Спасение молотков. Проблема решена , почти без затрат.
Много лет я шёл к этому решению.
И пришло оно эволюционно , после многочисленных экспериментов с новыми историческими фильцами.
Эта система очень бы пригодилась мне в старые советские времена , когда ничего не было , а особенно , советов и новых решений старых проблем по изношенности запчастей фортепиано.
Зато теперь , надеюсь , данным способом будут спасены и потом будут прекрасно работать десятки и сотни пианино и роялей у нас . А может , не только у нас ). Вполне в аутентичном , реставрационном стиле.
И еще- остаётся материал на следующий ремонт !
Re: Спасение молотков. Проблема решена , почти без затрат.
malleo autotransplantation
спасибо, Алексей. Это действительно заслуживающее внимание исправление проблемы "родных" фильцов. Особенно для постсоветского безвременья. Даже если аутентичность не будет полной, то всё одно это более верно, нежели козлиная кожа или чайновский нов. молоток. Единственное НО. Быть может нужно это всё это делать каким-то особым клеем или сделать дополнительные держатели-фиксаторы, скрепки и пр.
Принцип правильный, но можно сделать гораздо эстетичнее. Не нужно полностью срезать фильц с обеих сторон, в взять с другого донорского молотка этой же породы. Я так однажды наращивал 6-7 молотков в дисканте. Здесь показываю ускоренный вариант, создавая искусственную ситуацию. Можно использовать либо столярный клей, либо паттекс, но смазывать, разумеется, нужно только по бокам, исключая верхушку молотка. Относительно расходного материала - очень просто; с одного молотка фильца хватает на два. 2:1. В итоге можно окончательно путем шлифовки с разных сторон подогнать так, что будет даже незаметно. И после этого прогладить утюжком.
Последний раз редактировалось Барго; 22.02.2023 в 15:37.
Сообщение от murom
А если обмотать заднюю часть фильца ниткой крепенько?
капроновой?. Нет я думаю, что для надёжности нить капроновую обмакнуть в эпоксидке и закрепить ещё степлерной скрепкой поверху, тогда будет крепенько-мёртвенько,
Сообщение от ALEXY
Много лет я шёл к этому решению....
.....
Зато теперь , надеюсь , данным способом будут спасены и потом будут прекрасно работать десятки и сотни пианино и роялей у нас . А может , не только у нас ). Вполне в аутентичном , реставрационном стиле.
И еще- остаётся материал на следующий ремонт !
Пробито очередное дно!!!
Ковролин, бабкина пальтушка, и вот теперь- эта латка!
Какая, к чёрту, аутентика, когда звук ухудшается в разы!
И это пропагандирует человек, называющий себя мастером...
Надо абсолютно не понимать элементарных вещей в структуре молотка, его работе и эластичности фильца, чтобы так ремонтировать инструмент.
Категорически не приемлю такой "метод", и никому не советую.
Сразу отвечу на вопросы.
Практика , показанная здесь , базируется на многих работах , где я переклеивал фильцы на молотки , поскольку пришёл к выводу, что это лучший способ восстановления старых и даже не очень старых , но разбитых молотков. Это частая европейская практика, только там молотки отдают в фирмы по оклейке и скажу, что по историческим фильмам есть проблемы.
Надёжнее клеить самому.
Но тут же пришла мысль , а зачем? Если есть несошлифованный фильц( иногда его сильно уменьшают шлифовкой), он нужной плотности , он прекрасно сохраняется , часто от лет 170! что я подтверждаю практикой.
Позже я выложу видео , с результатом.
Честно говоря , предвижу негодование модных работников от Вярсачи, уже дедовским методом обзывали в ютубе , но если учесть. , что у нас сейчас освоить подобный метод на местах , в городах и весях, настройщики , музыканты , организации сохранят тонны нервов, средств , не теряя качества , нисколько.
Конечный результат будет зависеть от искусства интонировки, подпитки, желаете его достигнуть - трудитесь.
Да, про клей. Пва отлично держит все без скрепки и шурупов. Если опасается, берите титановые заклёпки на 6 мм и будет счастье ))) Срезается пва в будущем даже легче столярного клея или примерно так же.
Да, будет взрыв ругани от модных настройщиков , уже они , забаненные у меня , что-то пишут.
Ну да их алчные ручки не дотянутся до наших святых Лирик, Родин , Кр.Октябрей и прочих Беккеров, ставить свои забугорные запчасти , пропитанные лаком и ненавистью к нашим родненьким пианинкам ! ))
С точки зрения физ. явлений подобный ремонт не может быть категорично игнорирован, так как по сути не происходит фундаментальных изменений с основой молоточка. Да, есть меньшая часть (площадь) обхвата керна донорским фильцем и, это может законно вызывать, лишь некоторым опасения, что подобное крепление с помощью ПВА, несколько хуже по своим адгезивным свойствам, не более того. Но, как повествует автор:Пва отлично держит все без скрепки и шурупов. Некоторая экспрессия в оценке данного ремонта г. Клизьмой, лишь субъективное суждение. Чтобы предметно говорить о негативных моментах, необходимо опытным путём доказать обратное, что "лечение Алексея" порочно, так как акустические свойства отсутствует, стали на порядок хуже и пр. Только " И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг, И случай, бог изобретатель." 1929, полагаю,
Сообщение от porsunelsidus
капроновой?. Нет я думаю, что для надёжности нить капроновую обмакнуть в эпоксидке и закрепить ещё степлерной скрепкой поверху, тогда будет крепенько-мёртвенько,
Есть такая штука, как плетеный рыболовный шнур.
Аналог лески, но из арамидного (кевларового) волокна.
Тонкий, ОЧЕНЬ прочный, легкий и не тянется абсолютно.
Если им что-то обмотать и капнуть на узелок цианакрилатом - получается прочное соединение. А если залить циан акриловым гелем и пшикнуть активатором, так и вовсе получится аналог карбона.
З.ы. Такой методикой ремонтировали переломленную пополам тягу подвески автомобиля, примотав к нему в качестве шины плетенкой рожковый ключ. Залили суперклеем и джип проехал сотни километров по грунтовкам возвращаясь домой.
Я надеюсь , что действенные ремонтники, особенно в провинции, займутся подобным восстановлением механик.
Поскольку переклейки старых фильцев никто не практикует, впрочем, как и новых.
Знаю пару настройщиков , употреблявших фильц с новых молотков на старые- прекрасный способ , он давно в ходу, но опять таки , никто его толком не знает.
Позже покажу. Нужно было бы показать работы с новыми фильцами, моими собственными наработками , но может, потом когда. Скажите спасибо экспертам Барго и Клизме и им подобным , которые густо унавоживают мои темы своими перлами в забаненном состоянии от меня.
А данный способ хорош тем, что молотки чинятся на коленке. Муром напомнил про нитки, а можно и резинками притягивать.
Итак , удалённый рояль в сельском клубе, с убитыми рихтеромгилельсами молотками.
Что нужно иметь?
Терпение , ножик с запасными лезвиями, нитки или резинки от трусов)) или прищепки мощные или тисочки , шкурку на линейке приклееную двух зерновую, , интонатор , пропитку, Пва. Ну и настроечно- регулировочный набор.
Это разговор не о разводе на деньги , как в случае переклейки клавиатур полностью, замен затцами молотков, гаммерштилей , даже рояльных фигур.
Что по поводу красоты , и утяжеления, спрашивает В.А.Клопов и С.И.Лебедев.
Вариантов масса, у реставраторов многих свои придумки, видел гениальные, но не это главное.
Главное- сохранить детям и потомкам лучшее , из фортепианного наследия , которое оставили нам великие производители , Мастера прошлого, отечественные прежде всего.
Это - настоящая помощь и сохранение фортепиано.
Нынешние колковерты , особенно модные, лихо рубят сук, на котором сидят , ведь работа сильно сокращается , а бесконечные замены на новые запчасти , откровенно среднего качества , стремительно уменьшают количество клиентов .
Подобным способом мы не только сохраняем звук оригинальный, но и оставляем возможность увидеть оригинальные молотки и тип фильца, для его замены гипотетически, через десятки лет.
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки