У меня давно существует вопрос по поводу авторства и атрибуции одного музыкального произведения. Вы – моя последняя надежда.
Пластинка 70-х годов фирмы “Мелодия”, среднего формата.
Надпись: “И.С.Бах (1735 – 1782) Концерт для альта и струнного оркестра до минор. Инструментовка С. Асламазяна.
1. -
2. Adagio molto espressivo
3. Allegro molto
Юрий Крамаров (альт)
Ленинградский камерный оркестр. Худ.рук. Л.Гозман”
Нетрудно заметить, что имеет место опечатка – годы жизни соответствуют И.К.Баху. Во-вторых, первая часть концерта содержит каденцию, что также не соответствует авторству И.С.Баха, пусть и в многократной переработке. Сами же темы сочинения, особенно главная тема первой части, очень яркие и запоминающиеся, и сочинение безусловно сделало бы честь любому – и отцу, и сыну, и…
Воросы: 1) действительно ли это И.К.Бах? 2) каков оригинал этого произведения, без “инструментовки”? (я случайно слышал эту музыку по телевизору в 1985 г. (!) в версии, кажется, для виолончели с камерным сопровождением – и как назло в конце никаких титров, вот с тех пор и мучаюсь ) 3) где можно найти это произведение на CD среди относительно доступных?, т.к. пластинка ушла в небытие, а магнитофонная перезапись ужасна.
Извините за беспокойство! С наступившим Новым годом!
Этот концерт, как и альтовый концерт Генделя, - фальсификация, наподобие стилизаций Фрица Крейслера. Его автор - Анри Казадезюс (1879 - 1947). Брат дивного пианиста Робера Казадезюса. Но сам личность полумифическая: все альтисты про него знают, но никто, похоже, не слышал.
Каденции к этому концерту я знаю "авторскую" и Дружинина. Что касается оркестровки - пас, у меня только клавир.
Этот концерт, как и альтовый концерт Генделя, - фальсификация, наподобие стилизаций Фрица Крейслера. Его автор - Анри Казадезюс (1879 - 1947). Брат дивного пианиста Робера Казадезюса. Но сам личность полумифическая: все альтисты про него знают, но никто, похоже, не слышал.
Каденции к этому концерту я знаю "авторскую" и Дружинина. Что касается оркестровки - пас, у меня только клавир.
Бывает оркестровка, кажется, Арутюняна - по-советски навороченная, и ещё западная.
А вещь -то чудная!
Бах или не БАх (не Бах, не БАх)
Мобильные аксессуары давно перестали быть просто дополнением к смартфону. Сегодня они повышают удобство использования, защищают устройство, расширяют его функциональность и помогают адаптировать...
Духовые инструменты занимают особое место в музыкальной культуре. Они используются в классической, джазовой, народной и современной музыке, формируя характерное звучание ансамблей и оркестров....
Телеграм-каналы за последние годы стали одним из самых удобных инструментов для передачи информации, продвижения идей и развития личных или бизнес-проектов. Формат позволяет напрямую общаться с...
Социальные закладки