Песня "Во поле берёза стояла" в 4 симфонии Чайковского
Пётр Ильич Чайковский использовал в четвёртой части своей симфонии №4 тему русской народной песни (хороводной, якобы) "Во поле берёза стояла".
Все мы знаем эту милую народную песню. Только не все знают слов послених строф пени. Наверняка, не знают даже, что они есть. А песня-то представлена широкому слушателю не целиком. Заметте, её исполняют нередко в начальных классах общеобразовательной школы. Привожу последние слова пенсни (без припева "лю-ли" и повторений):
"Вот тебя помои -- умойся.
Вот тебе онуча -- утрися.
Вот тебе лопата -- помолися.
Вот тебе камень -- удавися"......
общий смысл песни -- тяжёлая доля девушки, выданной замуж за нелюбимого пожилого человека.
Вознивает вопрос: знал ли Пётр Ильич весь текст, и зачем использовал данную тему?
Текст я привожу по сборнику " 100 русских народных песен" Римского-Корсакова. Соответственно, не знать его (текст) Чайковский не мог.
В трактовке учебных изданий, а также педагогов старшего поколения ответом на второй вопрос звучит предположение, что тем самым он подчёркивал необходимость искать утешения в народе (что соответствует программе, изложенной самим композитором в письме к Н.Ф. фон Мекк). Однако тема народной песне в вышеуказанном произведении претерпевает ряд преобразований (варьируется). Причём основными являются изменение регистра (с среднего на низкий) и тембра (звучание у медных духовых), что привносит элемент гротеска и даже -- пародии.
Конечно, можно считать мои вопросы "притянутыми за уши", но я не могу отделаться от убеждения, что у Чайковского не бывет ничего "просто так"...
Re: Песня "Во поли берёза стояла" в 4 симфонии Чайковского
Мне кажется, что элемента гротеска в финале симфонии нет. Но и с трактовкой "утешения в народе" я не соголасен. По-моему, можно говорить о противопоставлении внутреннего мира героя, его "фатума" праздничной толпе. Кстати, Чайковский подробно изложил содержание симфонии в письмах к фон Мекк. Об изложенной в первом посте версии там не слова.
Re: Песня "Во поле берёза стояла" в 4 симфонии Чайковского
Сообщение от Mellon San
Однако тема народной песне в вышеуказанном произведении претерпевает ряд преобразований (варьируется). Причём основными являются изменение регистра (с среднего на низкий) и тембра (звучание у медных духовых), что привносит элемент гротеска и даже -- пародии.
Конечно, можно считать мои вопросы "притянутыми за уши", но я не могу отделаться от убеждения, что у Чайковского не бывет ничего "просто так"...
Знаете, у меня по поводу финала те же ощущения. Кстати, очень интересно сравнить с финалом Шестой Шостаковича.
Сообщение от Antonio1
Знаете, у меня по поводу финала те же ощущения. Кстати, очень интересно сравнить с финалом Шестой Шостаковича.
Мне кажется, что слишком разные эти финалы. Что касается Чайковского-самая тяжелая ошибка относиться и к симфонии, и особенно к финалу как легковесному гротеску. Там Тема Одиночества и состояние Трагедии.
Сообщение от PROVODNIC
Мне кажется, что слишком разные эти финалы. Что касается Чайковского-самая тяжелая ошибка относиться и к симфонии, и особенно к финалу как легковесному гротеску. Там Тема Одиночества и состояние Трагедии.
Идея сравнения родилась по прослушивании записи Четвертой симфонии в исполнении ЗКР в 1960 г. Я как-то привык к светлановскому варианту, слышанное живьем было также по концепции близко к нему. А запись ЗКР недавно ко мне попала. И финал показался... не легковесным, но нездорово веселым. Что и навеяло ассоциации с финалом Шестой Шостаковича.
На эту тему есть специальная статья: С.Н.Фролов. О концепции финала 4-й симфонии Чайковского // П.И.Чайковский. К 100-летию со дня смерти: Материалы научной конференции/Научные труды Московской консерватории. - Сб. 12.- М., 1995. - С.64-73
Между прочим, и песня "Сидел Ваня на диване" в Andante из 1 квартета Чайковского, под которое (Andante) плакал Лев Толстой, в оригинале имеет довольно-таки недетский текст - никакой там возвышенной лирики, пьянка ("стакан рому наливал") и эротика ("сам за Катенькой послал").
Сообщение от PROVODNIC
Что касается Чайковского-самая тяжелая ошибка относиться и к симфонии, и особенно к финалу как легковесному гротеску. Там Тема Одиночества и состояние Трагедии.
Да, финал этот совсем не радостный (вопреки авторскому комментарию). Я думаю, что в нем проведена ("сознательно" или "интуитивно", не знаю и полагаю, что это и не имеет значения) античная, в сущности, идея народа (рода) как Рока, Судьбы.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Сообщение от Daddy
Да, финал этот совсем не радостный (вопреки авторскому комментарию). Я думаю, что в нем проведена ("сознательно" или "интуитивно", не знаю и полагаю, что это и не имеет значения) античная, в сущности, идея народа (рода) как Рока, Судьбы.
Да, полностью с Вами согласен. Не представляю, как иначе это можно было бы воспринимать. Хотя, в исполнении многих дирижеров, первое, что приходит в голову - В.Федосеев - прямопротивоположное прочтение. Не так однорзначен финал 5-й Чайковского. В свое время довелось видеть интервью Е.Мравинского, который убедил меня собственно и своим исполнением, прежде всего, что в финале пятой - торжество темного начала. А у Челебидаке - праздник жизни! Безумно интересное прочтение, да такое, что равного мне вообще не доводилось слышать, но не могу понять, как он пришел к такому более, чем странному решению концовки?!. И, ведь, не он один.
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки