Гармоническое наполнение, с которого вы начинаете, намного проще, но это дает вам большую свободу для импровизации и использования различных тональностей поверх основной. Другими словами, вы развертываете импровизацию и переходите из одной тональности в другую — так было и раньше, но разница в том, что теперь вы более свободны в выборе тональностей, не ограничиваясь логикой последовательности аккордов (как было в бибопе...)"
по-моему, все достаточно ясно даже для не-музыканта.
импровизация в модальном джазе становится не гармонической, а мелодической, и при этом снимаются многие гармонические ограничения старого джаза.
отсюда один шаг до фри-джаза - там уже отсутствует опора даже на определенную ладовую гармонию-структуру и импровизация превращается в ассоциативное созвучие теме.
Re: Тональный и модальный джаз
Это Вы о ком, прошу прощения? )))Музыканты тонального джаза занимаются импровизацией на том же поле, на котором творили Моцарт и Бетховен, планка на этом поле высокая.
Музыканты модального джаза уходят на другое поле, с центральных стадионов на дворовую площадку.
Хоть одного современного музыканта подскажите, играющего чисто "модальный джаз". Может быть, на заре появления его можно было выделить в отдельный джазовый стиль, сейчас обе системы тесно переплетаются, "открытие" модального джаза просто обогатило и расширило музыкальные горизонты, имхо.
Re: Тональный и модальный джаз
I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )
Re: Рукопись Колтрейна - A Love Supreme
I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )
Похожие темы
-
Джаз-оркестр (джаз-трио) под управлением Р. Фола
от Beetle в разделе ДжазОтветов: 5Последнее сообщение: 25.06.2012, 12:03 -
Даниил Крамер, Советский джаз, Российский джаз
от alex в разделе ДжазОтветов: 49Последнее сообщение: 13.01.2011, 17:23 -
Детский джаз-фестиваль «Бэби-джаз» в Челябинске
от femmina в разделе ДжазОтветов: 0Последнее сообщение: 21.12.2010, 16:07 -
Международный джаз-блюзовый фестиваль в джаз-клубе«Tютчеv»с 3 апреля по 1 мая(Брянск)
от femmina в разделе ДжазОтветов: 0Последнее сообщение: 30.03.2010, 23:18




Ответить с цитированием


Социальные закладки