Старожил Аватар для NeDo
    Записей в дневнике
    13

По умолчанию Как записать? Как передать?

Уж не знаю, как остальным, а мне было бы очень интересно узнать, какие сложности испытывают господа-композиторы при записи своих идей на бумаге.

На какие нововведения отваживаются? На какие ухищрения идут? Какие потери несут?

Не канут ли пять нотных линеечек в Лету, из которой они когда-то выплыли?
    И ни туды...
    И ни сюды...

По умолчанию Re: Как записать? Как передать?

вы разом затронули очень широкий круг вопросов – от техники сочинения до перспектив нотированной музыки. каждый из них может быть темой для большой книги

лигети говорил примерно так: я когда начинаю писать, у меня сначала смутный образ, а потом я под него выстраиваю разные композииционные механизмы, и вот когда они зацепились друг за друга и начали вращаться – процесс собственно сочинения пошел. типа главное – найти правильные механизмы, так лигети говорил.

Частый гость Аватар для kuzuznyak=)

Цитата Сообщение от NeDo Посмотреть сообщение
    ? Какие потери несут?

Не канут ли пять нотных линеечек в Лету, из которой они когда-то выплыли?

минус нотных линеечек на нотной бумаге - со временем тускнеют, бледнеют и совсем стираются! особенно если их тереть) я уже не говорю о карандаше!!!

помню, не так уж давно произошёл со мной следующий трагикомичный случай - поздно ночью села сочинять, и прям в процессе сразу всё записывала. карандашом, разумеется. потом на следующее утро проснулась - посмотрела что натворила, хотела выкинуть. ан нет, рука не поднимается - вдруг пригодится. думаю - ладно, ща всё плохое сотру, оставлю только хорошие идейки. так как назло не могу найти во всём доме ластик! с ума сойти... пошла проветриться. пока гуляла - пришли в голову свежие мысли на счёт этого материала. иду домой радостно, потирая руки в предвкушении интересной работы.
    прихожу - сидит маленкая сестрёнка за столом и чё-то рисует. и зовёт меня - иди полюбуйся! подхожу - она ластиком рисует на моём творении! ну, конечно, почти всё стёрлось...

Старожил Аватар для NeDo
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от 8u8 Посмотреть сообщение
    вы разом затронули очень широкий круг вопросов – от техники сочинения до перспектив нотированной музыки. каждый из них может быть темой для большой книги

лигети говорил примерно так: я когда начинаю писать, у меня сначала смутный образ, а потом я под него выстраиваю разные композииционные механизмы, и вот когда они зацепились друг за друга и начали вращаться – процесс собственно сочинения пошел. типа главное – найти правильные механизмы, так лигети говорил.
    Ну давайте сужать и конкретизировать, если это на пользу делу... Кстати, о книжках. У Елены Дубинец есть толстенный талмуд на эту тему... Как записать...

Я этот разговор к тому затеяла, что как-то заметно увеличивается в современной композиторской практике число одноразовых исполнительских акций - поскольку денег мало, энтузиазм и интерес аудитории часто тоже оказываются под вопросом.

Вот и получается так - один раз исполнили, сразу записали... И привет... Сдавай в архив.

При такой практике - ориентируясь на единичное исполнение партитуры, - композитор пишет не на века, а "к случаю".
    Часто он рассчитывает на личные контакты с потенциальными исполнителями и напридумывает что-нибудь такое, что без него, без его комментариев и показа исполнителю и вовсе не исполнить.

То есть речь идет о том, что письменная передача информации дополняется и устными прямыми контактами, показами. Из рук в руки... Как в джазе или фольклоре...
    И ни туды...
    И ни сюды...

Постоянный участник

К вопросу о записи... Сложная запись. С-ложная... Небезосноватльная игра слов в русском языке...

Старожил Аватар для timalism

Цитата Сообщение от composer Посмотреть сообщение
    К вопросу о записи... Сложная запись. С-ложная... Небезосноватльная игра слов в русском языке...
    В целом согласен. Чем яснее и проще записано, тем лучше, по факту.

Николай Scratch Аватар для DJ Хруст
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от NeDo Посмотреть сообщение
    То есть речь идет о том, что письменная передача информации дополняется и устными прямыми контактами, показами. Из рук в руки... Как в джазе или фольклоре...
    В этом есть даже что-то мистическое. Когда Ноно умирал, то говорил, что его музыка теперь не сможет быть исполнена так, как он её задумал. Он всегда работал со своим собственным ансамблем, музыканты которого уже понимали композитора точнее; ему был очень важен личный контакт с исполнителем.

В живых остались многие музыканы из ансамбля Ноно, возможности многих из которых уникальны. Может быть, они смогуть передать свой опыт следующим поколениям.

Очень схожая ситуация и с музыкой Штокхаузена, который проводит за очень серьёзной работой с исполнителем месяцы (а то и годы) прежде, чем "выпустить" его на сцену.

Я считаю это во многом нормальным: такая ситуация - признак живой традиции. Речь идёт именно о высокой традиции, в которой знание передаётся от человека к человеку (как в духовном братстве), а не о какой-то конъюнктуре, как было описано.

В конце концов, в любой музыке положение вещей в той или иной степени такое: дилетанту не достаточно иметь перед собой партитуру, чтобы её по-настоящему исполнить: ему необходим педагог, который показал бы ему как интерпритировать ту или иную партитуру.

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Это очень важно. И это очень лично.
    Есть два подхода, по моим наблюдениям:
    1) нотация которая должна спровоцировать исполнителя, заставить его отклониться от стереотипа, проявить инициативу, или настроить на нужный лад - такая запись может быть вторичной, то есть при сочинении композитор может пользоваться другим видом записи
    2) нотация как средство сочинения, то есть изобретается запись не для того, чтобы заставить сыграть, а для того, чтобы сочинить.

В традиционной нотации мне не хватает пространства, на это уходит масса времени, постоянно не хватает пространства, мне нужна линия, точки и много пространства, тогда я начинаю что-то понимать, конечно, я могу и обойтись но не хотел бы. На бумаге мне иногда не хватает трехмерного пространства, то есть возможности спроектировать здание и двигаться, оставаясь на месте.

Но в конце концов - это личное дело - музыка Брукнера записана традиционно, а для меня это как раз случай статики, эта музыка никуда не ведет ты сам по ней ходишь куда хочешь как по зданию.
    Все это конечно игры со временем.

Когда я занимался джазом - я предпринял попытку сыграть с друзьями стихотворение Дилана Томаса - без нот и дополнительных указаний, ничего не получилось, один плохо знал английский, другой - плохо понимал поэзию, третий - плохо понимал Дилана Томаса, четвертый - вообще ничего не понимал. У меня на уме было что-то вроде позднего Колтрейна типа Father, Son and the Holy Spirit

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Чем яснее и проще записано, тем лучше, по факту.
    timalism,

проще - не всегда яснее
    яснее - не всегда проще

Старожил Аватар для NeDo
    Записей в дневнике
    13

Вчера удалось стать свидетелем обсуждения музыкантами готовящегося проекта с участием терменвокса и live-electronic… Предполагается включение импровизации в некую заранее заготовленную концепцию-канву...

Автор проекта высказал следущую мысль...Электронные музыкальные программы вооружают музыканта таким бескрайним океаном сложных и необычных звуков,( и порой самодостаточных звуков и звукокомплексов,) что задачи музыканта, работающего с ними кардинально меняются.
    Он уже не пишет кистью звуковую картину, нанося мазок за мазком, но подобно фотографу или оператору, выбирает и комбинирует нужные ракурсы...
    Естественно, что такие проекты исключают необходимость точной записи...

Плохо это или хорошо? Вот в чем вопрос!

И еще...

Он поделился следующим наблюдением... Порой на современных концертах элементы случайности, вторгающиеся в чинное запланированное пространство концерта, оказываются более интересными, чем сами сочинения, в нем звучащие... Всякие так называемые комические накладки-неполадки, которые потом так активно обсуждаются свидетелями происходящего... То есть речь идет о том, чтобы организовать стихию обыденности, случайности...Заключить ее в раму. Выбрать ракурс...
    И ни туды...
    И ни сюды...

• Страница 1 из 4 12 ... ПоследняяПоследняя