-
25.04.2004, 00:21 #1
"Огненный ангел" в Большом театре
Опера не шедевр, смотреть её время прожигать. Даже на один вечер приятного впечатления у меня не осталось. Хотя всё очень грамотно сделано с точки зрения постановки.
С оркестром всё было прилично.
Просится в конце что-то на бис - но в этой опере практически нечего повторять.
Дублирование текста на табло даже в русских операх стало теперь приятной традицией - приятной в прямом смысле - без табло понять о чём поют певцы задача непростая.
Декорации на миллион долларов с лифтами и пр. вращающимися частями. Уже скоро роботы будут выступать вместо певцов - настолько стали подменять понятие оперы показом последних достижений техники.
- Регистрация
- 12.10.2003
- Адрес
- Санкт-Петербург
- Сообщений
- 2,002
Дима, кто поставил, дирижировал и хороши ли,собственно, голоса?
bona fide
Это был премьерный спектакль 24 апреля.Сообщение от Тина
Поставила Франческа Замбелло.
Художник-постановщик Георгий Цыпин.
Дирижёр главный - то бишь Ведерников.
В принципе и без сравнения ясно, что опера поставлена хорошо (о качестве музыки оперы я уже не повторяюсь). К ним никаких претензий, кроме того, что пылятся оперы-шедевры, а ставят всё что угодно только не их. А вот с голосами всё было относительно ровно и никто не выделился - от табло я практически не отрывал взгляда (в смысле никто не заставил послушать просто свой голос).
- Регистрация
- 12.10.2003
- Адрес
- Санкт-Петербург
- Сообщений
- 2,002
Спасибо, стало быть, не соблазнюсь- я голоса люблю, хор хороший и дирижеры оперные мне другие по сердцу.
bona fide
Насчет "декорации на миллион" - не соглашусь. "Одна дорогая декорация", так было бы точнее сказать.
Декорации не менялись, сцена в монастыре проходила на фоне всё того же "немецкого города", что и в первом акте. Скорее уж, поскупились на дорогие декорации.
Я уже не говорю про машинерию и спецэффекты. Мест для них в партитуре Прокофьева предостаточно -- впомнить хотя бы "Мадиель превращается в огненный столп". Ни во что он не превращается у Ведерникова. То же и в таверне, где "Мефистофель съедает мальчика" , затем "...мальчик появляется из мусорного бака". Никого Мефистофель не съедает, даже не пытается. И мальчик появляется не из мусорного бака, а выбегает из левой кулисы, танцуя что-то вроде "Хава нагилы".
Помнится, смотрел "Любовь к трем апельсинам" в Bayerische Staatsoper, вот там были и дорогие декорации, и машинерия, и спецэффекты.
А ведь можно было обойтись малыми средствами -- хоть бы положить в колдовской котел пару цветных лампочек и синхронизировать пассы Гадалки с работой этих самых цв. лампочек, подсвечивать жидкий азот, который пёр из этого котла... Не Бог весть как дорого, но эффектно. Даже и до этого не додумались.
По поводу постановки. Опять инквизиция в пиджаках a la "сотрудник КГБ", а трактирщик - в интеллигентском френче из лучших советских картин типа "Обыкновенный человек" или "Верные друзья". Рыцарь Рупрехт - то ли в одежде отставного геолога-шестидесятника, то ли дальнобойщика на отдыхе, лекарь - добрый доктор Айболит. Ну и далее в том же бездарном вкусе.
...Опять лезем на кровать прямо в Первом акте и показываем почтенной публике (некрасивые) ляжки солистки? Не надоело, господа?
И самое главное -- напрочь проигнорирован иронический тон С.С., который очевиден любому, кто хотя бы раз видел партитуру "Огненного ангела". В самом деле, другого отношения к замысловатому "готическому" сюжету Брюсова и помыслить нельзя в 20-е годы, когда enfant terrible создавал свою оперу. На эту тему масса авторских ремарок в партитуре и в вокальных партиях ("мой юный друг, мы не в десятом веке..." и т.п.). Неужели ирония постановщика -- в том, чтобы одеть монахинь в рабочую одежду ударниц коммунистического труда?
Не заметить этот тон может только слепой... иностранный постановщик.
По поводу голосов. Известно, что в нынешнем Большом нет певцов класса А. Из премьерного состава лучше других пела Рената (настоящая трудяга), неплох был тенор Мефистофеля (и здесь С.С. "рофлицирует" - Мефистофеля и Фауста "меняет голосами"). Все остальные солисты (начиная с Рупрехта) впечатления не оставили. Никакого.
Яркая сцена из последнего акта (оргия в монастыре) - пожалуй, поставлена наиболее живо. Но опять... где латинский хорал инквизиторов в сцене экзорцизма (Spiriti maligni...)? Он же прошибает своим холодом, создает резкий драматический контраст происходящему (такой же эффект позже Прокофьев использовал в "Александре Невском", но в "Ангеле" ярче и круче), а его не было слышно -- один женский визг на сцене.
Оркестр звучал неплохо, штатно. Так что слушал хорошую музыку. И на том спасибо.
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Мусолить эту на мой взгляд заурядную по музыке оперу мало смысла.
Прокоша написал искренне(тема ему была близка - спиритизм, духи), но не шибко напрягался.
Но если ещё интересна относительная оценка, то выясняется что бывает и иначе. Я сейчас послушал аудио запись "Огненного ангела" Гергиева для сравнения с увиденным.
Впечатления неоднозначные: отлично звучащий оркестр и качественное дирижирование везде кроме последней картины, которая является самой главной и кульминационной в опере. Из-за этого эта запись в принципе интереса не представляет. К тому же голоса у некоторых на слух менее приятные - зато с дикцией таких проблем нет.
Короче эта запись (она с реального спектакля) оставляет более удручающее впечатление об опере.
В Большом же опера предстала просто обычной, понятной и ничем не запоминающейся вещью, каковой она как я нахожу по сути и является.
Одно не понятно, почему в такой большой стране не могут найти для Большого театра хороших голосов. Они ведь есть, но не в Большом театре. Почему же туда никто не идёт?Сообщение от Olorulus
- свеженькая рецензия.
Сообщение от Ingrata Donna
Хм... ну может быть, на премьере сняли эту сцену с кроватью. Я был на генеральной репетиции (в костюмах, полный прогон). И там была самая натуральная кровать, на которой отставной дальнобойщик натурально задирает вверх ноги своей бедной и мечтательной партнерши.Сообщение от Призрак оперы
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Слишком низкие гонорары. Не сравнимые даже с театрами "группы Б" типа Дрезденской или Пражской оперы, не говоря уже о Ла Скала и Метрополитене.Сообщение от Дима
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Похожие темы
-
С.С.Прокофьев "Огненный ангел"
от ПятниZZZа-13 в разделе Поиск записей оперОтветов: 6Последнее сообщение: 03.01.2018, 23:54 -
"Огненный ангел"
от stykov в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 24Последнее сообщение: 17.12.2015, 17:48 -
Премьера оперы "Кармен" В Большом театре - весна 2008
от bariton в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 114Последнее сообщение: 09.07.2008, 18:24 -
Огненный ангел
от SORGE в разделе Аудио- и видеозаписиОтветов: 8Последнее сообщение: 10.03.2007, 22:30 -
Застольные песни - новый "Евгений Онегин" в Большом театре
от boris в разделе Публикации о музыке и музыкантахОтветов: 0Последнее сообщение: 05.09.2006, 00:40



Ответить с цитированием


Социальные закладки