Сколько (примерно) секунд должно длиться послезвучие каждой свободной струны (G,D,A,E) при атаке пиццикато? При условии хорошо просушенного инструмента (скрипке 40 лет). Где-то в литературе специалисты и исследователи по струнным приводили конкретные цифры.
Cпасибо за ответ! Теперь вопрос немного другого характера. В 1980 г. в Москве была куплена скрипка Московского комбината музыкальных инструментов и мебели. Долгое время (20 лет) пролежала без движения на антресолях. Владелице не нравился её звук. в 2003г. я купил у неё этот инструмент, отнёс к мастеру, он её осмотрел, подклеил слегка отклеившуюся сзади деку, передвинул душку, заменил волос на смычке,струны, подставку и инструмент вдруг неожиданно зазвучал. Это отмечали скрипачи, игравшие на хороших скрипках. Вследствие чего изменилось звучание ширпотребовской скрипки? Пролежала в сухом чулане и дерево хорошо высохло и поры дерева хорошо закупорились и засмолились (как сказал мастер)?
И ещё вопрос. Ещё я заметил, что обе деки у моей скрипки достаточно выпуклые. Даже более выпуклые, чем у многих современных и не очень современных инструментов. Как выпуклость дек влияет на характер звука скрипки? Это хорошее качество или не очень? Или без разницы? Или большее и важное значение имеет толщина дек?
И ещё вопрос. Ещё я заметил, что обе деки у моей скрипки достаточно выпуклые. Даже более выпуклые, чем у многих современных и не очень современных инструментов. Как выпуклость дек влияет на характер звука скрипки? Это хорошее качество или не очень? Или без разницы? Или большее и важное значение имеет толщина дек?
Звуковой фон в доме – результат решений человека, которые для животного становятся обязательной средой. Музыка в этом контексте – не развлечение, а часть условий, влияющих на спокойствие и качество...
Мобильные аксессуары давно перестали быть просто дополнением к смартфону. Сегодня они повышают удобство использования, защищают устройство, расширяют его функциональность и помогают адаптировать...
Духовые инструменты занимают особое место в музыкальной культуре. Они используются в классической, джазовой, народной и современной музыке, формируя характерное звучание ансамблей и оркестров....
Социальные закладки