Re: Музыка в фильме "Пираты Карибского моря. Сундук мертвеца"
Может, я не прав... нет возможности проверить сейчас догадку, но в титрах должно быть прописано. По-моему, это вовсе и не Бах. Стандартная стилизация! Скорее всего, автор - композитор фильма. И не фуга это совсем. Так.. аллюзия на токкату ре-минор. Но, Юра, я на Вашей стороне: музыка - страшная Сила! Рекомендую увертюру к "Летучему голландцу" Вагнера. Никаких спрутчатых рож там нет, зато рев ветра и ужас морской стихии гарантированы! Удачи!
Может и стандартная, но каков момент! Под свист ветра ночью прОклятый корабль рассекает волны под баховскую мрачную фугу(или токкату), которую со злым выражением на роже играет на органе капитан; а матросы иступленно тянут такелаж. Меня на этом месте конкретно торкнуло. Именно на органе и именно такую мрачную мелодию.
Уверен, Вагнеру этого не переплюнуть.
Урра, наши наступают! Papillon, целую ручку.
Юра, не обижайтесь. Я понимаю Ваше восхищение находкой режиссёра. И меня торкают такие моменты в кино, я их даже коллекционирую. Синтез музыки с видеорядом - бронебойный сплав! Achtung! Щас скажу. Самый впечатляющий кадр, который только что всплыл в памяти, для примера, - начало фильма "Любовь и смерть Владимира Маяковского". (Смотрел в Музее кино году в 98м, жанр/документальный.) Попробую. Представьте:
в кадре стены домов, образующих двор-колодец, уходящие ввысь. (Снято как бы снизу, с асфальта.) Обрамляют квадратик синего-синего, чистого-чистого неба. За кадром голос. Очень хороший, то, что надо:
"Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно?
Значит, кто-то хочет, чтобы они были?
Значит, кто-то называет эти плевочки жемчужиной!.."
etc.
И - музыка, подложкой: Adagietto из Пятой Малера.
Юра, дружище! Поверьте - взлёт над креслом и попрание гравитации гарантированы. Вообще, мне кажется, тихая кульминация чаще достигает глубины сердца, чем любое кровавое фортиссимо...
Ладно, неча рассусоливать, Ромсон. Пошли тянуть снасти. Под Вагнера! Хе хе
да, а насчёт органа... не знаю, может, где-то и использовалось... даже наверняка! но где? Бах знает...
Фантазия и фуга соль-минор BWV542.
Душераздирающие мощные аккорды с трелями, фортиссимо. Педализированный, не отпускающий ужас. Затем тональное движение... путешествие по всем закоулкам пневматического инструмента... гармонические открытия, шок и трепет для современников. Да, может быть, он и хотел такого эффекта? "...соблазнъ, еллиномъ безумие", Голгофа.
И - Схождение во ад.
То, что меня потрясает вновь и вновь. Будь клавиатура длиннее, Бах так бы и спускался вниз, но вынужден постоянно возвращаться на октаву выше, чтобы продолжить поступенное движение всё глубже в бездну! И -
смерть, где твоё жало?
ад, где твоя победа?
Уникальная музыка! Воплощённая, живая вера! "и врата адовы ее не одолеютъ". Рекомендую, Юра. Видеоряд не понадобится.
Эээ.. sorry, парни. Чавой-то заболтался я чучка... не стреляйте в новичка.
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Социальные закладки