Добрый воскресный день! Не помню точно как расшифровываются термины As dur, Es dur, gis moll. Подскажите, пожалуйста, форумчане, из какого языка происходят Dur и moll. Спасибо!
Соответственно ля-бемоль мажор, ми-бемоль мажор и соль-диез минор.
Сами термины в их современном виде считаются немецкого происхождения, но дескрипторы "dur" и "moll" происходят от латинских слов, означающих соответственно "твёрдый" и "мягкий". Что в данном случае считается твёрдым и мягким--отдельная и немаленькая тема обсуждения, но думаю, что Вам это вряд ли будет интересно.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Соответственно ля-бемоль мажор, ми-бемоль мажор и соль-диез минор.
Сами термины считаются немецкого происхождения, но дескрипторы "dur" и "moll" происходят от латинских слов, означающих соответственно "твёрдый" и "мягкий". Что в данном случае считается твёрдым и мягким--отдельная и немаленькая тема обсуждения, но думаю, что Вам это вряд ли будет интересно.
А вот не увиливайте, пожалуйста!
Очен-но даже интересно, почему мажор твёрдый, а минор мягкий. Я вот не нашёл этому феномену объяснения за всю долгую и нудную профессиональную жизнь. Может, умные люди чего подскажут...
Спасибо, Сергей, за ответ. Не совсем мне понятно как так - термины немецкие, а Dur и Moll - латинские? Подскажите еще, пожалуйста, как образуются аббревиатуры Аs, Es. А и E понятно, а S должно быть бемоль? Со времен училища прошло достаточно лет, а без практики все забывается. Спасибо за поддержку!
Спасибо, Сергей, за ответ. Не совсем мне понятно как так - термины немецкие, а Dur и Moll - латинские? Подскажите еще, пожалуйста, как образуются аббревиатуры Аs, Es. А и E понятно, а S должно быть бемоль? Со времен училища прошло достаточно лет, а без практики все забывается. Спасибо за поддержку!
В общем да, т.к. эта система складывалась в период с XI по примерно XVI века, когда международным языком учёного общения был латинский. Почему термины немецкие? Потому что в романоязычных странах используется система сольмизации ("до-ре-ми" и так далее), в англоязычных буквенная система, но с английскими названиями букв и без "дуров" и "моллей"; остаются (из культурных центров) немецкоязычные страны, откуда система проникла и в Россию.
Система такая: a-b-h-c-d-e-f-g=соответственно ля-сиb-си-до-ре-ми-фа-соль, для диезов добавляется -is, для бемолей -es, причём иногда гласная съедается, как в ля-бемоле (as а не aes). В мажоре буква тональности большая, в миноре маленькая, поэтому для сокращения dur и moll иногда могут не писать.
По поводу происхождения терминов--надеюсь, завтра.
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Получается, что все буквы А, B, H и т. д. тоже происходят из немецкого языка (алфавита) или же все-таки из латинского алфавита? Прочитала в итальянской музыкальной энциклопедии, что сольмизация использовалась до 17 века. А какая система использовалась после сольмизации? И как называется система C dur и C moll и др.?
Система такая: a-b-h-c-d-e-f-g=соответственно ля-сиb-си-до-ре-ми-фа-соль.
Не так давно в одном нотном редакторе задала тональность B-dur, а он мне при ключе поставил 5 диезов, тогда как H в его меню нет вообще. Это, наверное, ляп в программе или, может быть, в штатах другая система обозначения, "немецко-латинская модифицированная"?
Не так давно в одном нотном редакторе задала тональность B-dur, а он мне при ключе поставил 5 диезов, тогда как H в его меню нет вообще. Это, наверное, ляп в программе или, может быть, в штатах другая система обозначения, "немецко-латинская модифицированная"?
По-моему "h" для обозначения си применяется только в России
Действительно, модифицировали. Вы встретите обозначение В - для си и Вb - для си бемоля
Спасибо за информацию, Inna. И зачем им это понадобилось, не так уж и неудобно было с h... Во всем им хочется рациональности!
"h" для си-бекара применяется в России и немецкоязычных странах (заодно уж по-моему и в Польше, может и в каких-то ещё странах "народной демократии"). Если си-бекар обозначается латинской "B", то пометки "dur" и "moll" при этом не испольуют. Единственное известное мне исключение--голландский язык, где "B-dur" означает си мажор, а си-бемоль мажор обозначается как "Bes-dur".
----------------------
Внутреннее освещение играет ключевую роль в создании комфортной и функциональной среды в жилых, офисных и коммерческих помещениях. От правильного монтажа световых приборов зависит не только внешний...
Выбор детского центра — важный шаг для родителей. От правильного решения зависит не только развитие ребёнка, но и его эмоциональный комфорт, безопасность и интерес к дальнейшему обучению. С...
Современный интерьер невозможно представить без качественного освещения. Оно не только обеспечивает комфортное восприятие пространства, но и подчеркивает стиль помещения, делает его уютным и...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
18.12.2025, 16:44
Социальные закладки