По умолчанию Корто или Маргарита Лонг

Здравствуйте, уважаемые музыканты (простите за последующее многословие). Вздумалось мне научиться игре на фоно. Тут же накачал (из инета) кучу книжек: "О воспитании пианист. навыков" (почитал, - полезно), "Ежедневные упражнения юного пианиста"(сначала чуть не свихнулся на "новой формуле Сафронова", потом окончательно сломался на упражнениях Метнера, где написано "и т.д.". Не смог понять алгоритм этого "и т.д.", т.е. что надо перебирать и в какой последовательности, правда 20 упражнений Ганнона все же осилил - оч. понравилось), "Первая встреча с музыкой" (пьески начинаются с игры в четыре руки - непонятно, с кем тогда играть), "Муз. азбука (сыграл... "в час по чайной ложке"), "самоучитель фоно (жуткая тоска)". И вот недавно качнул учебники "Маргарита Лонг «Фортепиано – школа упражнений» Ленинград, 1963 г." и "Альфред Корто. Рациональные принципы фортепианной техники. 1966 г.". Мне показалось, что в этих книжках как-то более системно изложен материал. У Корто даже есть главка "План изучения упражнений". Знай себе выполняй его, а то и "встречный" можно взять. Вот каким пособием посоветуете воспользоваться? (Пока самостоятельно бьюсь, но может быть решусь на репетитора).

И можно еще вопрос(ы)? Что значит - "задержанные ноты (пальцы)"?
    Вот первое упражнение у Лонг выглядит так - фото1, а потом дается пояснение - фото2. Так что тут нажимать, а что не нажимать? И что это за дужки такие? Это лиги? И что значат короткие лиги? Что они соединяют, если начинаются с начала такта? И почему так много целых нот? Что с ними со всеми делать-то?

Подскажите, пожалуйста, если, конечно, у кого найдется лишнее времечко.

Спасибо.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Long_upr1.jpg 
Просмотров:	670 
Размер:	84.6 Кб 
ID:	3504   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Long_upr2.jpg 
Просмотров:	587 
Размер:	26.3 Кб 
ID:	3505  

По умолчанию Re: Корто или Маргарита Лонг

Цитата Сообщение от Беляков Посмотреть сообщение
    Здравствуйте, уважаемые музыканты (простите за последующее многословие). Вздумалось мне научиться игре на фоно. Тут же накачал (из инета) кучу книжек: "О воспитании пианист. навыков" (почитал, - полезно), "Ежедневные упражнения юного пианиста"(сначала чуть не свихнулся на "новой формуле Сафронова", потом окончательно сломался на упражнениях Метнера, где написано "и т.д.". Не смог понять алгоритм этого "и т.д.", т.е. что надо перебирать и в какой последовательности, правда 20 упражнений Ганнона все же осилил - оч. понравилось), "Первая встреча с музыкой" (пьески начинаются с игры в четыре руки - непонятно, с кем тогда играть), "Муз. азбука (сыграл... "в час по чайной ложке"), "самоучитель фоно (жуткая тоска)". И вот недавно качнул учебники "Маргарита Лонг «Фортепиано – школа упражнений» Ленинград, 1963 г." и "Альфред Корто. Рациональные принципы фортепианной техники. 1966 г.". Мне показалось, что в этих книжках как-то более системно изложен материал. У Корто даже есть главка "План изучения упражнений". Знай себе выполняй его, а то и "встречный" можно взять. Вот каким пособием посоветуете воспользоваться? (Пока самостоятельно бьюсь, но может быть решусь на репетитора).

И можно еще вопрос(ы)? Что значит - "задержанные ноты (пальцы)"?
    Вот первое упражнение у Лонг выглядит так - фото1, а потом дается пояснение - фото2. Так что тут нажимать, а что не нажимать? И что это за дужки такие? Это лиги? И что значат короткие лиги? Что они соединяют, если начинаются с начала такта? И почему так много целых нот? Что с ними со всеми делать-то?

Подскажите, пожалуйста, если, конечно, у кого найдется лишнее времечко.

Спасибо.
    Про упражнения на фото. Это означает, что целые ноты надо нажать и не отпускать до окончания упражнения. А нота, которая дается четвертями или восьмыми с паузами, играть как написано. Т.е. все пальцы, кроме одного указанного, "прилеплены" к клавиатуре, а один играет с паузами.

Цитата Сообщение от Vladi Посмотреть сообщение
    Про упражнения на фото. Это означает, что целые ноты надо нажать и не отпускать до окончания упражнения. А нота, которая дается четвертями или восьмыми с паузами, играть как написано. Т.е. все пальцы, кроме одного указанного, "прилеплены" к клавиатуре, а один играет с паузами.
    Т.е. "задержанные", не в смысле "не сыгранные", а как раз "нажатые и удерживаемые".

Большое спасибо. Теперь дело пойдет!

Еще раз спасибо.

Здравствуйте!
    Потерял всякую надежду скачать в интернете Альфреда Корто "Курс интерпретации", "Аспекты
    Шопена", "О фортепианном искусстве", "Французская фортепианная музыка" - я
    Вас очень прошу помогите, если Вы знаете подскажите где скачать! Очень
    прошу! Заранее большое Вам спасибо!

Новичок Аватар для termidor

Цитата Сообщение от Александр1979 Посмотреть сообщение
    Здравствуйте!
    Потерял всякую надежду скачать в интернете Альфреда Корто "Курс интерпретации", "Аспекты
    Шопена", "О фортепианном искусстве", "Французская фортепианная музыка" - я
    Вас очень прошу помогите, если Вы знаете подскажите где скачать! Очень
    прошу! Заранее большое Вам спасибо!
    Скачать вряд ли получится. Только если искать реальные книги (типа такого http://e-sale.ru/product-41278233.html)

Цитата Сообщение от termidor Посмотреть сообщение
    Скачать вряд ли получится. Только если искать реальные книги (типа такого http://e-sale.ru/product-41278233.html)
    Большое спасибо за ссылку, но к сожалению я так и не смог ее купить, открывается пустая страница и все!

Новичок Аватар для termidor

Цитата Сообщение от Александр1979 Посмотреть сообщение
    Большое спасибо за ссылку, но к сожалению я так и не смог ее купить, открывается пустая страница и все!
    Странно, у меня открывается:Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	.Clipboard01.jpg 
Просмотров:	941 
Размер:	70.9 Кб 
ID:	66597

Это у меня тоже открывается, дальше я нажимаю купить и открывается пустая страница!

не нужно нажимать целые ноты! просто пальцы стоят спокойно на этих клавишах, а остальные отыгрывают, что положено.
    А лучше поставить, согласно Шопену на ми, фа#, соль#, ля #, си и играть эти же упражнения. Их полно есть и Листовские и Розенталя (в сети) , что в принципе одно и тоже.
    Но играть нужно медленно , плавно опуская палец и с постоянным вниманием к правильным движениям.

Вот Розенталь http://waltercosand.com/CosandScores...Virtuosity.pdf
    Последний раз редактировалось Gtn; 31.07.2012 в 19:43.

Здравствуйте, товарищи музыканты! Можно задать вопросик по упражнениям Корто? Я не могу понять, как применять подвижную таблицу. Ну, допустим, я поняла, что надо играть в первый день упражнения в до мажор и до минор, след. день до диез мажор/минор и т.д. Значит, надо играть все упражнения по два раза, я правильно поняла? А вот как применять указания к упражнениям под буквой C:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	09.png 
Просмотров:	976 
Размер:	125.4 Кб 
ID:	79804
    Я не понимаю, что здесь имеется ввиду под хроматической формулой. Откуда здесь берутся знаки? Если это знаки тональности, то почему они так странно применяются? Или помимо знаков при ключе надо применять еще и эти? И что значит "в восходящем движении" и "в нисходящем движении"? Это же одно и то же упражнение, просто одно на октаву выше другого.

Указания к упражнениям под буквой H:

Название:	20.jpg 
Просмотров:	1193 
Размер:	107.2 Кб 
ID:	79805
    Опять же непонятно, откуда берутся эти знаки и как их применять.
    Еще непонятно, как применять ритм:

Название:	15.png 
Просмотров:	1074 
Размер:	184.9 Кб 
ID:	79807
    И аппликатуру:

Название:	36.jpg 
Просмотров:	1102 
Размер:	85.9 Кб 
ID:	79808
    В этих упражнениях D аппликатура, обычно, уже указана: куда ее девать, в таком случае?

Извините, если задаю глупые вопросы. Ответьте, если нетрудно!

Заранее спасибо!