Результаты опроса: Итак, правильное хоровое звучание

Голосовавшие
31. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Московская школа имени Свешникова

    8 25.81%
  • Западно-европейская традиция

    11 35.48%
  • Орестровый вариант Хватынца

    0 0%
  • Ваше мнение отлично от выше описанных

    12 38.71%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа.
Страница 1 из 5 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 45

Тема: Хоровое пение

              
  1. #1

    По умолчанию Хоровое пение

    Внимание вопрос: соответствует ли понятия "Академический вокал", "Певческое дыхание" практическому звучанию в хоре? Прошу отозваться людей, связанный с нашим хоровым делом. В консе образовалось 2 лагеря по этому поводу, хотелось бы понять, где искать правду! В настоящее время исповедуются 2 хоровые школы: Московская (имени Свешникова, адаптированная на вокалистов, занесённых волей злой судьбы в хор) и западно-европейская (напротив, безвибратное звучание, порой с предыхательной атакой звука), сегодня появилось третье веяние: имени товарища Хватынца (направленное на подражание оркестру - его звуковедению и legato, посредством отказа от согласных звуков). Помогите кто чем может!

  • #2
    Частый гость
    Регистрация
    26.07.2006
    Сообщений
    194
    Записей в дневнике
    2

    По умолчанию Re: ХОРОВОЕ ПЕНИЕ

    Что-то я отстал от жизни... Кто это - тов. Хватынец?

  • #3

    По умолчанию Re: ХОРОВОЕ ПЕНИЕ

    Ну я бы, наверное, не стал столь громко именовать метод тов.Хватынца школой. При всех талантах - всё-таки рановато

  • #4
    Новичок Аватар для PAPILLON
    Регистрация
    06.10.2006
    Адрес
    Ташкент
    Сообщений
    42

    По умолчанию Re: ХОРОВОЕ ПЕНИЕ

    Честно говоря, я не слышала ничего о методе Хватынца, но что-то в его методе есть неестественное. Инструментальное звучание хора вещь, конечно, замечательная, но только в тех случаях, когда это оправдано конкретно взятым контекстом. Отказ от согласных, в моем понимании, это некоторый нонсенс. А как же текст??? Ведь он в вокальных (и хоровых, и сольных) произведениях играет далеко не последнюю роль.
    И как может вообще возникать подобный вопрос, соответствует ли понятия "Академический вокал", "Певческое дыхание" практическому звучанию в хоре? Академический вокал не соответствует, по понятию, бэк-подпевке в эстраде, а певческое дыхание, несмотря на последние веянья, наиболее логичное (хотя бы с позиции анатомии и физиологии) и удобное.

  • #5

    По умолчанию Re: ХОРОВОЕ ПЕНИЕ

    Большое спасибо за понимание, что касается Хватынца - не в нём суть. Он всего лишь дипломник, интересен факт одобрения или не одобрения современных хоровых традиций. Вопрос об академическом вокале в хоре звучит довольно забавно, говоря об академических хоровых коллективах, однако в последнее время весьма актуален. Что такое академическое сольное пение? Оно подразумевает так называемое естественное вибрато. В учебниках оно составляет 6 колебаний в секунду. И всё бы хорошо, пока несколько сольных голосов не попадают в один коллектив, именуемый хором. Каждый голос имеет свой неповторимый тембр, и свою индивидуальную частоту и амплитуду вибрато, как в таком случае держать строй? В хоре вокалистов вообще сложно услышать вертикаль - она сливается в общем жужжании вибрато, выходит сольный академический вокал и хоровой 2 несовместимых понятия, тогда что такое певческое дыхание в хоре?

  • #6
    Новичок Аватар для PAPILLON
    Регистрация
    06.10.2006
    Адрес
    Ташкент
    Сообщений
    42

    По умолчанию Re: ХОРОВОЕ ПЕНИЕ

    Насколько я помню, подобных проблем в хоре Свешникова (в который попадали занесенные злой судьбой вокалисты) не возникало.
    У сольных исполнителей существует особенность некоторой трудности работы в ансамбле, а первоочередная задача в хоре это ансабль, в том числе и тембральный, и частотный.

  • #7

    По умолчанию Re: ХОРОВОЕ ПЕНИЕ

    Тембральный ансамбль это вообще интересно. Выходит нужно найти 2 одинаковых тембра? а по Чеснокову минимум 3? разве это возможно? Ансамбль в хоре понятие спорное, на мой взгляд возможное при бестембренном пении, т.е. вне вибрато. Как известно женские голоса вошли в состав профессиональные хоры значительно позже мальчиков. С чем это связано? Возможно с особенностями дискантовых голосов - они ведб существенно отличаются от вокального сопрано. И изначально именно мальчики являлись основной составляющей и питерской, и московской школ. И пели они без всякого вибрато. основателями русского хорового пения считаются Бортнянский и Березовский - получившие проф. образование в Италии - по сути итальянцы. Какое звучание они могли предполагать в своих духовных концертах? Выходит Свешниковская традиция противоречит исконно русской традиции?

  • #8
    Новичок Аватар для PAPILLON
    Регистрация
    06.10.2006
    Адрес
    Ташкент
    Сообщений
    42

    По умолчанию Re: ХОРОВОЕ ПЕНИЕ

    Да, это действительно очень интересно. Я думаю, что произошла некоторая трансформация традиций во времени. Это вполне естественно.
    Лично мне кажется, что звукоизвлечение вне вибрато несколько не живое. В духовной музыке оно может быть оправданно и именно на основе церковного пения, возникли хоровые школы. Кстати, по той же причине в хорах пели мальчики, т.к. женщины не были персонами приближенными к Господу в тот период. Позже, с возникновением светских хоровых произведений и начали проявляться новые тенденции.

  • #9

    По умолчанию Re: ХОРОВОЕ ПЕНИЕ

    А почему у нас стало модным жизнь и эмоциональность исполнения подменять каким-то этаким "живым" звуком? Я вообще не понимаю что значит вокальный звук в хоре. Что это такое?!

  • #10

    По умолчанию Re: ХОРОВОЕ ПЕНИЕ

    Интересно, неужели невозможно добиться "живого" звучания без вибрато? Важно произношение текста. Правильно произнесённый текст, его осмысленность и состояние, с которым хор доносит до слушателей содержание того или иного сочинения, создают ту неповторимую краску и жизнь в хоре. Русская душа удивительна! Пожалуй ни в одном языке мира нет стольких отенков настроения одного и того же слова. И если дирижёру удаётся вложить всё это и выразить в хоре, разве это не живой звук? Не русская манера пения? Не хочу обижать солистов-вокалистов, но при вокальном пении крайне сложно вообще разобрать слова, однако их становится слышно, когда в особых ключевых моментах солист "приберает" вибрато и "близко" произносит слово. В хоре же произношение и так отягощено количеством поющих!

  • Страница 1 из 5 12 ... ПоследняяПоследняя

    Похожие темы

    1. Хоровое пение в Латвии
      от femmina в разделе Хоровая музыка
      Ответов: 56
      Последнее сообщение: 28.11.2023, 21:21
    2. Санкт-Петербург Уроки вокала для всех. Академический вокал, церковное пение, хоровое пение, оперетта-
      от Kisa в разделе Преподаватели, репетиторы
      Ответов: 1
      Последнее сообщение: 21.08.2012, 13:26
    3. Духовная музыка и хоровое пение на виниле
      от oreshek в разделе Где скачать классическую музыку?
      Ответов: 3
      Последнее сообщение: 05.02.2012, 18:16
    4. Хоровое академическое пение
      от KarrramBA в разделе Аудио- и видеозаписи
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 01.10.2011, 10:49

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100