19.12.2006 В Питере (Петеркирхе)пройдёт интересный, с моей точки зрения, концерт.
В исполнении хора Смольного собора (В.Беглецов), оркестра Эрмитажа (С.Сондецкис, дирижирует он же) и четвёрки хороших солистов (в т.ч. Мигунов, Селиверстова) прозвучит Новый Реквием Моцарта.
Вопрос:
Зачем было переоркестровывать (Франц Бейер, изд Kunzelmann)?
Приходите, пожалуйста, поделитесь впечатлениями, найдите три отличия
Концерт был замечательный! Сондецкис, как всегда, на высоте во всех отношениях: идеальное чувство формы, изумительный музыкальный вкус, полное отсутствие пафоса, никакой показухи. И слушать, и смотреть можно бесконечно. Приятно удивил хор. По поводу солистов согласится не могу. Бас действительно очень хорош. Тенор, может быть, был сильно простужен? Меццо, увы, почти не слышно было (может, сидела я неудачно?) Кокетство сопрано в Реквиеме - идея замечательная, но хотелось бы в таком случае полегче и без напора.
Что касается оркестровки - про необходимость поиска отличий забыла - захватило исполнение. По моему мнению, Моцарт не пострадал. Иногда звучало непривычно - и замечательно. Неизбежный монументализм классического исполнения поднадоел, в аутентичном - недостает масштабности. Здесь получилось нечто оптимальное (в данном исполнении, во всяком случае) - очень современно.
Ну вот, сыграли.
Странное впечатление от оркестровки (оговорюсь, концерт в целом был хорош)
Всё, вроже правильно, логично, но не Моцарт (а Зюссмайр кто? )
Кривизна мотивов не та. Ну не та. Зюссмайр утверджал, что Моцарт ему проиграл весь Реквием целиком, поди проверь. Но, возможно, под впечатлением такой колоссальной утраты, как смерть Моцарта, у него было больше шансов понять гения, чем у Бейера?
Всё, вроже правильно, логично, но не Моцарт (а Зюссмайр кто? )
Кривизна мотивов не та. Ну не та. Зюссмайр утверджал, что Моцарт ему проиграл весь Реквием целиком, поди проверь. Но, возможно, под впечатлением такой колоссальной утраты, как смерть Моцарта, у него было больше шансов понять гения, чем у Бейера?
Кому сейчас кривизна нужна? Надо чтоб все гладенько. А понять гения у нас уж вообще никаких шансов
Концерт был замечательный! Сондецкис, как всегда, на высоте во всех отношениях: идеальное чувство формы, изумительный музыкальный вкус, полное отсутствие пафоса, никакой показухи. И слушать, и смотреть можно бесконечно. Приятно удивил хор. По поводу солистов согласится не могу. Бас действительно очень хорош. Тенор, может быть, был сильно простужен? Меццо, увы, почти не слышно было (может, сидела я неудачно?) Кокетство сопрано в Реквиеме - идея замечательная, но хотелось бы в таком случае полегче и без напора.
Что касается оркестровки - про необходимость поиска отличий забыла - захватило исполнение. По моему мнению, Моцарт не пострадал. Иногда звучало непривычно - и замечательно. Неизбежный монументализм классического исполнения поднадоел, в аутентичном - недостает масштабности. Здесь получилось нечто оптимальное (в данном исполнении, во всяком случае) - очень современно.
Тенор - просто безмозглый кот, а меццо проспала вступление в Рекордаре, решила вступить на долю раньше в Бенедиктус...Как её после этого назвать? С форума выгонят...Кстати,голоса у неё немеряно,но он никуда не летит,звучит у неё буквально из желудка,будто она его съела
Сама ж себе вредит! Потом,надо ж понимать,о чём поёшь.Ладно,строя никакого,но стиль, Господа, где стиль? Сопрано..Ну ведь грамотная тётя,по первому образованию теоретик. Но манера..тембр..Жаль.
Мне очень обидно за Сондецкиса,за оркестр и за хор. Мог бы быть очень стильный,практически аутентичный концерт...Лишнее подтверждение тому,что "именитые" солисты - не гарантия успеха. Да,все билеты проданы, и в этом есть заслуга "имён",но..а как же Моцарт?
Тенор - просто безмозглый кот, а меццо проспала вступление в Рекордаре, решила вступить на долю раньше в Бенедиктус...Как её после этого назвать? С форума выгонят...Кстати,голоса у неё немеряно,но он никуда не летит,звучит у неё буквально из желудка,будто она его съела
Сама ж себе вредит! Потом,надо ж понимать,о чём поёшь.Ладно,строя никакого,но стиль, Господа, где стиль? Сопрано..Ну ведь грамотная тётя,по первому образованию теоретик. Но манера..тембр..Жаль.
Жестко, но точно. Я вот постеснялась. Не согласна только по поводу сравнения с кошачьими. Даже самые гнусавые представители этого семейства в самые безмозглые периоды своей жизни выражаются не в пример более выразительно и темпераментно.
Вообще, очень хотелось бы узнать кто и из каких соображений приглашает солистов. Мне, например, ни разу не довелось услышать живьем нормальный ансамбль. По отдельности - бывало, но чтобы еще и вместе звучали, да еще и строили… Про стиль - это уж вы совсем "загнули". Поэтому я сразу настраиваюсь на неизбежное и стараюсь не обращать особого внимания (как на тромбонистов, например). Очень помогает получать удовольствие, а то ведь озвереть можно, если сильно переживать.
Вообще, очень хотелось бы узнать кто и из каких соображений приглашает солистов. Мне, например, ни разу не довелось услышать живьем нормальный ансамбль. По отдельности - бывало, но чтобы еще и вместе звучали, да еще и строили… Про стиль - это уж вы совсем "загнули".
Самое смешное, что солистов можно было взять из этого самого хора.
В нём есть очень приличный собственный квартет, который исполнял и Реквием Моцарта,и его же Мессу С-dur в прошлом сезоне в Смольном.Есть видео.Всё очень прилично,не чета этим.Но чтобы дать ход новым, талантливым людям,надо переломить стереотип,что маститые всегда лучше,опытней. Какой тут опыт,когда человек свою ноту найти не может?
Всё упирается в недоверие.А может,филармония просто не хочет заморачиваться и искать кого-то.Ну и пусть едят "это" с маслом. Если хотите ещё насладиться данным "божественным" квартетом-приходите в Капеллу 25.12 в 19.00. Только бас будет другой, покаменистей нашли.Видимо,Мигунов слишком уж интеллигентен.
Спасибо, конечно, но я не мазохистка. И на этот концерт я "на Сондецкиса" пришла, а не именитый квартет послушать. А вот действительно хороший послушала бы с удовольствием! Буду благодарна, если сообщите о таком уникальном явлении!
Мобильные аксессуары давно перестали быть просто дополнением к смартфону. Сегодня они повышают удобство использования, защищают устройство, расширяют его функциональность и помогают адаптировать...
Духовые инструменты занимают особое место в музыкальной культуре. Они используются в классической, джазовой, народной и современной музыке, формируя характерное звучание ансамблей и оркестров....
Телеграм-каналы за последние годы стали одним из самых удобных инструментов для передачи информации, продвижения идей и развития личных или бизнес-проектов. Формат позволяет напрямую общаться с...
Социальные закладки