-
23.11.2006, 15:01 #1
Давно обещаные записи Амирова
Re: Давно обещаные записи Амирова
Вдумчивое, проникновенное исполнение. Судя по записям, сразу становится понятно, что исполнитель молод. Два первых этюда проходят под знаком жонглирования на грани фола темпами и динамикой (в 39.5 даже за гранью - имхо). Ре-мажорный смотрится бодрячком, даже несмотря на, по-видимому, большую физическую усталость Амирова к концу опуса. Собственно, этот этюд мне понравился более других, а его прочтение даже показалось весьма интересным. До-минорный вырван из контекста, но это, скорее, к уже обсуждавшемуся на форуме вопросу о том, является или не является 39-й опус единым циклом. Предложенное исполнение Амирова чем-то напомнило мне запись этюдов Наседкиным.
И все-таки мне кажется, что лет через двадцать или даже раньше Рахманинов будет у Амирова абсолютно другим, и это будет ну оооооочень интересно. Как бы то ни было, получил огромное удовольствие от прослушивания. Еще более хотелось оказаться на том концерте. Спасибо.
Почему к людям моложе определенного количества лет возникает такой цинизм, почему хочется сразу отчитать, указать на якобы неопытность?Почему бы не выбросить из головы все социальные предрассудки не взглянуть на это ПРОСТО как на произведение искусства? Я лично никаких возрастных дефектов здесь не слышу. Я слышу творческий и весьма самобытный, разрывающий с традициями, подход. Я слышу концепцию, основанную на собственных, композиционно выстроенных мыслях, которые могли бы дать толчок к новому направлению - исполнительскому музыковедению. Качайте на здоровье и слушайте, почерпнете для себя немало нового.
Искренне радуюсь за, что не все ещё в мире музыканты превратились в киборгов, а эти записи весьма убедительно доказывают это.
Спасибо за отзыв.
В рамках этого концерта Федор играл только эти три этюда.
Об усталости не может быть и речи.
Совсем недавно я и мой друг Сергей Курсанов записали в студии исполненный Федором весь 39-ый опус.
Подвергнув детальному анализу все известные мне исполнения (живые и в записи) этого опуса начиная от Ховарда Шелли заканчивая Катей Сканави я сделал вывод, что исполнение Федора на 100% исчерпывает мои музыкальные и идейные искания в этом сочинении.
Ей Богу, этому парню здесь нет равных.
Я очень постараюсь выложить весь опус, дабы кто-нибудь смог мою эту точку зрения разделись.
Можно вдаваться в многомегабайтные дискуссии о том почему это так или не так, но моя твержайшая убежденность в Амировскотридцатьдевяторахманиновском абсолютизме нерушима как египетские пирамиды.
оp. 39 N 5, 7 и 9.
Итак..
Комменты.
№5
Этот этюд Амиров, ткскть, превратил в сокращённый вариант сонаты Листа, что в принципе нисколько не портит впечатление. Просто многие места в этюде можно ничуть не хуже прочувствовать и прослушать и с меньшим количеством замедлений и рубато.
Прекрасная кульминация.
Замечательно проводятся фразы.
Немного глупо сыгран пассаж около 4:26 .
Правда, я не могу сказать, что Султанов на конкурсе Клайберна с этим этюдом мне понравился меньше или больше.
№7
Взгляд Фёдора на начало, исполняемое им на форте, сильно расходится с моим взглядом на него. ИМХО, в первых тактах ещё ничего не началось, всё затаившееся и приглушённое.
Что мне очень нравится - у него очень осмысленные и "говорящие" паузы.
Не согласен с постоянной сменой темпов, особенно в положении 2:19 .
Во второй части (где шестнадцатые), по-моему, образ чего-то невообразимо страшного и нагнетающегося, удачней бы создавался при лёгких акцентах на каждую вторую шестнадцатую.
Абсолютно не нужно ни на секунду нарушать непрерывную цепь ритмического пульса во второй части, это мешает непрерывному развитию событий. Собственно, эта проблема была и в 5-ом этюде, у Фёдора этапы не "склеены" воедино.
Около 8:00, где внезапный шум колоколов образует феерическую кульминацию этюда, у Фёдора не хватает динамики и темперамента, как-то не к месту мягко и приглаженно звучит.
Из тех, кого я слушал с этим этюдом (а слушал я Рихтера, Ашкенази и Володина) - Амиров лучший.
№9
Очень ярко.
Есть "затяжные" в плане темпа места.
Вообще темп выбран излишне умеренный.
Отличная средняя часть.
К концу не хватает накала.
А вот последние 2 строчки мне совсем не понравились.
Всё напряжение спадает в самый неподходящий момент.
Быть, может, исполнитель действительно устал физически.
Но впечатление действительно очень хорошее.
И всё же с этим этюдом я предпочитаю Горовица и Луганского.
Хотелось бы заполучить ещё что-нибудь из Рахманинова, Шопена. И при возможности скандальноизвестную 5ю Скрябина.![]()
Ну чё, забулькало, а?![]()