э-эх! Аватар для alLegro
    Записей в дневнике
    21

По умолчанию Зачем переписывать Реквием Моцарта - 19.12

19.12.2006 В Питере (Петеркирхе)пройдёт интересный, с моей точки зрения, концерт.
    В исполнении хора Смольного собора (В.Беглецов), оркестра Эрмитажа (С.Сондецкис, дирижирует он же) и четвёрки хороших солистов (в т.ч. Мигунов, Селиверстова) прозвучит Новый Реквием Моцарта.
    Вопрос:
    Зачем было переоркестровывать (Франц Бейер, изд Kunzelmann)?
    Приходите, пожалуйста, поделитесь впечатлениями, найдите три отличия

Частый гость Аватар для Malizia

По умолчанию Re: Зачем переписывать Реквием Моцарта - 19.12

Концерт был замечательный! Сондецкис, как всегда, на высоте во всех отношениях: идеальное чувство формы, изумительный музыкальный вкус, полное отсутствие пафоса, никакой показухи. И слушать, и смотреть можно бесконечно. Приятно удивил хор. По поводу солистов согласится не могу. Бас действительно очень хорош. Тенор, может быть, был сильно простужен? Меццо, увы, почти не слышно было (может, сидела я неудачно?) Кокетство сопрано в Реквиеме - идея замечательная, но хотелось бы в таком случае полегче и без напора.
    Что касается оркестровки - про необходимость поиска отличий забыла - захватило исполнение. По моему мнению, Моцарт не пострадал. Иногда звучало непривычно - и замечательно. Неизбежный монументализм классического исполнения поднадоел, в аутентичном - недостает масштабности. Здесь получилось нечто оптимальное (в данном исполнении, во всяком случае) - очень современно.

э-эх! Аватар для alLegro
    Записей в дневнике
    21

Ну вот, сыграли.
    Странное впечатление от оркестровки (оговорюсь, концерт в целом был хорош)
    Всё, вроже правильно, логично, но не Моцарт (а Зюссмайр кто? )
    Кривизна мотивов не та. Ну не та. Зюссмайр утверджал, что Моцарт ему проиграл весь Реквием целиком, поди проверь. Но, возможно, под впечатлением такой колоссальной утраты, как смерть Моцарта, у него было больше шансов понять гения, чем у Бейера?

Цитата Сообщение от alLegro Посмотреть сообщение
    Всё, вроже правильно, логично, но не Моцарт (а Зюссмайр кто? )
    Кривизна мотивов не та. Ну не та. Зюссмайр утверджал, что Моцарт ему проиграл весь Реквием целиком, поди проверь. Но, возможно, под впечатлением такой колоссальной утраты, как смерть Моцарта, у него было больше шансов понять гения, чем у Бейера?
    Кому сейчас кривизна нужна? Надо чтоб все гладенько. А понять гения у нас уж вообще никаких шансов

Постоянный участник Аватар для Lolita

Цитата Сообщение от Malizia Посмотреть сообщение
    Концерт был замечательный! Сондецкис, как всегда, на высоте во всех отношениях: идеальное чувство формы, изумительный музыкальный вкус, полное отсутствие пафоса, никакой показухи. И слушать, и смотреть можно бесконечно. Приятно удивил хор. По поводу солистов согласится не могу. Бас действительно очень хорош. Тенор, может быть, был сильно простужен? Меццо, увы, почти не слышно было (может, сидела я неудачно?) Кокетство сопрано в Реквиеме - идея замечательная, но хотелось бы в таком случае полегче и без напора.
    Что касается оркестровки - про необходимость поиска отличий забыла - захватило исполнение. По моему мнению, Моцарт не пострадал. Иногда звучало непривычно - и замечательно. Неизбежный монументализм классического исполнения поднадоел, в аутентичном - недостает масштабности. Здесь получилось нечто оптимальное (в данном исполнении, во всяком случае) - очень современно.
    Тенор - просто безмозглый кот, а меццо проспала вступление в Рекордаре, решила вступить на долю раньше в Бенедиктус...Как её после этого назвать? С форума выгонят...Кстати,голоса у неё немеряно,но он никуда не летит,звучит у неё буквально из желудка,будто она его съела
    Сама ж себе вредит! Потом,надо ж понимать,о чём поёшь.Ладно,строя никакого,но стиль, Господа, где стиль? Сопрано..Ну ведь грамотная тётя,по первому образованию теоретик. Но манера..тембр..Жаль.
    Мне очень обидно за Сондецкиса,за оркестр и за хор. Мог бы быть очень стильный,практически аутентичный концерт...Лишнее подтверждение тому,что "именитые" солисты - не гарантия успеха. Да,все билеты проданы, и в этом есть заслуга "имён",но..а как же Моцарт?

Цитата Сообщение от Лолита Посмотреть сообщение
    Тенор - просто безмозглый кот, а меццо проспала вступление в Рекордаре, решила вступить на долю раньше в Бенедиктус...Как её после этого назвать? С форума выгонят...Кстати,голоса у неё немеряно,но он никуда не летит,звучит у неё буквально из желудка,будто она его съела
    Сама ж себе вредит! Потом,надо ж понимать,о чём поёшь.Ладно,строя никакого,но стиль, Господа, где стиль? Сопрано..Ну ведь грамотная тётя,по первому образованию теоретик. Но манера..тембр..Жаль.
    Жестко, но точно. Я вот постеснялась. Не согласна только по поводу сравнения с кошачьими. Даже самые гнусавые представители этого семейства в самые безмозглые периоды своей жизни выражаются не в пример более выразительно и темпераментно.
    Вообще, очень хотелось бы узнать кто и из каких соображений приглашает солистов. Мне, например, ни разу не довелось услышать живьем нормальный ансамбль. По отдельности - бывало, но чтобы еще и вместе звучали, да еще и строили… Про стиль - это уж вы совсем "загнули". Поэтому я сразу настраиваюсь на неизбежное и стараюсь не обращать особого внимания (как на тромбонистов, например). Очень помогает получать удовольствие, а то ведь озвереть можно, если сильно переживать.

Постоянный участник Аватар для Lolita

Цитата Сообщение от Malizia Посмотреть сообщение
    Вообще, очень хотелось бы узнать кто и из каких соображений приглашает солистов. Мне, например, ни разу не довелось услышать живьем нормальный ансамбль. По отдельности - бывало, но чтобы еще и вместе звучали, да еще и строили… Про стиль - это уж вы совсем "загнули".
    Самое смешное, что солистов можно было взять из этого самого хора.
    В нём есть очень приличный собственный квартет, который исполнял и Реквием Моцарта,и его же Мессу С-dur в прошлом сезоне в Смольном.Есть видео.Всё очень прилично,не чета этим.Но чтобы дать ход новым, талантливым людям,надо переломить стереотип,что маститые всегда лучше,опытней. Какой тут опыт,когда человек свою ноту найти не может?
    Всё упирается в недоверие.А может,филармония просто не хочет заморачиваться и искать кого-то.Ну и пусть едят "это" с маслом. Если хотите ещё насладиться данным "божественным" квартетом-приходите в Капеллу 25.12 в 19.00. Только бас будет другой, покаменистей нашли.Видимо,Мигунов слишком уж интеллигентен.

Спасибо, конечно, но я не мазохистка. И на этот концерт я "на Сондецкиса" пришла, а не именитый квартет послушать. А вот действительно хороший послушала бы с удовольствием! Буду благодарна, если сообщите о таком уникальном явлении!