-
15.01.2007, 11:17 #1Новичок
Фальшивая интонация - что делать???
Дорогие хоровики!
Поздравляю с наступившим Новым годом и Рождеством Христовым и очень прошу вашей консультации!
Проблема в фальшивой интонации. МОЕЙ.
Ситуация такая.
Мне 30 лет, закончила музыкальную школу по классу фортепиано, затем - музыкально-педагогическое училище по специальности "Учитель музыки, музыкальный воспитатель, дирижер детского хора". После этого профессионально музыкой не занималась - продолжала образование на филфаке, защитила диссертацию и т.д. Все эти годы -с 14 лет по сей день пою в церковном хоре (если быть точнее - в разных хорах, в разных храмах). Проблемы с интонацией были ВСЕГДА - начнем с того, что в дошкольном возрасте, по воспоминаниям окружающих, слух был очень приблизительный, но было огромное желание заниматься музыкой. Когда готовилась в училище, занималась сольфеджио с репетитором. В училище были пятерки, но и тогда мне было очевидно, что пятерки бывают разные
Петь чисто всегда было трудно, но в свое время вокалистка много помогала, обучала разным приемам...
К сожалению, многое забылось, а вот потребность петь на богослужениях несколько раз в неделю осталась. И сейчас я все чаще сталкиваюсь с тем, что пою ФАЛЬШИВО, и слышу это, - но не могу выправиться!!!
Это связано еще и с тем, что в последние месяцы мне приходится петь сопрано (причем фактически "тянуть" партию, т.к. больше просто некому!!!), а диапазона и возможностей не хватает. Знаю, что когда пою альта или 2-е сопрано, мне петь и легче, получается чище.
Пожалуйста, помогите, подскажите, что делать? Как вы - опытные хоровики - работаете с такими певчими?
Может быть, есть какие-то упражнения, которые помогают выправлять интонацию? Гармонический слух у меня неплохой, читаю с листа хорошо.
В последнее время вспоминаю слова моего первого регента, у которого была идеальная интонация, который, когда ругался на меня, всегда говорил: ну не дано тебе, не дано!!!
"Не петь" тоже не могу, т.к. на нынешнем приходе требуется и мой неплохой опыт, и знание богослужебного устава. Да и просто петь некому
К слову сказать, если мне несколько дней попеть рядом с чисто поющим человеком, то потом какое-то время интонировать гораздо легче! А так - ну просто стыдно... НЕ ХОЧУ ПЕТЬ ФАЛЬШИВО!!!
Заранее ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!!!!!!
Re: Фальшивая интонация - что делать???
Берите тон для хора так, чтобы вам было удобно. Не давите, не напрягайтесь, чем спокойнее - тем чище.
Удачи
- Записей в дневнике
- 1
Могу еще добавить, что хор, как правило, меньше "сползает", когда поет в тональностях, тоники которых расположены на черных клавишах фортепиано.
(Практический опыт. Не только мой).
Ars longa, vita brevis est.
- Записей в дневнике
- 1
- Записей в дневнике
- 1
Во-первых, давайте не будем язвить. Строй темперированный от строя зонного я и без книжек отлично отличаю.
Во-вторых, вовсе не нужно "мыслить черными и белыми клавишами". Я говорил о практическом опыте, который показывает, что... Действительно, теоретически это обосновать непросто, а то и невозможно. И Ваш сарказм мне вполне понятен.
Но ликбез устраивать не стоит.
Ars longa, vita brevis est.
Просто надо петь своим голосом. И может хоть вы и давно поете, но голос у вас как говорят "не поставлен" поэтому раз на раз не приходиться. А фразы типа "ну не дано тебе, не дано" не слушайте. При желании любого человека можно научить правильно интонировать, просто бывают плохие учителя, которые отмазываются вот такими фразами. Но этим всё-таки нужно заниматься с педагогом. Самой сложно учить себя правильно петь.![]()