Уже не первый раз сталкиваюсь с одной и той же проблемой на малогабаритных пианино "Блютнер", выпуска примерно 60-70 годов.
При тихих ударах и взятии правой демпферной педали, шпилер не выходит из-под шультера!
В данной ситуации: клавишный друк - 10 мм (специально углубил с 9,75 до 10мм, подложив флейки 0,25мм) для более комфортной игры.
Ауслезер - 1,5 мм. Производный штейнунг, при котором шпилер полностью выходит из-под шультера, оказался 46 мм.
Чистая классика, в которой все параметры должны точно и четко работать во время игры. Обычно так и происходит! НО только кроме игры на пианиссимо и взятой правой, демпферной педали, когда шпилер остается почти на месте и молоток начинает дребелировать. Все манипуляции с изменением ауслезера, друка, утолщения шпилерной подушки, изменения позиции шпилера, работы со шпилерлюфтом, смазка шультера тальком, - ни к чему не привели. При этих параметрах на других фирменных пианино - Ибах, Гротриан Штайнвег, и тд, механика работает точно как часы, реагируя на самые тихие звуки. Но только не на блютнерах.
Причина оказалась абсолютно понятной - поверхность шпилеров на Блютнере - ОЧЕНЬ широкая, и длинная в глубину, не дающая возможности на тихих звуках ПОЛНОСТЬЮ выходить из-под шультеров. На всех других пианино шпилеры значительно уже, раза в два, и выходят безукоризненно!
Сейчас окончательно убедился, что это элементарный просчет в конструировании формы шпилеров у блютнеров.
Хотя бы сделали ее наклонной или покатой для хорошего скольжения и полного выхода.
Имейте это в виду, господа, когда будет работать с блютнерами!
Какой выход в данной ситуации?
Не играть пианиссимо вместе с нажатой правой педалью, и в этом случае будет все прекрасно срабатывать
Не могу сообразить каким образом работа правой педали влияет на ситуацию.
Фигура становится полностью свободной от демпферов, легко и беспрепятственно поднимается. Ложки почти не работают. Так проще сделать эксперимент. Хотя и с ненажатой педалью почти то же самое получается на тихих звуках. Ну не хочет полностью выходить шпилер, не успевает из-за своей большой поверхности.
Мда. Причина в другом. Пятка у шпилера короткая, соответственно короткий рычаг для шпилерной пружины, которая в свою очередь сильно сжата, и на пианиссимо эту конструкцию не прожать. Да, конструктивный просчет.
Мда. Причина в другом. Пятка у шпилера короткая, соответственно короткий рычаг для шпилерной пружины, которая в свою очередь сильно сжата, и на пианиссимо эту конструкцию не прожать. Да, конструктивный просчет.
Специально проверял шпилерную пружину: совершенно тонкая и даже слабая. А пятки примерно такие же короткие, как и на всех малогабаритных пианино - современные зайлеры, ибахи, ферстеры, и тд. Но у тех все почему-то замечательно срабатывает. И у всех у них так же поверхность шпилера очень узкая. Я все же больше склонен видеть причину в форме поверхности шпилера, уж слишком глубкая и широкая.
Последний раз редактировалось Барго; 09.06.2023 в 23:43.
Да, зря я стал катить бочку на Блютнер. Конструкция всех механических узлов у них прекрасная. Надо было более тщательней отрегулировать позицию комбинированного шпилерлейстика, установив центровку ауслезерной пупки по отношению к шпилерной пятке. И после этого все заработало как в швейцарских часах. Ларчик открывался просто
Бывает, и на старуху сваливается проруха, иногда забываю проверять элементарные вещи, которые сам же объясняю и требую от своих учеников.
Последний раз редактировалось Барго; 09.06.2023 в 23:45.
В эпоху стремительного развития искусственного интеллекта всё больше пользователей обращаются к нейросетям для решения повседневных задач — от написания текстов до анализа данных. Одним из...
В современном мире репутация — это не просто образ компании, а её капитал, от которого напрямую зависят продажи, партнёрства и доверие клиентов. Один негативный отзыв в интернете способен...
Социальные закладки