-
26.04.2004, 16:38 #1
Американская VS немецкая рассадка оркестра
Записывал в пятницу фортепианный концерт с симфоническим оркестром, и в голову лезли всякие глупые мысли, мысли о различных рассадках в симфоническом оркестре. Понятно, что я имею ввиду: американская рассадка, когда скрипки слева, а виолончели справа VS немецкая рассадка, когда первые скрипки слева, а вторые справа.
В американской рассадке виолончели направлены верхними деками влево и теряют силу звука и сочность тембра. Медные духовые нацелены прямо в зал (в микрофоны) из-за своей острой направленности имеют шанс выйти на первый план и сесть впереди всех остальных инструментов, так же бывают слышны плевки.
Кроме того, левая и правая стороны стереокартинки получаются очень неравнозначными по количеству музыкальной информации: левая сторона оказывается перегруженной, так как слева играют хорошо локализуемые инструменты, в то время как справа остаются плохо локализуемые инструменты, к тому же часто играющие аккомпанирующий материал. Ну, гобой, пожалуй исключение… К тому же получается явная ассиметрия: слева более высокочастотные инструменты, справа басы.
Немецкая рассадка явно акустически более выгодна. Основной недостаток – у вторых скрипок верхняя дека смотрит в противоположную от зала (микрофона) сторону. Больше недостатоков я не вижу. Ну, так вторые скрипки надо готовить с детства из левшей не переучивая их. Т.е. что бы гриф держали правой рукой.
Вот… рассказал я о рассадке с точки зрения микрофонов. А каковы достоинства/недостатки с точки зрения оркестрантов? А с точки зрения обычных слушателей? Расскажите... интересно.Мне плевать, что думает мой IQ обо мне.
Re: Американска VS немецкая раскладка ушами микрофонов...
Привет!
Ну в общем на хорошем стереоусилителе при раздвигании спикеров во всю комнату так и получается - оркестр чаще всего слева, Я Хейфец - тоже слева но ближе к середине - а справа редко. Возникает неприятное ощущение, что баланс каналов съехал.
О! Обычных слушателей тоже пригласилиТогда я выскажусь.
Практически всегда предпочитаю "немецкую" рассадку, во всяком случае в музыке до 20-го века. Слушать приятнее!(добавить к сказанному и нечего, всё верно)
Ну а как же? Лично мне интересно: это только мои заморочки, или прочие обычные слушатели так же это дело воспринимают.Сообщение от Алексей
Ну, и мне как абсолютному дилетанту и профану очень интересно мнение музыкантов, причем различных групп. Мнение альтистов я знаю. Говорят, что немецкая рассадка им неудобна, поскольку плохо слышна партия вторых скрипок.
Мне плевать, что думает мой IQ обо мне.
Ну мне еще интересно - а композиторы фиксируют рассадку - или как. Пространственные образы будут сильно отличаться - а следовательно (наверное) и впечатление, и понимание музыки.Сообщение от Serg
Насколько знаю, рассадку фиксировал Стравинский ("История солдата", в частности), но в данном случае речь идёт не об оркестре, а о камерном ансамбле необычного состава, для которого в музыкальной практике не существует стандарта.
Что же касается ощущений музыканта, то буду говорить с точки зрения (точки слушания и игры) деревянных духовых. Мнение субъективное, хотя и совпадающее с мнением многих моих коллег.
При немецкой рассадке плохо слышны виолончели, потому что они сидят спиной. При американской они дальше, но развёрнуты в сторону оркестра, поэтому слышны лучше.
При американской группа скрипок (первые и вторые вместе) воспринимаются с наших мест более компактно, вплоть до неразличимости партий.
Но самое неприятное, это когда медь оказывается у дерева за спиной...В туттийных громких местах перестаёшь вообще что-либо слышать.
По поводу звуковысотного дисбаланса по панораме при американской раскладке. Не удивляет же никого, что на фортепиано басовые клавиши (и струны, соответственно) находятся слева, а все высокие почему-то справа. Вот и в оркестре так же, только наоборот.![]()
А в АСО МГАФ 1-е скрипки слева, а альты - справа. Их не очень слышно, ну и ладно...Посадка по-Симоновски...
а у квартетов (! 4 человека всего, если кто забыл) вариантов рассадки не меньше
![]()
ещё как удивляет!! Когда я впервые услышал стереозапись ф-но, то был озадачен-разочарован: что же это за стерео, если какая-та "каша" из звуков, без четкой локализации (типа "басы слева..."). Потом дошло... какая бы ерунда получилась!Сообщение от Niclaus
Не удивляет же никого, что на фортепиано басовые клавиши (и струны, соответственно) находятся слева, а все высокие почему-то справа, и НИКОГДА ф-но так не записывают?!![]()
Ну да, надо различать восприятие слушателя и наше.
Когда играешь на рояле, совершенно естественно, и к этому за много лет привык, что басы справа. А для меня, например, естественно слышать фагот слева, арфу справа, а флейту впереди, и, если что-то меняется, начинаешь чувствовать себя неудобно.