Доброго всем времени суток!
Вот уже больше года я являюсь счастливым обладателем рояля Bluthner начала 20го века. Инструмент хорошо сохранился, прекрасно звучит но с Блютнеровской, очень легкой механикой(специалисты знают). Конечно лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным, но звучащий инструмент с двойной репетицией стоит очень дорого (да еще и поискать надо). Я музыкант - любитель, но к занятиям своим отношусь серьезно. Теперь по сути.
Знакомый мастер сказал, что клавиатуру можно утяжелить, существуют разные способы:
1. Можно просвинцевать клавиатуру.
2. Поставить планку с пружинками над каждой клавишей.
Правда за работу не берется, предлагает самому повозиться.
Вопрос к специалистам и музыкантам: есть ли смысл заниматься такой переделкой? Что это даст в реальном ощущении?
Пожалуйста, поделитесь Вашими соображениями. Спасибо.
Я был бы осторожен с этим. Данная механика рождена быть легкой. Видел пару примеров утяжеленной (свинцовыми грузиками) механики, ощущения неприятные. Чувствуется какая-то неестественность, ну вроде того, что как бы молоток касается струны не тогда, когда нажата клавиша, а еще через какую-то долю секунды. Это очень неприятно. И возня большая. А хороших мастеров мало. Можно и попортить рояль.
А вообще - так ли это Вам надо? Необходимость более тяжелой механики - в общем-то, миф. Блютнеры начала ХХ века - чудесные инструменты. Они все легкие. Шостакович, к примеру, на них только и играл - и ничего, вполне профессиональным был пианистом. Да и ваш покорный слуга вырос на Бехштейне того же возраста и такой же легкости - и не испытываю никаких проблем на более тяжелых инструментах.
Я был бы осторожен с этим. Данная механика рождена быть легкой. Видел пару примеров утяжеленной (свинцовыми грузиками) механики, ощущения неприятные. Чувствуется какая-то неестественность, ну вроде того, что как бы молоток касается струны не тогда, когда нажата клавиша, а еще через какую-то долю секунды. Это очень неприятно. И возня большая. А хороших мастеров мало. Можно и попортить рояль.
А вообще - так ли это Вам надо? Необходимость более тяжелой механики - в общем-то, миф. Блютнеры начала ХХ века - чудесные инструменты. Они все легкие. Шостакович, к примеру, на них только и играл - и ничего, вполне профессиональным был пианистом. Да и ваш покорный слуга вырос на Бехштейне того же возраста и такой же легкости - и не испытываю никаких проблем на более тяжелых инструментах.
Это уже не просто орган, а орган с плохо отрегулированной пневматической трактурой - полный кайф
Спасибо за внимание к моему вопросу!
Собственно желание переделать клавиатуру появилось из-за того,
что она провоцирует на поверхностную игру. Более тяжелые инструменты вырабатывают правильную постановку рук стабильнее.
кроме того все другие инструменты, на которых случается играть - довольно тяжелые, все наработки разваливаются.
Вероятно действительно стоит купить еще и пианино для гамм и этюдов.
Спасибо за внимание к моему вопросу!
Собственно желание переделать клавиатуру появилось из-за того,
что она провоцирует на поверхностную игру. Более тяжелые инструменты вырабатывают правильную постановку рук стабильнее.
кроме того все другие инструменты, на которых случается играть - довольно тяжелые, все наработки разваливаются.
Вероятно действительно стоит купить еще и пианино для гамм и этюдов.
Если наработки разваливаются, то это, скорее всего, проблемы качества Ваших наработок, а не инструмента. Это же касается поверхностной игры. Если Вы основательно думаете о том, ЧТО делаете за инструментом и ясно представляете цели и задачи, особенно художественные, то никакие особенности инструмента не собьют.
Не совсем точный термин утяжеление клавиатуры, точнее сказать - вывешивание клавиатуры по принятым во всем мире стандартным параметрам. Да, согласен, - просто необходимо заново "вывесить" клавиатуру в старых инструментах, как в роялях, так и а пианино по очень простой причине. Дело в том, что со временем древесина в клавишах усыхает, становится значительно легче, (термин "легкая клавиатура), и вследствии этого нарушаются все регулировочные параметры механики фортепиано. Существуют специальные стандартные металические грузики для каждой клавиши по всему (от 47 до 65 граммов) диапазону клавиатуры - от дисканта к басу, после чего вбиваются свинцовые пломбы в сами клавиши в зависимости от необходимого веса. Точка нахождения определяется очень просто - методом "коромысла", или маятника, скажем так. На переднюю часть клавиши кладется грузик, на заднюю свинцовую пломбу, и в той точке, где клавиша начинает сама плавно опускаться, вбивается свинец. Процедура в принципе не сложная, но требует точности. Таким образом можно восстановить изначальные регулировочные параметры механики рояля. Поэтому абсолютно не согласен с Петром Лаулом о ненужности этого мероприятия. Очень даже нужно, еще как! Ведь речь то идет о восстановлении игровых изначальных ощущениях, которые были заложены в рояль, и со временем были утеряны по причине высыхания древесины, а это важно. Поэтому поворяю еще раз, - вывешивать клавиатуру в старых инструментах не просто желательно, а необходимо.
Уважаемый Барго!
Давно с интересом читаю Ваши исключительно интересные и толковые посты.
Спасибо за подробный ответ. Некоторые детали остались мне неясны, я отправил Вам личное сообщение с уточняющими вопросами. Буду очень благодарен, если Вы найдете время на них ответить.
Последний раз редактировалось Fanatic; 16.11.2006 в 09:41.
Уважаемый Барго!
Давно с интересом читаю Ваши исключительно интересные и толковые посты.
Спасибо за подробный ответ. Некоторые детали остались мне неясны, я отправил Вам личное сообщение с уточняющими вопросами. Буду очень благодарен, если Вы найдете время на них ответить.
Да, дорогой Фанатик, Вы абсолютно правы, вывешивание клавиш производитя только в полном сборе механики с демпферами и молоточками. Необходимо бы перед этим проверить состояние старых молоточков, они ведь тоже утеряли вес из-за высыхания древесины и многочисленных шлифовок. Возможно их нужно даже заменить на новые. Пусть Вас не смущает то, что пломбы вбиты в разные места и неравномерно по количеству. Это абсолютно нормально, ведь не могут же клавиши быть абсолютно одинаковые по весу, все же живая древесина. Плобы иногда вбиваются даже в торец клавиши с задней стороны. Здесь главные параметры - это плавное опускание клавиши и нахождение нужной точки для вбивания пломбы. Обычно грузики ставят на передний конец белой клавиши на расстоянии от края 08 -1 см, то же самое на черную клавишу. Одим словом, работа с клавишами должна производиться в последнюю очередь после замены или ремонта молоточком, а также регулировки и анализа всех демпферов и всех деревянных фигур механики. огромных успехов Вам!
И все же, хоть я и являюсь дилетантом в столь узкотехнических вопросах, советую Вам - будьте осторожны! Не стал бы спорить с Барго, если бы не видел очень многих инструментов, потерявших свои лучшие качества и индивидуальность после таких решительных перетрясок - особенно с заменой молоточков. А удачные примеры мне попадались значительно реже и пока только за границей. Нужно очень скрупулёзно подойти к выбору мастера - это точно "пан или пропал". А если Вам очень нравится тембр рояля, то, думаю, с молоточками должно быть и так все в порядке.
Вы считаете себя рациональным, опытным и даже мудрым человеком? Супермаркет считает совсем наоборот. Здесь вы капризный ребёнок, марафонец, лудоман и вроде бы Сократ — в одном флаконе. Итак, разберём...
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Муниципалитетам и инвесторам нужен быстрый ввод объекта при фиксированном бюджете. Строительство спортивных зданий и сооружений по быстровозводимой технологии позволяет открыть ФОК за один...
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Социальные закладки