Чудовище, бич этого форума. Аватар для Roussakoff

Exclamation Вторая Малера в "Новой Опере"

Итак, 12 января в "Новой Опере" была Вторая симфония Густава Малера.
    Исполнители:
    Айле Ассзони (сопрано), Аннели Пеэбо (меццо-сопрано),
    Хор и оркестр театра "Новая Опера", дирижер --- Эри Клас.

Слушать надо, конечно, с партитурой и карандашом, а партитуры нет, так что напишу то, что помню.

Первая часть. Развалилась. Эмоций не хватило, да и по качеству было весьма неровно, хотя местами "цепляло". Грязи было достаточно. Духовая группа --- болото. И не только медная, но и деревянная. Причем грязь умудрялись сотворить даже там, где это сделать довольно трудно. Скажем, при первом всуплении гобоя после известного струнного пассажа (увы, не имею партитуры, потому не могу точно указать места, равно как могу и ошибиться кое-где с тональностями). Довольно однообразно по темпам, что производило впечатление застылости и безразличия музыкантов к происходящему. При переходе к побочной партии в A-dur явно нужно было перевести дыхание. Не было ощущения внезапности в es-moll'ном эпизоде. "Пугают, а мне не страшно"(Рихтер). Еще больше грязи стало в репризе, которая, если я не ошибаюсь, проходит не в c-moll, а в cis-moll. Там медь была, естественно, в ударе. Не было неожиданности и ощущения краха в последнем пассаже tutti. Это, конечно, большой промах. (Кстати, в восходящих пассажах по до-минроной гамме на верхнее до струнники ни разу чисто не въехали, а это, простите, --- дело чести.) Короче, довольно провинциально. Все-таки в Москве могли бы и получше играть.

Вторая и Третья части. Неплохо и весьма интересно, в отличие от части первой. Однако надо было бы поизящнее, поумнее и потоньше, особенно во второй части.

Четвертая часть(Urlicht). Солистка была, прямо надо сказать, хороша (во всех смыслах). Интересно, что разместили ее не рядом с хором или впереди, а в ложе над сценой. Эффект был неплохой. Оркестр вел себя очень культурно и не мешал певице.

Финал. Тут я не хочу обсуждать какие-то технического плана вещи, так как идейно, на мой взгляд, получилось верно. Конечно, музыка финала сама по себе очень сильно действует, да и испортить ее трудно. Хор произвел очень хорошее впечатление. Чисто, сбалансированно. Благородный тембр.
    Развязка финала с дополнительной медью, несмотря на все прошлые огрехи, впечатлила. Мороз по коже был, не скрою. Проняло.

Замечания общетехнического характера.
    1. Зал маловат и глуховат для большого состава.
    2. Жаль, что нет органа. Он довольно нужен в этой симфонии.
    3. Медь. Как я уже сказал, это васюганское болото. Мало того, что вагон фальшивых нот, нет ни фразировки, ни правильной интонации. Местами --- просто апофигей.

Всех, кто ходил, прошу делиться впечатлениями.
    Последний раз редактировалось Roussakoff; 13.01.2007 в 20:34.

Exclamation Re: Вторая Малера в "Новой Опере"

Граждане, куку! Что, никто не был? Закушались? Вам Малера каждый день играют в больших количествах?!

По умолчанию Re: Вторая Малера в "Новой Опере"

Ну, играют не каждый день, а тем не менее только в феврале ЕЕ сыграют еще дважды (2-го и 26).
    Я тоже был 12 в НО. Сидеть с партитурой не стал - соседи реагируют нервно, да и темновато в зале было. Но и без партитуры было понятны те вольности, которые Клас допустил в трактовке, неоправданно загоняя некоторые эпизоды.
    Из солисток меццо мне тоже понравилась. Также согласен, что финал испортить трудно, и что хор оказался, ну я бы не сказал на высоте, но вполне в нужном русле (особенно количественно).
    Полная лажа не только с органом, но и с оркестрами за сценой. С игрой in der Ferne ничего не вышло.

По-моему, лажи было куда больше в основном оркестре, притом в тех местах, где лажать просто неприлично.

Я здесь под словом "лажа" имел в виду не фальшивые ноты как таковые, а словом "лажа" хотел заменить слово неудача как таковая. Не получилось эффекта отдаленности этих инструментов, т.е. самого in der Ferne.
    А можно Вас споросить: какую запись Второй симфонии Вы считаете эталонной (для себя, конечно)? И пойдете ли Вы на Вторую еще в этом сезоне (помимо Курентзиса и Полянского, еще, я слышал, ее будет играть БСО с Федосеевым)?

Цитата Сообщение от WALDEMAR Посмотреть сообщение
    А можно Вас споросить: какую запись Второй симфонии Вы считаете эталонной (для себя, конечно)? И пойдете ли Вы на Вторую еще в этом сезоне (помимо Курентзиса и Полянского, еще, я слышал, ее будет играть БСО с Федосеевым)?
    У меня не так много записей 2й симфонии Малера, потому говорить об эталонной мне трудно. Для себя я бы выделил две: с Георгом Шолти и Гари Бертини.
    На Федосеева и Полянского я не пойду совершенно определенно, так как с Полянским я слушал 10ю, и качество исполнения оказалось достаточно далеко от того, что меня бы удовлетворило, а в Малера с Федосеевым я, простите, не очень верю. Быть может, это предрассудок... А вот на Курентзиса сходить попробую. Сам никогда его не слышал, так что, по меньшей мере, это интересно, к тому же о нем много хвалебных отзывов, посему занятно было бы узнать, соответствуют ли отзывы реальному качеству того, что нам представит этот молодой дирижер.

Новичок

Интересно было бы услышать отзывы тех, кто слышал Малера в трактовке Курентзиса. Я слышал с Курентзисом только Стравинского

Цитата Сообщение от Grunt Посмотреть сообщение
    Интересно было бы услышать отзывы тех, кто слышал Малера в трактовке Курентзиса. Я слышал с Курентзисом только Стравинского
    Так вскоре, кажется, должны бы послушать Вторую в БЗК. Надеюсь, цены не очень больно кусаются?!

Новичок

Ну вот и интересно было бы сравнить отзывы с тем что мы услышим скоро....

А таки почем билеты-то и есть ли в кассе? А то я посмотрел всякие afisha.ru, так там все больше 1000 и на балкон ни фика нет.

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя