Новичок Аватар для Mellon San

По умолчанию Песня "Во поле берёза стояла" в 4 симфонии Чайковского

Пётр Ильич Чайковский использовал в четвёртой части своей симфонии №4 тему русской народной песни (хороводной, якобы) "Во поле берёза стояла".
    Все мы знаем эту милую народную песню. Только не все знают слов послених строф пени. Наверняка, не знают даже, что они есть. А песня-то представлена широкому слушателю не целиком. Заметте, её исполняют нередко в начальных классах общеобразовательной школы. Привожу последние слова пенсни (без припева "лю-ли" и повторений):
    "Вот тебя помои -- умойся.
    Вот тебе онуча -- утрися.
    Вот тебе лопата -- помолися.
    Вот тебе камень -- удавися"......
    общий смысл песни -- тяжёлая доля девушки, выданной замуж за нелюбимого пожилого человека.
    Вознивает вопрос: знал ли Пётр Ильич весь текст, и зачем использовал данную тему?
    Текст я привожу по сборнику " 100 русских народных песен" Римского-Корсакова. Соответственно, не знать его (текст) Чайковский не мог.
    В трактовке учебных изданий, а также педагогов старшего поколения ответом на второй вопрос звучит предположение, что тем самым он подчёркивал необходимость искать утешения в народе (что соответствует программе, изложенной самим композитором в письме к Н.Ф. фон Мекк). Однако тема народной песне в вышеуказанном произведении претерпевает ряд преобразований (варьируется). Причём основными являются изменение регистра (с среднего на низкий) и тембра (звучание у медных духовых), что привносит элемент гротеска и даже -- пародии.

Конечно, можно считать мои вопросы "притянутыми за уши", но я не могу отделаться от убеждения, что у Чайковского не бывет ничего "просто так"...
    искренность наказуема

Новичок

По умолчанию Re: Песня "Во поли берёза стояла" в 4 симфонии Чайковского

Мне кажется, что элемента гротеска в финале симфонии нет. Но и с трактовкой "утешения в народе" я не соголасен. По-моему, можно говорить о противопоставлении внутреннего мира героя, его "фатума" праздничной толпе. Кстати, Чайковский подробно изложил содержание симфонии в письмах к фон Мекк. Об изложенной в первом посте версии там не слова.

Активный участник Аватар для Antonio1
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: Песня "Во поле берёза стояла" в 4 симфонии Чайковского

Цитата Сообщение от Mellon San Посмотреть сообщение
    Однако тема народной песне в вышеуказанном произведении претерпевает ряд преобразований (варьируется). Причём основными являются изменение регистра (с среднего на низкий) и тембра (звучание у медных духовых), что привносит элемент гротеска и даже -- пародии.

Конечно, можно считать мои вопросы "притянутыми за уши", но я не могу отделаться от убеждения, что у Чайковского не бывет ничего "просто так"...
    Знаете, у меня по поводу финала те же ощущения. Кстати, очень интересно сравнить с финалом Шестой Шостаковича.

постоянный участник

Цитата Сообщение от Antonio1 Посмотреть сообщение
    Знаете, у меня по поводу финала те же ощущения. Кстати, очень интересно сравнить с финалом Шестой Шостаковича.
    Мне кажется, что слишком разные эти финалы. Что касается Чайковского-самая тяжелая ошибка относиться и к симфонии, и особенно к финалу как легковесному гротеску. Там Тема Одиночества и состояние Трагедии.

Активный участник Аватар для Antonio1
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от PROVODNIC Посмотреть сообщение
    Мне кажется, что слишком разные эти финалы. Что касается Чайковского-самая тяжелая ошибка относиться и к симфонии, и особенно к финалу как легковесному гротеску. Там Тема Одиночества и состояние Трагедии.
    Идея сравнения родилась по прослушивании записи Четвертой симфонии в исполнении ЗКР в 1960 г. Я как-то привык к светлановскому варианту, слышанное живьем было также по концепции близко к нему. А запись ЗКР недавно ко мне попала. И финал показался... не легковесным, но нездорово веселым. Что и навеяло ассоциации с финалом Шестой Шостаковича.

постоянный участник

Недавно в БЗК ее исполнял ФЕДОСЕЕВ.Это было просто здорово.

Постоянный участник Аватар для Greg
    Записей в дневнике
    5

На эту тему есть специальная статья: С.Н.Фролов. О концепции финала 4-й симфонии Чайковского // П.И.Чайковский. К 100-летию со дня смерти: Материалы научной конференции/Научные труды Московской консерватории. - Сб. 12.- М., 1995. - С.64-73

Дама с пистолетом Аватар для Leonore
    Записей в дневнике
    48

Между прочим, и песня "Сидел Ваня на диване" в Andante из 1 квартета Чайковского, под которое (Andante) плакал Лев Толстой, в оригинале имеет довольно-таки недетский текст - никакой там возвышенной лирики, пьянка ("стакан рому наливал") и эротика ("сам за Катенькой послал").

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от PROVODNIC Посмотреть сообщение
    Что касается Чайковского-самая тяжелая ошибка относиться и к симфонии, и особенно к финалу как легковесному гротеску. Там Тема Одиночества и состояние Трагедии.
    Да, финал этот совсем не радостный (вопреки авторскому комментарию). Я думаю, что в нем проведена ("сознательно" или "интуитивно", не знаю и полагаю, что это и не имеет значения) античная, в сущности, идея народа (рода) как Рока, Судьбы.
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

Старожил Аватар для Loge
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Daddy Посмотреть сообщение
    Да, финал этот совсем не радостный (вопреки авторскому комментарию). Я думаю, что в нем проведена ("сознательно" или "интуитивно", не знаю и полагаю, что это и не имеет значения) античная, в сущности, идея народа (рода) как Рока, Судьбы.
    Да, полностью с Вами согласен. Не представляю, как иначе это можно было бы воспринимать. Хотя, в исполнении многих дирижеров, первое, что приходит в голову - В.Федосеев - прямопротивоположное прочтение. Не так однорзначен финал 5-й Чайковского. В свое время довелось видеть интервью Е.Мравинского, который убедил меня собственно и своим исполнением, прежде всего, что в финале пятой - торжество темного начала. А у Челебидаке - праздник жизни! Безумно интересное прочтение, да такое, что равного мне вообще не доводилось слышать, но не могу понять, как он пришел к такому более, чем странному решению концовки?!. И, ведь, не он один.

• Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя