-
19.06.2004, 15:41 #1
20 Regards – Loriod vs Aimard
Вспомнился заданный мне группой студентов давнюшний вопрос, типа "А чё ты, мужик, думаешь за Взгляды Эмара?" – Тогда в угаре вопрос как-то потерялся, а нонче на 101 км у меня времени, как у сборной России, вот и всплыл...
Кто чё скажет?
Пётр, это по Вашей теме – противопоставление в натуре духа аутентизьму.
@противопоставление в натуре духа аутентизьму@
Это почему, интересно? Если вы имеете в виду сет с Арнонкуром (концерты Бетховена), то - вовсе не противопоставление. Очень хорошее и "правильное" исполнение (хоть и на современном инструменте). А если речь идёт об исполнениях Мессиана и Лигети, то это и есть "аутентизьм" в чистом виде, ибо кто лучше Aimard-а исполнит Мессиана и Лигети?
Констатирую, что Эмар ведёт 1:0. Чем-то напоминает матч UK - FranceИли Croatia - France
Забавно, что в обеих аналогиях совершенно непреднамеренно фигурирует Франция.
Мне легче, ни Лорио ни Эмара я не слышал...
Если один с 12 лет , а другая учась в Консерватории общались с ОМ, то они живые проводники духа последнего. Но дух (блин!) хоть и вечен и неизменен, но в постоянном удалении, как расширяющаяся вселенная и требует постоянного "дотягивания". Произведения ОМ тоже живут и развиваются во времени.
...мне вот понравилось в другом потоке как верно подмечена суть:
Чуете? как диалектично про потенциал... Не хотите ли сказать что потенциально ОМ исчерпан и "закрыт" ими на многие десятилетия?Сообщение от Дима_хоть_я_его_не_люблю
Или Вы намекаете, что они по-разному раскрывают грани Мессиана...
Особенно уместно ваше "блин!". Прислушайтесь: "Но дух (блин!) хоть и вечен и неизменен" Это слова не мальчика, но истиного поборника Вечной философии, пиита астрального и титана мысли. 45.5 Regards в пользу улиток и лягушачьих крылышек.
А чо за ирония? Что не так-то? Разве два "х" подряд звучали бы благозвучно? И Вы, как поборник аутентизма не услышали в этом "блин" французской манеры игры украшений?...короткой трели? а потом -эхом "лен" в "удалении"; рифма "лен" во "вселенная" и "б" в "требует". Можно ли было написать иначе?... где ваше чувство формы?
Не тот HIPP-ист ноне пошел...
Какая ирония? Я удручающе серьёзен, прошу заметить.
Сообщение от regards
Сообщение от deitch
Господа консультанты, немедленно верните мне мою собаку! Кроме того, вы попираете местный копирайт: эксклюзивное интеллектуальное право отвечать на то, что я имел в виду, принадлежит Вальтеру, и не может быть узурпировано без его согласия.Сообщение от Gtn
Для deitch замечу, что "Взгляды Эмара" у меня написаны с большой буквы, и потому никак не могут быть взглядами Эмара на концерты Бетховена. Впрочем, не поставив кавычек и допустив вольность конструкции (вместо "с Эмаром" или "в исполнении Эмара"), я виноват сам.
Блистательному Петру возражать по существу, как всегда, не смею, а вот по поводу Лорио стоит сделать небольшое отступление, поскольку она была не только студенткой ОМ в консе.
Вернувшись, из лагеря, ОМ через некоторое время получил класс в Парижской консерватории. Ивонна Лорио была одной из 5 (пяти) первых студентов класса ОМ, в число которых входили кроме неё, между прочим, Булез, Штокгаузен и Ксенакис, пятого не помню. ОМ сразу увлёкся Ивонной, и это увлечение создало драматическую коллизию. ОМ был женат, его жена давно была психически больна и с конца 30-гг. находилась в психбольнице. ОМ хранил ей верность до конца, и женился на Ивонне лишь спустя много лет – после того, как скончалась его первая жена. По тому, что я читал, можно провести аналогию между Ивонной Лорио и Матильдой Везендонк по той роли, которую они сыграли в жизни Мессиана и Вагнера, соответственно.
Не останавливаясь на безбрежных перспективах, открывающихся поклонникам Петра в связи с тем, что live означает, в том числе, "находящийся под напряжением", должен подчеркнуть, что Лорио была не столько Хароном последнего духа, и тем более не его Сусаниным, сколько, возможно, лучшей в 50-е гг. исполнительницей "современной" музыки. Сам я Взгляды с ней услышал много позже, а вот в конце 70-хх был просто шокирован её записью 2 сонаты Булеза. Мне кажется, каждый, кто даст себе труд посмотреть в ноты слушая эту запись, испытает не меньший шок. Сверхъестественная точность в сочетании с невероятной страстью.Сообщение от Gtn
А пока жду назад свою собаку и комментариев на тему того, что я НАПИСАЛ.
Ваш бесконечно,
R
P.S. Пётр, кушая пиццу в обществе Эмара, могли бы и запись у него попросить.
По-моему, слАбо. Матчи по телевизиру транслируют, Мессиана - нет. :(Сообщение от regards
Промолчала бы, но не я одна, оказывается, такая необразованная.
Впору сначала опрос открыть: скока народу слышало означенное.
Deitch, и что это Вы к Gtn’у придрались? Петр, он музыкален необычайно!
Дух /формат (выберите, что Вам ближе) вопроса автора темы им соблюдён вполне. Сравните(курсив мой):
А Ваше " "правильное" " - даже заключенное в кавычки! - просто убывает. Наповал. Кремень, оказывается, не тока Gtn.противопоставление в натуре духа аутентизьму![]()
Мессиан о пианистке Ивонне Лорио:
« …j’ai une interprete extraordinaire, merveilleuse, geniale, dont la technique brillante, le jeu tour a tour puissant, leger, emouvant, colore, conviennent exactement a mes œuvres, une pianiste exceptionnelle, qui comprend et connait ma musique comme si elle l’avait ecrite, et qui la joue comme personne ne la joue et comme personne ne la jouera jamais. »

Особенно уместно ваше "блин!". Прислушайтесь: "Но дух (блин!) хоть и вечен и неизменен" Это слова не мальчика, но истиного поборника Вечной философии, пиита астрального и титана мысли. 45.5 Regards в пользу улиток и лягушачьих крылышек.

Социальные закладки