Здравствуйте, уважаемые музыканты (простите за последующее многословие). Вздумалось мне научиться игре на фоно. Тут же накачал (из инета) кучу книжек: "О воспитании пианист. навыков" (почитал, - полезно), "Ежедневные упражнения юного пианиста"(сначала чуть не свихнулся на "новой формуле Сафронова", потом окончательно сломался на упражнениях Метнера, где написано "и т.д.". Не смог понять алгоритм этого "и т.д.", т.е. что надо перебирать и в какой последовательности, правда 20 упражнений Ганнона все же осилил - оч. понравилось), "Первая встреча с музыкой" (пьески начинаются с игры в четыре руки - непонятно, с кем тогда играть), "Муз. азбука (сыграл... "в час по чайной ложке"), "самоучитель фоно (жуткая тоска)". И вот недавно качнул учебники "Маргарита Лонг «Фортепиано – школа упражнений» Ленинград, 1963 г." и "Альфред Корто. Рациональные принципы фортепианной техники. 1966 г.". Мне показалось, что в этих книжках как-то более системно изложен материал. У Корто даже есть главка "План изучения упражнений". Знай себе выполняй его, а то и "встречный" можно взять. Вот каким пособием посоветуете воспользоваться? (Пока самостоятельно бьюсь, но может быть решусь на репетитора).
И можно еще вопрос(ы)? Что значит - "задержанные ноты (пальцы)"?
Вот первое упражнение у Лонг выглядит так - фото1, а потом дается пояснение - фото2. Так что тут нажимать, а что не нажимать? И что это за дужки такие? Это лиги? И что значат короткие лиги? Что они соединяют, если начинаются с начала такта? И почему так много целых нот? Что с ними со всеми делать-то?
Подскажите, пожалуйста, если, конечно, у кого найдется лишнее времечко.
Здравствуйте, уважаемые музыканты (простите за последующее многословие). Вздумалось мне научиться игре на фоно. Тут же накачал (из инета) кучу книжек: "О воспитании пианист. навыков" (почитал, - полезно), "Ежедневные упражнения юного пианиста"(сначала чуть не свихнулся на "новой формуле Сафронова", потом окончательно сломался на упражнениях Метнера, где написано "и т.д.". Не смог понять алгоритм этого "и т.д.", т.е. что надо перебирать и в какой последовательности, правда 20 упражнений Ганнона все же осилил - оч. понравилось), "Первая встреча с музыкой" (пьески начинаются с игры в четыре руки - непонятно, с кем тогда играть), "Муз. азбука (сыграл... "в час по чайной ложке"), "самоучитель фоно (жуткая тоска)". И вот недавно качнул учебники "Маргарита Лонг «Фортепиано – школа упражнений» Ленинград, 1963 г." и "Альфред Корто. Рациональные принципы фортепианной техники. 1966 г.". Мне показалось, что в этих книжках как-то более системно изложен материал. У Корто даже есть главка "План изучения упражнений". Знай себе выполняй его, а то и "встречный" можно взять. Вот каким пособием посоветуете воспользоваться? (Пока самостоятельно бьюсь, но может быть решусь на репетитора).
И можно еще вопрос(ы)? Что значит - "задержанные ноты (пальцы)"?
Вот первое упражнение у Лонг выглядит так - фото1, а потом дается пояснение - фото2. Так что тут нажимать, а что не нажимать? И что это за дужки такие? Это лиги? И что значат короткие лиги? Что они соединяют, если начинаются с начала такта? И почему так много целых нот? Что с ними со всеми делать-то?
Подскажите, пожалуйста, если, конечно, у кого найдется лишнее времечко.
Спасибо.
Про упражнения на фото. Это означает, что целые ноты надо нажать и не отпускать до окончания упражнения. А нота, которая дается четвертями или восьмыми с паузами, играть как написано. Т.е. все пальцы, кроме одного указанного, "прилеплены" к клавиатуре, а один играет с паузами.
Про упражнения на фото. Это означает, что целые ноты надо нажать и не отпускать до окончания упражнения. А нота, которая дается четвертями или восьмыми с паузами, играть как написано. Т.е. все пальцы, кроме одного указанного, "прилеплены" к клавиатуре, а один играет с паузами.
Т.е. "задержанные", не в смысле "не сыгранные", а как раз "нажатые и удерживаемые".
Здравствуйте! Потерял всякую надежду скачать в интернете Альфреда Корто "Курс интерпретации", "Аспекты Шопена", "О фортепианном искусстве", "Французская фортепианная музыка" - я Вас очень прошу помогите, если Вы знаете подскажите где скачать! Очень прошу! Заранее большое Вам спасибо!
Здравствуйте! Потерял всякую надежду скачать в интернете Альфреда Корто "Курс интерпретации", "Аспекты Шопена", "О фортепианном искусстве", "Французская фортепианная музыка" - я Вас очень прошу помогите, если Вы знаете подскажите где скачать! Очень прошу! Заранее большое Вам спасибо!
Скачать вряд ли получится. Только если искать реальные книги (типа такого )
не нужно нажимать целые ноты! просто пальцы стоят спокойно на этих клавишах, а остальные отыгрывают, что положено.
А лучше поставить, согласно Шопену на ми, фа#, соль#, ля #, си и играть эти же упражнения. Их полно есть и Листовские и Розенталя (в сети) , что в принципе одно и тоже.
Но играть нужно медленно , плавно опуская палец и с постоянным вниманием к правильным движениям.
Вот Розенталь
Последний раз редактировалось Gtn; 31.07.2012 в 19:43.
Здравствуйте, товарищи музыканты! Можно задать вопросик по упражнениям Корто? Я не могу понять, как применять подвижную таблицу. Ну, допустим, я поняла, что надо играть в первый день упражнения в до мажор и до минор, след. день до диез мажор/минор и т.д. Значит, надо играть все упражнения по два раза, я правильно поняла? А вот как применять указания к упражнениям под буквой C:
Я не понимаю, что здесь имеется ввиду под хроматической формулой. Откуда здесь берутся знаки? Если это знаки тональности, то почему они так странно применяются? Или помимо знаков при ключе надо применять еще и эти? И что значит "в восходящем движении" и "в нисходящем движении"? Это же одно и то же упражнение, просто одно на октаву выше другого.
Указания к упражнениям под буквой H:
Опять же непонятно, откуда берутся эти знаки и как их применять.
Еще непонятно, как применять ритм:
И аппликатуру:
В этих упражнениях D аппликатура, обычно, уже указана: куда ее девать, в таком случае?
Извините, если задаю глупые вопросы. Ответьте, если нетрудно!
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Автор tenzing (Комментариев: 1)
21.02.2026, 10:22 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки