-
17.04.2004, 16:40 #1
Альтернативная топонимика
Альтернативная топонимика-- неофициальные названия, присваиваемые фольколором городским объектам. Особая примета: точный историко-топонимический адрес.
Сообщение от До Ля
Санкт-Петербург:
"Вшивая биржа". 18-й век. Перекрёсток Невского и Владимирского проспектов. Здесь, прямо на улице, располагались и предлагали свои услуги парикмахеры.
"ДПП НА ППД". Дом политического просвещения на площади Пролетарской диктатуры.
"Лысый камень". До 1990-х гг. Бюст В. И. Ленина в вестибюле Московского вокзала.
"Улица бедокура". Улица Белы Куна.
"Контора волосатиков". 1960-е гг. "Росконцерт" на Моховой, 15.
"Дурак умного догоняет, да Исаакий мешает". Памятники Петру I и Николаю I, отделённые Исаакиевским собором.
"В Питере не пьют только четыре человека, и то потому, что им некогда-- они коней держат". Фигуры юношей, укротителей коней, на Аничковом мосту.
(По книге Н. А. Синдаловского "Словарь петербуржца").

Как выяснилось в ходе вчерашней болтовни в чате, даже самые яркие неофициальные названия хорошо известных московских объектов порою неизвестны участникам форума не живущим в первопрестольной. Посему, как и было обещано автору темы, выкладываю некоторые из них
1. "Вставная челюсть Старого Арбата" .............ул.Новый Арбат(бывший проспект Калиниа ). Меткость этого названия особенно хорошо видна с ул.Воздвиженка
2. "Шприц для идеологических инъекций" ....... Останкинская телебашня. Думаю, каждый, кто в состоянии представить сей объект,оценит
3. Все, я думаю, в курсе, что храм Хр.Спасителя то возводили, то сносили, то опять возводили. Так вот. Во времена между двумя возведениями там был бассейн, которые частенько называли "бассейном Хр. Спасителя".

есть у нас место, называемое "пятая железка на деревянном камне"
....только без экзорцизма!
Встреча на ст. метро "Улица Подбельского" - у лица Подбельского.
НоскА-река. Рассвет на Носке-реке. (детское)
Мой детский вариант - МосквАрика.
Церетелинская Ника на Поклонной - "козявка на булавке".
Cтанция метро "Добрынинская" названа не в честь богатыря Добрыни, а в честь революционера П. Г. Добрынина.![]()

Что, правда?Жаль :(
ХАааА я знаю людей, которые серьезно считают, что училище при МГК названо Мерзляковским в честь некоего мецената Мерзлякова, а не потому, что находится в одноименном переулке...

Ну, так... А переулок в честь кого назван?![]()