Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Играем на Виолончели всегда чисто и не глядя (находка любителя)

              
  1. #1

    По умолчанию Играем на Виолончели всегда чисто и не глядя (находка любителя)

    Малоизвестный факт: виолончель (в отличие от скрипки) на красивом любительском уровне легко освоит хороший гитарист даже в зрелом возрасте и даже самостоятельно. Левая рука та же, что на гитаре, мензура похожа, только виолончель лучше покупать на размер меньше (взрослому – 3/4), будет гораздо легче и меньше проблем. И сразу "положить" струны: на порожке - почти на гриф, подставку тоже попропиливать как можно глубже, аж до первых волчков. Тогда руки никогда не зажмутся. (Вселенское фортиссимо вряд ли нам пригодится, а вот удобство - превыше всего.) Переуглубленный паз можно залить супер-клей-гелем или содой на жидком суперклее. Струны самые мягкие, в идеале вообще нейлоновые (инструмент тогда нужен наоборот сильный и яркий).

    С правой рукой всё просто: к люстре привязываем верёвку, делаем на конце просторную петлю точно на уровне руки при удержании смычка, вставляем туда руку, берём смычок и водим туда-сюда в абсолютно расслабленном состоянии: петля удерживает руку на весу, рука привыкает не напрягаться. Время от времени ведём без петли, и тогда руку удерживаем не так силой мышц, как опираем её через смычок на струну (а на пиано воздушно-невесомо даже приподнимаем вес смычка над струнами). В идеале, если учитель или кто-то из играющих (или тоже осваивающих) будет левой рукой вести на струне мелодию, тогда шарм ансамбля, и всё осваивается незаметно. Если осваиваешь один, можно в это время даже фильм смотреть, чтобы улететь сознанием и освободить подкорку. Хорошо смотреть в это время виолончельные видеоуроки. С фингерштрихом можно особо не морочиться: мягко остановили смычок и спокойно пошли обратно, и звук с красивым придыханием продолжается безо всякого фингера. А лучше представить движение в воде, с запозданием: мысль -> локоть -> запястье -> смычок до конца, а локоть в это время уже в обратную сторону. Средний преподаватель скорей помешает, чем поможет, хорошего найти вне столиц всё труднее, так что ищем наилучшее удобство конкретно для себя, наслаждаемся, ищем душой всегда ещё более сказочный звук и абсолютную свободу всего тела. Пока всё просто.

    Но переходим к левой руке: как быть с ИНТОНАЦИЕЙ? На гитаре и то мажут мимо ладов, а тут... миллиметры...
    Вот здесь-то и пригодится моё, можно сказать, изобретение (хотя уверен, лентяи так и делают, но нигде о таком не читал).
    Нужно термоклеем слегка наметить позиции под большим пальцем. И тогда внутри позиции рука быстро привыкнет к чистым звукам, а для смены позиций сперва идёт большой палец на нужную наметку, а за ним остальные, играя сразу чисто.
    Конечно, тогда вы сможете чисто играть ТОЛЬКО на своей виолончели, но для любителя этого вполне достаточно.
    Бонусом получаем возможность играть НИКОГДА НЕ ГЛЯДЯ на гриф. Даже профессионалы, начиная после отрыва руки, подглядывают и на ходу поправляют интонацию. И всё равно мажут, особенно устамши! Вы же будете чувствовать гриф с любого места сразу идеально точно: большой палец быстро нашёл своё ложе - остальные сориентировались и сразу играют чисто.

    ПРОЦЕСС ТАКТИЛЬНОЙ РАЗМЕТКИ ГРИФА:
    (Сперва нужно найти идеальное положение подставки для наилучшего звука и инструмент идеально настроить.)
    Указательным пальцем находим идеально чистую ноту, ставим остальные пальцы по гамме, при этом большой палец отпускаем и ставим там, где ему всего удобнее. Намечаем это место под большим пальцем карандашом и переходим к следующей позиции.

    Наметки должны быть под нотами (возьмём струну Ре): Ми, Фа#, Соль, Ля (ну а дальше и так чувствуется ложбинка грифа).
    Затем обезжириваем заднюю часть грифа (не стерев наметки) и ставим термоклеем метки чуть ниже их по грифу, чтобы большой палец стоял всё-таки на грифе, а меток лишь чуть касался.
    Под Ми - наметка жирная, длинная.
    Метка "Фа#" - узкая и острая, а "Соль" опять широкая, это очень важное тактильное различие. К тому же, метки "Фа#" и "Соль" близко друг к другу, так что в позиции "Соль" большой палец чувствует себя МЕЖДУ метками, а в "Фа#" "видит" только одну метку и не спутает эти соседние позиции.
    Метка "Ля" должна быть худая, как ниточка, чтобы не путать её с "Соль".
    Вот и всё! Теперь осваиваем каждую позицию в отдельности (пишу условно всё по струне "Ре"), начиная с позиции "Соль": играем Соль (сравнивая с открытой), Ля (сравнивая с открытой), Сиb и обратно, и т.д. в разных последовательностях. Дальше освоим и остальные позиции, коих ВСЕГО-ТО ЧЕТЫРЕ!
    (Полупозиция пока не в счёт, эпизодически просто вытягиваем указательный палец из 1-й позиции. Если играем произведения в сложных тональностях, можно наметить клеем и полупозицию одной острой точкой. Или опираться на верхнюю ложбинку грифа.)
    Если в ходе освоения где-то выяснится не самое удобное положение большого пальца, легко снимаем наметку ногтем и ставим в новом месте. (Длина шпиля, высота стула, наклон должны быть неизменными, от них сильно зависит оптимальное положение большого пальца.)

    А дальше самое интересное: смена позиций. Чтобы сразу взять в новой позиции чистую ноту и не подтягивать её, прячась за вибрацией, пустите туда сначала большой палец. И когда он нащупает свою новую метку, вся пятерня автоматически примет положение новой позиции и начнёт чисто. Большой палец всегда должен на одну ноту опережать исполнение. Для освоения играем так: большой палец в позиции "Соль", а указательный играет то Соль, то Ля (на один смычок, смычок на этом лёгком глиссандо замедляется, чтоб не выть, ноты должны красиво слиться). Потом большой палец в позиции "Ля", а указательный берёт Ля и намеревается пойти вниз на Соль, но его упреждает большой палец и заранее ставится в позицию "Соль", дальше всё происходит как в первом упражнении - к нему подтягивается остальная рука и играет Соль. Потом ещё добавляем: в позиции "Ля" играем несколько нот и вдруг решаем сыграть Соль - большой палец уже автоматически побежал заранее в новую позицию, значит навык закреплён. С этими метками всё очень просто осваивается.

    Чтобы столь явное опережение большим пальцем не превратилось во вредную привычку, постепенно учимся ставить его на верную метку на ходу, во время подскальзывания игрового пальца. Хотя некоторое незаметное опережение, по-моему, только во благо. Раскрепощает аппарат.

    По-видимому, главный недостаток такого подхода - утверждённая привязанность к позициям, тогда как настоящие профессионалы играют как плывут, совершенно не задумываясь о позиции и аппликатуре. Но начинали-то они с позиций, и в нашем случае явная их намеченность не должна бы сильно повредить, хотя и сильно сократит время наработки прямой связи "слух - игровой палец", выступая удобным посредником, как наркотик. Это серьёзный недостаток такого подхода, могущий и не пропустить к профессионализму. Зато первые результаты появятся гораздо раньше и будут гораздо качественней и надёжнее. Выбор за учеником. Впрочем, микро-микро-интонация всё равно подправляется на слух; осязание лишь помогает БЫСТРО найти ИЗНАЧАЛЬНУЮ точку с достаточной точностью, а слух в игре участвует так же, как и без меток, просто он частично разгружен (на самый тяжёлый груз). А чтобы сразу замахнуться и на профессионализм, иногда нужно осознанно переходить к "вольному плаванью" и не замечать пометок, отдаваться исключительно слуху, а то и брать другой ("чистый") инструмент.


    Очень, очень, очень, очень, очень плохо поступают те, кто для скорости намечают "лады" карандашом или краской: тогда приходится приковывать взгляд к грифу, а какая это игра? Слух с пальцами никогда не подружится, а только с глазом, а зачем это музыканту?
    Для гитаристов хорошо лишь поставить канцелярским штрихом на кромке грифа точки на условном "пятом", "седьмом", "двенадцатом" ладу и далее, строго на точке чистой ноты, чтобы изредка кидать взгляд на гриф и не терять в нём привычную ориентацию. Особенно это помогает в верхних позициях. Кстати, если струны идеально отрегулированы и сильно занижены к грифу, то ставкой пользоваться не обязательно, можно играть в верхних позициях по-гитарному. Вот там лучше понарисовать точек и туда подсматривать, но это случается эпизодически и сильно игре не помешает. Основная игра на грифе ведётся тактильно.

    Достоинство этой методы тактильных точек в том, что слух тогда привязывается не к глазу (что всегда вредно), а к осязанию, что для музыканта всегда в плюс. Но на чужом инструменте (без меток) наученный так музыкант всегда будет сильно фальшивить и вообще растеряется. Это надо учитывать в графе "недостатки". Зато освоение СВОЕГО инструмента ускорится и облегчится в десятки, если не сотни раз, и станет возможным даже возрастным людям с непременным условием ВСЕГДА ИДЕАЛЬНО ЧИСТОЙ ИНТОНАЦИИ и без подглядывания.

    Под конец напишу о выборе самого инструмента. Любитель ведь не будет покупать дорогой инструмент, а на плохом не захочет заниматься. Но не все дешёвые виолончели плохи! Мне попадалась раннесоветская фабричка 7/8, тяжёлая, с очень толстым деревом, с неожиданно приятным, мягким глубоким тембром на мягких струнах, и просили за неё 20 тысяч р., это совсем немного. Купленная впоследствии цельная немецкая мануфактура за 50 000 по моим ощущениям едва ль не проигрывает (конечно, дело и в разыгранности). А магазинные фанерки вообще кажутся игрушечными. Так что нужно просто искать и самому проверять звук, не опираясь на марку. И ещё наблюдение: бывает, играешь сам и ужасаешься вякающей крикливости (таковы позднесоветские), а со стороны звук довольно глубокий и сочный. А бывает наоборот (на удачных фанерках): самому нравится, даже сладко, а дальше собственных ушей звук не летит. Так вот: Нужно поставить виолончель на стул эфами к себе и в таком положении играть смычком открытые струны, и даже поприжимать их большим пальцем с вибрато, слушая звук непосредственно из эфов. У хорошего инструмента разница с обычной игрой огромная, к лучшему во всех отношениях. У плохого разницы почти нет, значит звук останется рядом и только погаснет от расстояния.

    И главное техническое правило всегда при игре: левая рука пусть будет чуть сильней, чем хочется, а правая - настолько же слабее. Особенно этот контраст возрастает в верхних позициях.

    Это всё наблюдения дилетанта, профессионалы могут конечно же править, но в рамках любительских нужд, запросов и возможностей.
    Последний раз редактировалось Станислав Тарасенко; 30.09.2024 в 19:06.

  • #2

    По умолчанию Re: Играем на Виолончели всегда чисто и не глядя (находка любителя)

    Да, и каждое занятие и даже каждый подход начинаем так: левой рукой ведём смычок, правая на нём отдыхает, считывает движение и постепенно перенимает инициативу, сохраняя ощущение лёгкости и волшебства ("само играет!"). Тогда правая всегда будет свободна.
    Затем можно поставить медленную фортепианную музыку и импровизировать подголоски, поначалу по гамме; фортепианная запись будет контролировать интонацию. Это куда полезнее, чем просто гонять самому гаммы.

  • #3

    По умолчанию Re: Играем на Виолончели всегда чисто и не глядя (находка любителя)

    Находка конечно в плане методики имеет место, особенно если нет преподавателя и перед зеркалом не поиграть.
    Но насчет левой руки сразу есть ньюанс. Позиция определяется не большим пальцем, а указательным. И большой палец может во время игры противопоставляться любому из пальцев на грифе, и даже находиться ближе к порожку чем указательный - зависит от конкретных условий. И тактильные ощущения позиции должны идти от звуковых, а не наоборот.
    Да и правую руку лучше максимально без костылей осваивать. Это не велосипед, с которого если упадешь то травма будет, и не сальто крутить. Максимум что случится это либо усталость раньше времени, либо смычок выпадет.


    А чтоб играть не глядя, закройте глаза и играйте.

  • Похожие темы

    1. Ответов: 10
      Последнее сообщение: 27.04.2024, 15:21
    2. Ответов: 0
      Последнее сообщение: 08.09.2014, 16:40
    3. Finale Cross Staf - интересная находка.
      от Lemen в разделе Нотный набор
      Ответов: 5
      Последнее сообщение: 26.09.2010, 12:08
    4. ''Глядя на луч пурпурного заката'' в ре минор
      от cavadorossi в разделе Поиск нот для вокалистов
      Ответов: 6
      Последнее сообщение: 27.03.2010, 19:01

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100