-
25.05.2004, 19:52 #1
Мариинка
Конечно, все это уже обсуждалось сто раз. и даже конкурс по телеку показывали, работы известны, итд.
и все-таки.
как вы к этому относитесь?
__________________________________________________ ____________
] КУЛЬТУРА-ПРОЕКТ-ТЕАТР
Государственный контракт на проектирование нового здания Мариинского театра будет подписан 29 марта
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. В Мариинском театре 29 мая состоится церемония подписания Государственного контракта на проектирование нового здания для всемирно известной жемчужины музыкального искусства. Об этом сообщила сегодня пресс-служба администрации Санкт-Петербурга. В церемонии примут участие губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, руководитель Федерального агентства культуры и кинематографии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ Михаил Швыдкой, директор - художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, главный архитектор города Олег Харченко, а также победитель международного конкурса на проект нового здания театра французский зодчий Доминик Перро.
Таким образом, будет дан старт воплощению одного из самых оригинальных театральных проектов современности, который называют золотой маской или коконом. Здание займет территорию в 39 тыс квадратных метров на площадях, прилегающих к театру со стороны Крюкова канала. Строительство планируется начать в конце 2005 года. А в полном объеме вторая очередь Мариинского театра при нормальном финансировании должна вступить в строй летом 2008 года. -
не знаю.... сложно... Проекта я так и не видел как следует.
Трудно себе это представить в "контексте" того района.
А "за глаза" - только потому, что проект "модерновый" - ругать неохота... Ведь воплощение такой идеи может быть совершенно фантастическим!!
Видела я этот проэкт, в "Вокруг света" печатали. Мне не понравился.
У меня театр, вообще театр как сфера жизни, а тем более музыкальный, ассоциируется с чем-то классическим, как то: портик, колоннада, квадрига... Это не обязательно, конечно.
Безусловно, я понимаю и модерновые решения театральных зданий, но не Мариинки и Большого.
Ну не могу я с этим смириться...
Не нравится мне.
Тревожен сам прецедент строить что-либо глобальное в историческом центре Санкт-Петербурга
Но скорее всего до строительства этого монстра дело не дойдет по ряду причин.
Выбрали на конкурсе проект этого француза по принципу "из худшего - лучшее".
Есть большие проблемы чисто инженерного свойства. В Петербурге вышеозначенный уважаемый архитектор Доминик Перро, который ни одного театра в мире не построил, не был ни разу до объявления результатов конкурса.
Положенных по проекту инженерно-геологических изысканий ещё не выполнялось, а проектная глубина 8 - 10 метров ниже нуля, то есть ниже уровня земли. А это значит, что при рытье котлована могут быть неожиданности в виде подтопления соседних зданий грунтовыми водами, а все здания вокруг предполагаемого пятна застройки сплошь охраняемые государством, это район Коломны.
Кроме того, фишка проекта в золоченом покрытии стеклянного купола, которое ,как сказано, будет бросать золотой отблеск на старое здание Мариинки.
Но гладко было на бумаге. Через полгода этот стеклянный золотой купол покроется пылью и станет нашего родного серого цвета, а мыть
это чудесное остекление нет никакой возможности, если только с вертолета.
Да и 100 млн зеленых вряд ли правительство отвалит на эту аферу.
Спустят на мягких тормозах, построят где-нибудь в другом месте, не в исторической застройке.
bona fide
Ох, Тина.
Что-то у меня такое чуйство, что Вы в данном случае чересчур оптимистичны:(
предчуйствия меня не обманули. только что из ленты новостей:
Архитектурный проект по строительству нового здания Мариинского театра ограничен суммой в 200 млн евро. Архитектурный проект по строительству нового здания Мариинского театра ограничен суммой в 200 млн евро. Об этом сообщил РБК руководитель Федерального агентства культуры и кинематографии министерства культуры и массовых коммуникаций РФ Михаил Швыдкой после подписания контракта на проектирование нового здания, состоявшегося сегодня в Санкт-Петербурге. Он уточнил, что до конца предпроектных работ победитель международного конкурса на создание проекта нового здания театра архитектор Доминик Перро (Франция) будет распоряжаться суммой в 5,7 млн евро.
Перед подписанием контракта губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подчеркнула, что после реализации проекта Мариинский театр "станет лучшим театром Европы". Вместе с тем она признала, что это будет "очень дорогостоящий проект".
Обновленный театр должен открыть свои двери для первых поклонников оперного искусства и балета в 2009г.
Во-первых будут строить на месте старого дворца культуры - постройка советского времени (так что уже не прецедент). Во-вторых в Петербурге вообще нет современной архитектуры (хотя есть попытки ставить новую скульптуру) и это досадно - это же все должно быть, это живой город а не музей (хотя есть слабые попытки ставить "новую" скульптуру в городе). В третьих негоже пенять архитектора тем что он в "Петербурге не был и театров не строил" - и это не прецедент - Исаакиевский собор в этом городе строил француз Монферран, которого пригласили несмотря на отсутствие "опыта строительства соборов". Вообще то пригласили несмотря на полное отсутствие опыта какого-либо строительства. Откуда такие сведения о недолговечности позолоты? Вполне сносно блестит в редкие солнечные дни - и на шпилях и на куполах аж 19 века.Сообщение от Тина
Под строительство нового театрального комплекса отведено место бывшего Литовского рынка - это квадрат ,ограниченный ул.Декабристов,ул.Союза Печатников,Минским переулком и набережной Крюкова канала . Это к Вашему сведению.
Монферран, до того как был назначен Главным архитектором перестройки Исаакиевского Собора, построил в Петербурге Дом Лобанова на Адмиралтейском проспекте, да будет Вам известно.
Было тщательнейшим образом отсмотрено около 20 вариантов проекта перестройки Собора. Принят Монферрановский, и строил он его ещё 40 долгих лет!
Причем и проект и строительство велось по утвержденному генплану, в отличие от нынешней ситуации, на что я и обращаю внимание.
bona fide
Нет новой архитектуры- может это и большое горе, но не для исторической застройки. Места навалом, есть где проявить свои таланты, но исторические кварталы трогать не следовало бы по многим причинам.
bona fide
1. бывший Литовский рынок сейчас представляет собой по контрасту с Театральной площадью неприятно криминальное и заброшенное место в самом центре города.
2. о том и речь что опыта строительства именно соборов у Монферрана не было. Исаакиевский собор это не жилой дом, а значительно более сложное сооружение. Вообще то его нет смысла сравнивать и с Казанским собором который технически значительно более простое здание. и все таки строить Монферрану разрешили. правда дружно помогали всей инженерной академией во главе с Бетанкуром. так что не надо упрекать архитекторов в том что "они еще такого не строили" - профессия слишком сложная в практической реализации задуманного.
ЗЫ господи, ну о каком генплане речь?! Понравился Александру 1 проект и монферрана утвердили - но никто ведь не возмущается "царскому произволу".
3. да нету таких причин почему исторические районы нельзя трогать. есть Эйфелева башня в Париже, там же новая пирамида Лувра. И хорошо это тем что все это живое и можно потрогать и именно это меняет мировоззрение людей - любопытство, гибкость, открытость, эксперимент. Почему нет? Интересный ведь проект.